Здравствуйте. Нужна литература на тему "Основные требования к ведению бухгалтерского учета: полнота учета, осмотрительность, приоритет содержания над формой, непротиворечивость, рациональность". Источники не старше 5 лет. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РГБ).
1. Галикеев Р. Р. Возможности реализации принципа приоритета содержания над формой в условиях современной российской практики // Соврем. наука и практика. – 2015. – № 4 (4). – С. 98-100.
Аннот.: Данная статья посвящена анализу роли принципа приоритета содержания над формой в бухгалтерском учёте хозяйственной деятельности компании. В статье анализируется возможность реализации данного принципа в российской практике. Приводится подтверждение преобладания юридической трактовки хозяйственных операций в российской практике и примеры влияния данной особенности на искажении информации финансовой отчетности фирмы.
2. Исраилова З. Р. Основные требования ведения бухгалтерского учета и отчетности на малых предприятиях / З. Р. Исраилова, М. Ш. Садаев // Актуал. вопр. формирования и развития научного пространства : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Калининград, 2017. – С. 29-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29820141_65634438.pdf (29.12.2017)
3. Зубрицкая А. С. Принцип приоритета содержания над формой / А. С. Зубрицкая, О. В. Ищенко // Актуал. вопр. экономики и менеджмента: теория и практика : материалы I Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2015. – С. 105-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24247585_72815377.pdf (29.12.2017)
Аннот.: Статья посвящена проблемам соблюдения принципа приоритета содержания над формой при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, в российской и международной практике ведения бухгалтерского учета.
4. Каморджанова Н. А.Бухгалтерский финансовый учет / Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова, А. П. Шабля. – СП., 2015. – 480 с.
Аннот.: В учебном пособии рассматриваются вопросы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского финансового учета, его основными понятиями и принципами, нормативными документами и особенностями формирования бухгалтерской отчетности.
5. Наконечникова Л. А. Общепринятые принципы бухгалтерского учёта / Л. А. Наконечникова, А. В. Логвина // Поиск (Волгоград). – 2016. – № 2 (4). – С. 38-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29433339_88321206.pdf (29.12.2017)
6. Пащенко Т. В. Профессиональная грамотность как показатель качества ведения бухгалтерского учета // Вестн. Перм. гос. ун-та. Сер.: Экономика. – 2013. – №3 (18). – С. 64-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnaya-gramotnost-kak-pokazatel-kachestva-vedeniya-buhgalterskogo-ucheta (29.12.2017)
7. Стецюнич Ю. Н. Реализация требования полноты в бухгалтерском учете // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А. С. Пушкина. – 2015. – Т. 6, № 4. – С. 116-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-trebovaniya-polnoty-v-buhgalterskom-uchete (29.12.2017)
Аннот.: В статье рассмотрены теоретико-методологические вопросы применения требования (принципа) полноты в теории и практике бухгалтерского учета, раскрыта сущность и влияние его на показатели, характеризующие имущественное положение и финансовое состояние организации; определено место требования в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета; выявлено влияние принципа на удовлетворение интересов отдельных групп пользователей и предложены рекомендации по формированию положений учетной политики на основе применения законодательных учетных принципов и удовлетворения интересов пользователей бухгалтерской информации.
8. Сухарев А. Н. Принцип осмотрительности в бухгалтерском учете: нормативно-правовое регулирование и проблемы применения // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер.: Право. – 2017. – № 3. – С. 127-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_30450946_13990456.pdf (29.12.2017)
9. Хасанов Т. Ю. Роль принципа двойной записи в современном бухгалтерском учёте // Соврем. наука и практика. – 2015. – № 4 (4). – С. 54-56.
10. Шамрина И. В. Единые принципы ведения бухгалтерского учета: российский и международный опыт / И. В. Шамрина, А. А. Бушуева, В. В. Аношкина и др. // Соврем. экономика: актуал. вопр., достижения и инновации : сб. ст. победителей VIII Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Пенза, 2017. – С. 108-112 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29363671_34497811.pdf (29.12.2017)