Добрый день!
Я пишу курсовую работу с названием "Тема эмансипации женщин в русской бытовой живописи конца XIX века".
В связи с чем, я ищу источники, в которых рассматривается:
1. Творчество передвижников (особенно, Ярошенко, Маковский, Касаткин, Мясоедов и пр.)
2. Образ современной женщин в России конца XIX веках
3. Курсистки, революционерки, работающие женщины и активистки феминистского движения конца XIX века в России, при чем интересует как общая информация о положение женщин в обществе в этот период, так и репрезентациях этих образов в искусстве.
У меня получилось найти некоторые источники, но этого недостаточно. Буду очень благодарна за любую помощь!
Спасибо))
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК ЧОУНБ, РГБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Дриллер К. В. Образ народника 1870-1880-х годов в творчестве Н.А. Ярошенко // Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных : сб. материалов Всерос. молодеж. науч. шк.-конф. – Новосибирск: Апельсин; Ин-т истории СО РАН, 2016. – С. 69-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/VMNSHK2016/011_Driller.pdf (01.02.2018)
2. Кардапольцева В. Н. Женские лики России / В. Н. Кардапольцева ; Гуманитар. ун-т. – Екатеринбург, 2000. – 158 с. – Из содерж.: Гл. 3 Женщины-героини («женский голос» и «женское слово» в русской культуре) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/030/675/1219/chap3.pdf (01.02.2018)
3. Куприна И. В. Феминистское движение в России во второй половине XIX – начале XX вв. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Куприна Ирина Викторовна. – М., 2000. – 147 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/feministskoe-dvizhenie-v-rossii-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-xx-vv (01.02.2018)
4. Самохин А. Бытовые образы в живописи позднего передвижнического реализма // Искусствознание. – 2013. – № 1/2. – С. 384-403 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artstudies.sias.ru/upload/2013_1-2_384-403-samokhin.pdf (01.02.2018)
5. Стернин Г. Ю. Художественная жизнь России на рубеже XIX-XX веков / Г. Ю. Стернин ; Ин-т истории искусства М-ва культуры СССР. – М. : Искусство, 1970. – 293 с.
6. Суковатая В. А. "Эмансипированной женщине": эволюция женских образов в визуальном сознании XIX века / В. А. Суковатая, Е. Г. Фисун // Человек. – 2014. – № 4. – С. 83-96 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22840580 (01.02.2018)
7. Толстокорова А. В. Новое платье королевы: женская мода, эмансипация и пространственная свобода // Культурная и гуманитар. география. – 2013. – Т. 2, № 2. – С. 172-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/Kult_Geo/2013_2_2/71-278-1-PB.pdf (01.02.2018)
8. Фисун Е. Г. «Жестокость» города и «идиллия» деревни: гендерные метафоры эмансипации и патриархата в живописи XIX века / Е. Г. Фисун, В. А. Суковатая // Экономика. Общество. Человек : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Белгород, 13-15 окт. 2014 г. / Белгород. гос. технол. ун-т им. В.Г. Шухова. – Белгород, 2014. – С. 287-296 ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24846103 (01.02.2018)
9. Фисун Е. Г. «Женщины-артистки» в живописи XIX в.: репрезентация женских желаний // Визуальная коммуникация в социокультурной динамике : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. (23 окт. 2014 г.). – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2015. – С. 109-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/162195367 (01.02.2018)
10. Цветаева М. Н. Творчество В. Е. Маковского и проблемы жанровой живописи 1880-90-х годов : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Цветаева Марина Николаевна ; Акад. художеств СССР. – Л., 1990. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/tvorchestvo-v-e-makovskogo-i-problemy-zhanrovoy-zhivopisi-1880-90-h-godov (01.02.2018)
Рекомендуем ознакомиться с запросом № 13675 Виртуальной справочной службы корпорации универсальных научных библиотек КОРУНБ (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.