Добрый вечер.
Пишу дипломную работу на тему "Проблемы охраны и использования историко-культурного наследия нач. ХХ в. в Санкт-Петербурге (на примере памятников, построенных белорусскими архитекторами)". На данный момент занимаюсь поиском литературы, которая содержит наиболее подробную (на сколько это возможно)информацию о биографии следующих архитекторов, внесших свой вклад в развитие и строительство архитектуры Санкт-Петербурга нач. XX века:
Дубинский Михаил Анатольевич (Хаимович);
Лялевич Марианн Станиславович;
Долгинов Иосиф Исаакович;
Котович Николай Иванович;
Кричинский Степан Самойлович;
Шишко Лев Петрович;
Лучинский Владимир Александрович;
Иосиф Лангбард.
Не могли бы Вы мне помочь с поиском источников литературы?
Заранее благодарю.
С Уважением.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», науч. электрон б-ка eLibrary, поисковая система Google):
1. Антонов В.В. Серафимо-Антониевский скит Александро-Невской лавры [Электронный ресурс] // С.-Петерб. епарх. Ведомости : [электрон. версия]. – 2000. – Вып.23. – С.71-75 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – URL: http://spb-eparh-vedomosti.ru/pdf/23.pdf (15.03.2018).
2. Архитекторы-строители Петербурга – Петрограда начала XX века : кат. выст. / сост. В.Г. Исаченко, Б.М. Кириков, C.Г. Федоров, А.М. Гинзбург ; Всерос. о-во охраны памятников истории и культуры, Ленингр. гор. отделение. – Л., 1982. – 170 с. Шифр РНБ: С К-1/1446
3. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века : справочник / Междунар. благотворит. фонд спасения Петербурга – Ленинграда, Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; авт.-сост. А.М. Гинзбург, Б.М. Кириков. – СПб. : Пилигрим, 1996. – 397 с. – Указ. топогр. и имен.: с. 355-396. Шифры РНБ: С К-3/403 ; У Щ11(2)9/П-292а ; Ю Я2(СПб)/А-87
4. Бадялов А.В. Петербургский зодчий С.С. Кричинский // Вопросы истории, теории и практики архитектуры : межвуз. темат. сб. науч. тр. / ЛИСИ. – Л., 1985. – C. 88-92. Шифр РНБ: 86-3/2353
5. Брумфилд У. Антимодерн в русской архитектуре // Родина. – 2010. – № 8. – С. 65-68. – Электронная копия представлена на сайте научн. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17891734& (15.03.2018). Доступ после регистрации.
6. Воинов А.А. И.Г. Лангбард : [творческий путь] / А.А. Воинов. – Минск : Вышэйш. школа, 1976. – 270 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 266-268. Шифр РНБ: 76-5/4117
7. Горюнов В.С. Архитектура эпохи модерна: Концепции. Направления. Мастера / В.С. Горюнов, М.П. Тубли. – 2-е изд. – СПб. : Стройиздат СПб, 1994. – 359 с. : ил.
8. Густоева Н.В. Несбывшийся Петербург : Тучков Буян : [проект М.Х. Дубинского] // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1997. – С. 148-151. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/2198
9. Дымшиц С.И. Костел Пресвятой Девы Марии Кармельской в Гатчине: к 100-летию освящения / С.И. Дымшиц, Н.А. Шаталова // Фонтанка : культурно-исторический альманах / ЦГПБ им. В.В. Маяковского. – СПб., 2012. – № 11. – С. 72-79 ; То же [Электронный ресурс] // Мир Петербурге : портал Центра петербурговедения библиотеки им. В.В. Маяковского. – СПб., 2012. –URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/e5f/e5f31bd5786b13ad9181167776fe630c.pdf (15.03.2018).
10. Загидуллин И. «Стиль здания – восточный» (Из истории возведения Санкт-Петербургской соборной мечети) [Электронный ресурс] // Гасырлар авазы – Эхо веков : науч.-док. журн. : [электрон. версия]. – Казань, 2007. – № 1. – URL: http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2007_1/10/10_5/ (15.03.2018).
11. Зодчие Санкт-Петербурга : XIX – начало XX века / сост. В.Г. Исаченко. – СПб. : Лениздат, 1998. – 1070 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 1061-1068. – Из содерж.: Исаченко В.Г. Лев Шишко. – С. 816-825 ; Саблин И.Д. Степан Кричинский. – С. 826-841 ; Кириков Б.М. Мариан Лялевич. – С. 912-924 ; Иосиф Долгинов. – С. 992-993. Шифры РНБ: 99-7/767 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/З-784 ; У Щ11(2)9/П-292з ; Ю Т3(2=2СПб)/З-78
12. Золотарева М.В. Гражданский инженер Лев Петрович Шишко // Архитектурный альманах / С.-Петерб. гос. арх.-строит. ун-т. – СПб., 2017. – С. 56-67.
13. Золотарева М.В. Лев Петрович Шишко – архитектор учебных зданий // Архитектура – строительство – транспорт : материалы 71 науч. конф. профессоров, преподавателей, науч. работников, инженеров и аспирантов ун-та, 7-9 окт. 2015 г. : [в 3 ч.] / С.-Петерб. гос. арх.-строит. ун-т. – Ч. 1 : Архитектура. – СПб., 2015. – С. 223-229. Шифр РНБ: 2017-8/1296
14. Казусь И.А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования / И.А. Казусь ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук (РААСН), НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М. : Прогресс-Традиция, 2009. – 463 с., [12] л. ил. – Библиогр.: с. 312-338 (668 назв.) и в тексте. – Имен. указ.: с. 430-463. Шифры РНБ: 2009-8/2577 ; Л1 Щ113(2)7БФ/К-148 ; У Щ11(2)7/К-148
15. Кириков Б.М. В русле неоклассики : [творчество М.С. Лялевича] // Стр-во и архитектура Ленинграда. – 1977. – № 6. – C. 40-43 : ил.
16. Комарова И.И. Мариан Лялевич // Роль научных обществ России в развитии архитектурной науки и охраны памятников / И.И. Комарова. – М., 2010. – С. 577-579.
17. Кузнецова Э. Стефан Кричинский (1874-1923) / Э. Кузнецова, П. Новиков // Портреты петербургских поляков : [сборник]. – СПб., 2001. – С. 62-66 : портр. – (Петербургская Полоника ; вып.3). – Текст парал. пол., рус. Шифр РНБ: 2003-4/3936
18. Польские строители Санкт-Петербурга / сост. А. Нехай. – СПб., 2009. – 63 c., [12] л. ил. – (Петербургская Полоника / ред. Ц. Карпиньски ; вып. 8). – Библиогр.: с. 61 (6 назв.). – Имен. указ.: с. 62-63. Шифр РНБ: 2010-4/5759
19. Стрижак С.Н. «Доходный дворец» на Каменноостровском [44б] : история стр-ва и бытования Дома эмира бухарского // Архитектура. Реставрация. Дизайн и стр-во. – СПб., 2009. – № 3/4. – C. 67-69 : ил. Шифр РНБ: П 32/410 Начало ст. см. на сайте журнала. URL: http://www.d-c.spb.ru/archiv/43/35.html (15.03.2018).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
1. Архитектурный сайт «Citywalls» .
2. База данных «Литература о Санкт-Петербурге» (1992-1999) .
3. Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга» .
4. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
5. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба Петербуржцев .