ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30353
№ 30353  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
Хотел бы найти литературу по теме "Современные технологии реабилитации инвалидов в социальной работе".
Буду очень благодарен за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК НБРБ).
1. Андреева О. С. Использование социокультурных технологий в реабилитации инвалидов / О. С. Андреева, С. А. Павлова // Медико-социал. проблемы инвалидности. – 2016. – № 2. – С. 113-119.
Аннот.: Рассмотрены методические вопросы социокультурной реабилитации инвалидов, которые вызывают сложности у специалистов бюро медико-социальной экспертизы при формировании индивидуальной программы реабилитации и/или абилитации инвалида. Представлены цели, возможности, основные виды деятельности, методы и формы проведения ряда методик, входящих в данный вид реабилитации: библиотеко-, сказко-, музыко-, арт-, танце-, глино-, леко-, гардено-, туро-, иппотерапия, терапия театральным искусством, драматическая психоэлевация, социально-культурное проектирование, коммуникационные, курортно-спортивные, игровые технологии.
2. Воронцова М. В. Социальная реабилитация в социальных службах / М. В. Воронцова, Т. В. Бюндюгова, В. Е.Макаров и др. – Таганрог, 2015. – 306 с.
Аннот.: В пособии представлены материалы курса «Социальная реабилитация в социальных службах»: по реабилитации инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних и безнадзорных детей и подростков, наркозависимых, материалы по организации культурно-досуговой деятельности в системе учреждений социальной защиты и социальнопсихологической помощи в трудных жизненных ситуациях.
3. Жигарева Н. П. Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях социальной защиты / Н. П. Жигарева. – М., 2017. – 207 с.
Аннот.: Издание посвящено проблеме комплексной реабилитации инвалидов, проживающих в психоневрологических учреждениях системы социальной защиты населения г. Москвы. В работе рассматривается структура контингента инвалидов в медико-социальном аспекте, освещаются вопросы организации медицинской, трудовой и социальной реабилитации, показываются особенности реабилитационного подхода к инвалидам в этих учреждениях. В книге введено новое понятие "реабилитационное пространство", отражающее современные представления о комплексной реабилитации, основное на биопсихосоциальной концепции о психической болезни и психиатрической реабилитации.
4. Инвалидность в современном российском обществе: социология и социальные технологии : [сб. ст.] / под ред. Т. И. Барсуковой, В. К. Шаповалова. – Ставрополь, 2013. – 260 с.
5. Комплексная реабилитация инвалидов в социально-оздоровительном центре «Сыновья» / И. С. Соловьева, М. В. Соловьева, Ю. Г. Денизбаева // Соц. работа. – 2014. – №1. – С. 39-41.
6. Лагункина В. И. Реализация современных технологий комплексной реабилитации инвалидов в Московской области // Социал. политика и социология. – 2013. – № 4-1 (96). – С. 7-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_22560606_67230203.pdf (01.12.2017)
7. Мелешина Л. С. Технология социальной реабилитации как способ успешной социальной интеграции инвалидов в общество / Л. С. Мелешина, С. В. Демидов // Социально-экономические аспекты развития современного общества : Межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. С. В. Демидов. – Рязань, 2014. – С. 160-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21968618_60734536.pdf (01.12.2017)
Аннот.: Статья посвящена изучению проблем социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. Рассматриваются основные модели инвалидности, виды реабилитации. Предлагаются возможные пути повышения эффективности технологий социальной реабилитации для более успешной социальной интеграции инвалидов в общество.
8. Пяткина Е. С. Реабилитационный потенциал арт-терапевтических технологий в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья / Е. С. Пяткина, Е. С. Гринина // Успехи соврем. науки и образования. – 2017. – Т. 6, № 2. – С. 19-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://modernsciencejournal.org/release/2017/USNO_2017_2_6_tom.pdf (01.12.2017)
9. Реабилитация – ХХI век: традиции и инновации // Материалы I Нац. Конгресса с междунар. участием. – СПб., 2017. – 412 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.center-albreht.ru/upload/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/Sbornik_tezisov_I_Natsionalnogo_kongressa.pdf (01.12.2017)
Аннот.: В сборнике представлены статьи и тезисы, обобщающие результаты научно-практических исследований в области реализации Конвенции о правах инвалидов, современной модели инвалидности, пилотного проекта формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.
10. Сырникова Б. А. Мобильная реабилитационная служба как инновационная технология в деятельности центра реабилитации для инвалидов / Б. А. Сырникова, В. С. Ларионова, Д. В. Стороженко // Медико-социал. проблемы инвалидности. – 2014. – № 3. – С. 48-53.
Аннот.: В Государственном автономном учреждении г. Москвы Научно-практический реабилитационный центр для инвалидов Департамента социальной защиты населения г. Москвы в 2013 г. создано мобильное реабилитационное отделение, оказывающее реабилитационные услуги инвалидам I и II групп на дому. В статье представлены цели и задачи отделения, его штатная структура, особенности деятельности и проблемы, возникающие в работе, определены задачи и перспективы развития отделения.
11. Тельминова К. В. Проект «Сибирская Робинзонада» как социально-защитная и реабилитационная технология // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. – 2014. – № 23. – С. 88-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21885927_88556039.pdf (01.12.2017)
12. Хвостунов К.О. Школа Фонда Потанина как стартовая площадка реализации сенсорных технологий в реабилитационной работе с детьми // Перспективы науки. – 2015. – № 11 (74). – С. 132-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25464233_96746346.pdf (01.12.2017)
13. Холостова Е. И. Энциклопедия социальных практик поддержки инвалидов в Российской Федерации / под ред. Е. И. Холостовой, Г. И. Климантовой. – М., 2016. – 820 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.