ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29255
№ 29255  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Нигде не можем найти правила записи статьи из газеты, с обязательным указанием номера выпуска и даты и с указанием электронного варианта этой статьи. Правильно ли мы сделали запись ?
Яковлева Е. Миру – Пальмиру / Е. Яковлева // Российская газета - Федеральный выпуск . – 2016. - №59 (6927) , 21 марта – С. 2 ; То же [Электронный ресурс]: URL: https://rg.ru/2016/03/18/reg-szfo/mihail-piotrovskij-palmira-dolzhna-byt-vosstanovlena.html (дата обращения: 12.05.2017г.).
Будем благодарны за ответ.
Ответ: Здравствуйте. Вероятно, Вы имеете в виду правила составления комбинированного описания печатного и электронного ресурсов. Стандартов, регламентирующих составление такого описания, не существует. Но есть установленная практика.
Мы сочли возможным посмотреть публикацию de visu и должны констатировать, что между печатной и электронной версиями существуют расхождения.
В фонде РНБ хранится Столичный выпуск газеты. На сайте Российской газеты по интерактивной ссылке Российская газета – Федеральный выпуск №6927 (59) представлена страница газеты в формате pdf – также Столичный выпуск от 22 марта 2016 г. Интересующая Вас статья расположена в этом выпуске на с. 9.
Валовый номер выпуска традиционно опускается. Согласно п. 7.5.2 ГОСТ 7.1-2003 основными элементами выходных сведений для газет являются год, число и месяц. Номер является факультативным элементом и приводится в скобках.
Также согласно п. 7.3.3 (б) ГОСТ 7.1-2003 основное заглавие идентифицирующего документа можно сократить. Данная опция остается на Ваше усмотрение.
Исходя из вышеуказанного, можно предложить следующий вариант описания:
Яковлева Е. Миру – Пальмиру // Рос. газ. – 2016. – 22 марта (№ 59). – С. 9 ; То же [Электронный ресурс] // Российская газета : RG.RU : [интернет-портал]. – М., 2016. – URL: https://rg.ru/2016/03/18/reg-szfo/mihail-piotrovskij-palmira-dolzhna-byt-vosstanovlena.html (дата обращения: 18.05.2017).
Кроме того, в данном случае нам представляется важным раскрыть содержание публикации, добавив запись в область примечания. Также может быть важна дата новости, обозначенная на сайте и не совпадающая с датой печатной версии:
Яковлева Е. Миру – Пальмиру // Рос. газ. – 2016. – 22 марта (№ 59). – С. 9. – Содерж.: Михаил Пиотровский: Пальмира должна быть восстановлена : [беседа с директором Гос. Эрмитажа] ; Справка РГ ; Памятники Пальмиры в Эрмитаже ; То же [Электронный ресурс] // Российская газета : RG.RU : [интернет-портал]. – М., 21.03.2016. – URL: https://rg.ru/2016/03/18/reg-szfo/mihail-piotrovskij-palmira-dolzhna-byt-vosstanovlena.html (дата обращения: 18.05.2017).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.