Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, электронные ресурсы (на статьи, книги, справочную и правовую информацию) касающиеся реализации электронного правосудия в зарубежных странах. Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК НБ РК, ЭК РГБ, портал «Юридическая Россия», Яндекс):
1. Васнев В. "Электронное правосудие" : результаты работы и перспективы // Вестн. Высш. Арбитр. Суда РФ. – 2008. – № 8. – С. 56-59.
2. Использование новых информационных технологий в арбитражном процессе и при осуществлении нотариальной деятельности : материалы междунар. семинара, 7-8 сентября 2006 года, г. Екатеринбург / Высш. Арбитражный Суд РФ, Федер. нотариальная палата ; под ред. И.Ш. Файзутдинова, В.В. Яркова. – М. : ФРПК, 2007. – 135 с. ; То же : [Электронный ресурс]. – URL: http://www.notiss.ru/usrimg/book5_all.pdf (26.01.09).
3. Клементьев А.С. Телекоммуникационное обеспечение уголовного процесса : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Клементьев А.С. – Владимир, 2007. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vui.edu.vladimir.ru/avtoref/Avtoreferat_Klementyev.doc (26.01.09).
4. Наумов В. Возможности и проблемы использования информационных и коммуникационных технологий и электронного документооборота в российском арбитражном процессе [Электронный ресурс] : [материалы VIII Междунар. конф. «Право и Интернет», 19-20 октября 2006 г., Россия, Москва]. – М., 2006. – Из содерж.: Опыт США. – С. 8 ; Мировой опыт. – С. 9. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2006/10/18/0000292182/Court_Naumov_19oct06.pdf (26.01.09).
5. Приходько Л.В. Зарубежный опыт внедрения и использования системы «электронный суд» (e-court) // Гос-во и право. – 2007. – № 9. – С. 82-86.
6. Суд по-бразильски : приговор выносит искусственный интеллект [Электронный ресурс] // Lenta.ru : Интернет : [сайт]. – 27.04.00. – URL: http://lenta.ru/internet/2000/04/27/e-judge/ (26.01.09).
7. Хиетанен А. "Электронный суд" и электронные правовые коммуникации в Финляндии // Использование новых информационных технологий в арбитражном процессе и при осуществлении нотариальной деятельности. – М., 2007. – С. 33-45. – Библиогр. в подстрочных ссылках.
8. Човен В.А. Актуальные вопросы использования информационных технологий в судебном делопроизводстве // Рос. судья. – 2005. – № 1. – С. 28–29.
9. Шмелева-Мата О.В. «Виртуальный арбитраж» : реальная альтернатива разрешения внешнеэкономических споров // Арбитражная практика. – 2002. – № 8. – С. 56-59.
10. Ярков В.В. Электронное правосудие [Электронный ресурс] // Федеральный центр юридических консультаций : [сайт]. – М., [2008]. – URL: http://www.reos.ru/REOS/giep/law.nsf/html/LEKTRONNOEPRAVOSUDIE (26.01.09).
См. также материалы сайтов DOC-ONLINE.RU (открыть ссылку) и
Бухгалтерия.ru (открыть ссылку).