ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 29520
№ 29520  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я ищу литературу для диплома "Тема сталинизма в публицистике перестройки как практика переживания коллективной травмы". Конкретно меня интересуют книги и статьи по следующим блокам:
1. Как переживается и выражается в культуре коллективная травма (что такое коллективная травма, как определить, что тот или иной культурный продукт создан под влиянием травмы, какие проблемы с проговариванием травмы существуют на уровне общества, какие особенности именно у травмы сталинизма и как она переживается в постсоветском обществе)
2. Хорошие книги по истории сталинизма
3. Общетеоретические работы о законах публицистики и особенностях советской публицистики (какими средствами выражаются в публицистике те или иные вещи)
4. Хорошие книги по истории Перестройки и истории журналистики того периода (пожалуйста, не учебники).
Можно на русском и английском)
Заранее большое спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос содержит несколько тем, что противоречит правилам работы ВСС КОРУНБ (в рамках одного запроса рассматривается только одна тема). Предлагаем список литературы по истории сталинизма (источники поиска – БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии, ЭК РГБ, ИПС Yandex, Google):
1. 50 лет без Сталина: наследие сталинизма и его влияние на историю второй половины XX века : материалы "Круглого стола", 4 марта 2003 г. / [отв. ред. А.С. Сенявский]. – М. : Ин-т рос. истории, 2005. – 184 с.
2. Иванов А.В. Сталинский тоталитаризм: сущность и источники развития / А.В. Иванов, В.А. Лоскутов // Тоталитаризм как исторический феномен : [сб. ст.] / Филос. о-во СССР, Всесоюз. ассоц. молодых философов ; [редкол.: А.А. Кара-Мурза (отв. ред.) и др.]. – М. : Филос. о-во СССР, 1989. – С. 245-283.
3. Историография сталинизма : сб. ст. / ред. Н.А. Симония. – М. : РОССПЭН, 2007. – 480 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/2008-02-002-istoriografiya-stalinizma-pod-red-simoniya-n-a-m-rosspen-2007-480-s (29.06.17).
4. История и сталинизм : сб. ст. / сост. и авт. предисл. А.Н. Мерцалов. – М. : Политиздат, 1991. – 446 с.
5. История сталинизма: итоги и проблемы изучения : материалы Междунар. науч. конф., Москва, 5-7 дек. 2008 г. – М. : Фонд "Президентский центр Б.Н. Ельцина" : РОССПЭН, 2011. – 798, [1] с.
6. Кип Д. Эпоха Иосифа Сталина : современная историография / Д. Кип, А. Литвин ; пер. с англ. В.И. Матузовой ; Уполномоченный по правам человека в РФ, Гос. архив РФ, Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина [и др.]. – М. : РОССПЭН : Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2009. – 327 с. – (История сталинизма).
7. Маслов Н.Н. Идеология сталинизма: история утверждения и сущность (1929-1956) / Н.Н. Маслов. – М. : Знание, 1990. – 64 с.
8. Медведев Р.А. О Сталине и сталинизме / Р.А. Медведев. – М. : Прогресс, 1990. – 484 с.
9. Суровая драма народа : ученые и публицисты о природе сталинизма / сост. Ю.П. Сенокосов. – М. : Политиздат, 1989. – 510 с.
10. Ципко А.С. Истоки сталинизма // Наука и жизнь. – 1988. – № 11. – С. 45-55 ; № 12. – C. 40-48.
11. Шангина Е.В. Проблема сталинизма в исследованиях и публицистике конца 1980-х – начала 90-х годов // Проблемы отечественной и всеобщей истории. – Уссурийск, 2001. – C. 173-177.
Вы можете самостоятельно ознакомиться с ответами на запросы №№ 77, 1446, 27327 Архива ВСС КОРУНБ, а также обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.