ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3096
№ 3096  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! Посодействуйте в обнаружении источников, раскрывающих связь («перекидывающих мост») от учения Аристотеля о первопричинах (от его фундаментальных causa finalis и entelechia, т.e. - от его фундаментального телеологизма (функционализма) – целесообразности в науке) – к современным научным методологиям, включая современные функционалистские подходы. Заранее Вам благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких и длительных разысканий. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК НБ РК, БД ИНИОН, БД «e-Library», Яндекс):
1. Алексеев А.А. Возможность мышления движения посредством системы категорий Аристотеля // Вестн. Поморского ун-та. Сер. Гуманитар. и соц. науки. – 2008. – № 3. – С. 27-33.
2.Гайденко П.П. К вопросу о генезисе новоевропейской науки // Философия науки. – М., 1998. – Вып. 4. – С. 52-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.ru/iphras/library/phnauk4/gai.htm (03.02.09).
3. Заболотный В.Г. Мой Аристотель : (Начала и метод) // Филос. исслед. – 1996. – № 3. – С. 203-219.
4. Койре А. Очерки истории философской мысли : о влиянии философских концепций на развитие науч. теорий / А. Койре ; пер. с фр. Я.А. Ляткера. – М. : Прогресс, 1985. – 284 с. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Koyre/index.php (03.02.09).
5. Лыткин В.В. Детерминизм и проблема первопричины в трудах К.Э. Циолковского // Социально-философские аспекты критики религии. – Л., 1987. – С. 71-80.
6. Мамчур Е.А. Спонтаннoсть и телеологизм // Спонтанность и детерминизм. – М., 2006. – C. 225-248.
7. Микеладзе З.Н. Проблема возникновения и аристотелев метод аспектов // Вопр. философии. – 1981. – № 6. – С. 173-181.
8. Паршин А.Н. Античная натурфилософия и современная наука // Вопр. истории, естествознания и техники. – 2002. – № 3. – С. 419-429.
9. Покровский Н.Е. Теория конвергенции : классические основы и современные проблемы (20 тезисов) // Социол. исслед. – 1994. – № 5. – С. 34-39. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2005/03/16/0000205929/006_Pokrovskij-brauning.pdf (03.02.09).
10. Симанов А.Л. Методологические принципы физики: общее и особенное / А.Л. Симанов, А. Стригачев. – Новосибирск : Наука, 1992. – 222 с. – Из содерж.: 2. Методология и методологические принципы. Развитие конкретно-научного уровня в классической физике ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philosophy.nsc.ru/PUBLICATION/SIMANOV/PHYSIK/02.HTM (03.02.09).
11. Слинин Я.А. У истоков индуктивного метода // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право, междунар. отношения. – 2000. – Вып. 2. – С. 11-17.
12. Танаян Л.Г. Теория определения : античность и современность // Там же. – 2008. – № 1. – С. 137-145.
13. Юлен М. Чувственные качества (qualia) – вызов материалистическим теориям сознания? // Вопр. философии. – 2005. – № 3. – С. 81-91. – Библиогр. в примеч.
14. Cartwright N. Aristotelian natures and the modern experimental method // Inference, explanation and other frustrations. – Berkeley etc., 1992. – P. 44-71.
15. Grant L.B. Aristotle's telos and modern scientific method // Methodology a science. – Haarlem, 1988. – Vol. 21, N 2. – P. 124-141. – Bibliogr.: p. 140-141.
16. Nelson J.O. Was Aristotle a functionalist? // Rev. of metaphysics. – Wash., 1990. – Vol. 43, N 4. – P. 791-802.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.