ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 30902
№ 30902  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме
«Политическая история Ольвийского полиса».
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ).
1. Белоусов А. В. К ольвийской надписи IOSPE Р 140 // Вестн. древ. истории. – 2013. – №2. – С. 158-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_19597190_98631875.pdf (06.03.2018)
Аннот.: В статье анализируется выражение, встречающееся в ольвийской надписи IOSPE Р 140. Автор показывает, что оно является калькой с римского выражения pro aeternitate и встречается в подавляющем большинстве случаев в связи с самим Римом и римской властью. Ольвийская надпись IOSPE Р 140 является одним из исключительных примеров, когда божеству приносят благодарность исключительно за свой город. Возможный источник «вечности» ольвийского полиса автор склонен предполагать в главном божестве Ольвии римского времени – в Ахилле Понтархе, хранителе города.
2. Бондаренко М. Е. Государственные пантеоны древнегреческих полисов Северного Причерноморья : дис. … канд. ист. наук / Михаил Евгеньевич Бондаренко. – М., 2007. – 265 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvennye-panteony-drevnegrecheskikh-polisov-severnogo-prichernomorya (06.03.2018)
3. Бруяко И. В. Несколько сюжетов на тему колонизации Северо-Западного Причерноморья // Антич. мир и археология. – 2015. – №17. – С. 209-237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/neskolko-syuzhetov-na-temu-kolonizatsii-severo-zapadnogo-prichernomorya (06.03.2018)
Аннот.: Аннотация: В статье рассматриваются некоторые проблемы греческой колонизации Северо-Западного Причерноморья. Две из них связаны с греко-варварскими контактами. Это наличие балканских (фракийских) традиций в культуре архаической Березани, и вопрос о скифском протекторате над греческими колониями в конце архаической и начале классической эпох. Третья
заметка посвящена взаимоотношениям между двумя крупнейшими полисамив регионе – Истрией и Ольвией.
4. Буйских А. В. О греческой колонизации Северо-Западного Причерноморья (новая модель?) // Вестн. древней истории. – 2013. – № 1. – С. 21-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_18918149_91667916.pdf (06.03.2018)
Аннот.: Статья посвящена исследованию общих вопросов греческой колонизации Северо-Западного Причерноморья. Комплексный анализ источников позволил прийти к заключению о наличии закономерностей в пространственном построении Ольвийского полиса и на этом основании высказать предположение об общей модели освоения региона – заключавшейся в формировании во второй половине VII – начале V в. до н.э. парных полисов.
5. Виноградов Ю. Г. Политическая история Ольвийского полиса в VΙΙ – Ι вв. до н. э / Ю. Г. Виноградов. – М., 1989. – С. 288 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/vinogradov_politicheskaya_istoriya_olviyskogo_polisa/vinogradov_politicheskaya_istoriya_olviyskogo_polisa.pdf (06.03.2018)
Аннот.: Книга представляет первый после столетнего перерыва (т. е. после выхода в 1887 г. монографии, В. В. Латышева) опыт систематического изложения политической истории одного из крупнейших северочерноморских античных полисов – Ольвии (VII – I вв. до н. э.). Базируясь на исследовании как давно известных, так и новонайденных эпиграфических документов,
на сведениях античных писателей, нумизматическом материале, а также на результатах новейших археологических открытий, последовательно реконструируется история Ольвийского полиса в отдельные периоды его существования.
6. Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху / [Ю. В. Андреев и др.] ; отв. ред. К. К. Марченко. – СПб., 2005. – 463 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/greki_i_varvary_severnogo_prichernomorja/index.htm (06.03.2018)
7. Иванчик А. И. Новое посвящение стратегов из Ольвии и проблема восстановления города после гетского разгрома // Вестн. древней истории. – 2017. – Т. 77, № 3. – С. 636-650 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/show_item_pages.asp?fname=elibrary_29952654_79256112 (06.03.2018)
Аннот.: В статье публикуется посвящение стратегов Августу, его наследнику Гаю Юлию Цезарю и Народу, обнаруженное в Ольвии в 2006 г. и датируемое 1 г. до н.э.- 4 г. н.э. Это самая ранняя надпись послегетской Ольвии. Ее анализ позволяет предполагать, что город был восстановлен под римским контролем в последние годы до нашей эры, после разгрома Буребисты. Вопреки часто высказывавшимся предположениям, в состав граждан Ольвии не были включены соседние скифы или сарматы: они вошли в состав ольвийского гражданства позже, в 50-80-е годы н.э.
8. Карышковский П. О. Ольвийские монеты: производство и метрология // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 1999. – №6. – С. 20-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/olviyskie-monety-proizvodstvo-i-metrologiya (06.03.2018)
9. Ольвия. Античное государство в Северном Причерноморье / С. Д. Крыжицкий, А. С. Русяева, В. В. Крапивина и др. – Киев, 1999. – 478 с.
10. Русяева А. С. Ольвия Понтийская: город счастья и печали / А. С. Русяева, М. В. Русяева. – Киев, 2004. – 227 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dag.com.ua/?page_id=2269 (06.03.2018)
Аннот.: В книге прослеживаются основные вехи исторического и культурного развития Ольвии Понтийской – одного из крупнейших древнегреческих городов-полисов Причерноморья в VI в. до н. э. – IV в. н. э. Кратко рассмотрены вопросы формирования полиса и города, его высочайший расцвет, кризисные ситуации, гибель, возрождение и конец существования. Большое внимание уделено деятельности выдающихся политических лидеров в период демократической формы правления. Освещены взаимоотношения Ольвии с эллинами, римлянами, скифами и сарматами. Особое место занимает характеристика духовной жизни ольвиополитов.
11. Снытко И. А. Ольвийский полис в V – начале IV в. до н.э.: некоторые исторические, социально-политические, экономические, демографические и территориальные аспекты // Вестн. Ун-та Дмитрия Пожарского. – 2014. – № 1 (1). – С. 221-243.
12. Терещенко А. Е. Монетное дело Феодосии конца V – начала IV В. до н. э // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2016. – №4 (54). – С. 213-248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monetnoe-delo-feodosii-kontsa-v-nachala-iv-v-do-n-e (06.03.2018)
13. Шелов Д. Б. Античный мир в Северном Причерноморье / Д. Б. Шелов. – М., 1956. – 195 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/shelov_antichniy_mir_v_prichernomorje/index.htm (06.03.2018)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.