Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу о героях-разночинцах в русской литературе 19 века. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Абельтин Э.А. Нравственно-политические основы творчества разночинцев-демократов // Актуальные проблемы изучения языка и литературы. – Абакан, 2007 . – С. 113-116.
2. Вердеревская Н.А. Становление типа разночинца в русской реалистической литературе 40-60-х годов XIX века : (К проблеме типологии жанра, сюжета и образа) / Н.А. Вердеревская – Казань : Казан. пед. ин-т, 1975. – 136 с.
3. Захарова В.Т. Роман К.Н. Леонтьева "В своем краю": типология героев в аспекте традиции русской классики // Традиции в русской литературе. – Н. Новгород, 2012. – С. 62-75.
Аннотация: Тема нравственных исканий героев-дворян и героев-разночинцев в романе К.Н. Леонтьева в свете традиций Л.Н. Толстого ("Война и мир") и И.С. Тургенева ("Отцы и дети").
4. Левандовский А.А. Уязвленные души: разночинцы-шестидесятники на пороге жизни // Вестн. истории, лит., искусства. – М., 2006. – Т. 2. – С. 260-269.
Аннотация: Нигилизм как социальный феномен в культуре России и его отражение в литературе.
5. Морозов Н.Г. Судьбы разночинной интеллигенции и крестьянской России в рассказе "Новая дача" как один из аспектов "футлярной" темы в творчестве А.П. Чехова // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А.Некрасова. – Кострома, 2005. – Т. 10, № 1. – С. 87-94.
6. Печерская Т.И. Разночинцы шестидесятых годов XIX века : Феномен самосознания в аспекте филол. герменевтики (мемуары, дневники, письма, беллетристика) / Т.И. Печерская. – Новосибирск : Ин-т филологии, 1999. – 299 с.
7. Прозоров Ю.М. Дворянская и разночинская культура в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети": (из лекций об И. С. Тургеневе) // Классика: Исследования и очерки по истории русской литературы и филологической науки / Ю.М. Прозоров. – СПб., 2013. – С. 234-247.
8. Семанова М. В литературу пришел разночинец // Очерки народной жизни. – М., 1986. – С. 5-36.
9. Смирнова Н.В. Просвещенный разночинец // Рус. речь. – 2010. – № 3. – С. 85-90.
Аннотация: Анализ портрета разночинца в романе Александра Измайлова "Евгений,
или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества".
10. Таборисская Е.М. Дмитрий Круциферский и традиция изображения разночинца в русской литературе 1830 – 60-х годов // Художественная традиция в историко-литературном процессе. – Л., 1988. – С. 69-82.
11. Flath C.A. Seminary heroes in mid-nineteenth-century Russian fiction // Canad. Amer. Slavic studies = Rev. canad. d'etudes slaves. – Irvine (Cal.), 1990. – Vol. 24, N 3. – P. 279-294.
Аннотация: Образ разночинца в русской и украинской литературе середины XIX в. (на материале романов В.Крестовского "Баритон", И.С.Никитина "Дневник семинариста", А.П. Свидницкого "Люборацкие" и Ф.М.Решетникова "Ставленник").
Рекомендуем самостоятельную работу с БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]