ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31813
№ 31813  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Прошу оказать помощь в деле поиска портретов четырех персон, эмигрировавших из России после Гражданской войны.Или же поиска их потомком. Согласно сведениям, полученным из книги историка Волкова "Участники Белого движения в России", интересующие лица осели в Бельгии.
Речь идет о:
1) Микулинском Михаиле Александровиче [умер 10.03.1969 г. в Брюсселе]. На 1951 год являлся хранителем музея Лейб-гвардии Пероградского полка в Бельгии;***
2) Свежевском Борисе Николаевиче [1888 - 03.01.1970 г. в Брюсселе];
*** Микулинский и Свежевский служили в рядах Лейб-гвардии Пероградского полка.
3) Скорино Николае Игнатьевиче [жил в Брюсселе] служил в рядах Лейб-гвардии Егерского полка;
4) Фомине Сергее Дмитриевиче [умер 09.11.1962 г. в Брюсселе].
Известная на сегодня информация обо всех персонах представлена на сайте: ria1914.info
Разыскиваемые персоны закончили Павловское военное училище в 1908 г.
Я являюсь владельцем группового снимка эмигрантов из России. С большой долей вероятности предполагаю, что на фото запечатлен момент встречи воспитанников Павловского военного училища в честь 50-летия выпуска 1908 г.
Обсуждение фотографии происходит на http://www.sammler.r...howtopic=173526
На сегодняшний день известна такая же фотография как у меня, но она с дарственной надписью обращенной к Скорино Николаю Игнатьевичу (в нижней части статьи) http://www.gusa.ru/Xmel.html
Заранее благодарю за потраченное на меня время. И приношу извинения за причиненное беспокойство
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос содержит несколько вопросов, каждый из которых требует длительных разысканий и просмотра источников de visu, что противоречит правилам нашей виртуальной справочной службы.
Предлагаем список источников о Б.Н. Свежевском:
Белова Е.И. Честь, верность, служение : Русский офицер Б.Н. Свежевский // Люди и судьбы русского зарубежья : [сб. ст.] / РАН. Ин-т всеобщей истории, Православный Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т. – М. : Ин-т всеобщей истории РАН, 2014. – Вып.2. – С. 219-237.
Калустов Л.В. Воспоминания о приюте Анастасии Андреевны Кузьминой-Караваевой // Русское православие в Бельгии. – М. ; Брюссель : Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL : Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2013. – Т. 2 : Документы, воспоминания и переписка. – С. 173–191.
Путеводитель по русскому отделу Королевского музея армии и военной истории в Брюсселе / С.-Петерб. информационно-культурный центр «Русская эмиграция», Фонд сохранения русского наследия в Европейском союзе. Брюссель, Королевский музей армии и военной истории ; [сост. З.С. Бочарова, Е.И. Белова, Е.Е. Седова]. – СПб. : Русская эмиграция : Северная звезда, 2012. – С. 26, 33–35, 40, 41. – Именной указ. С. 113–119.
Путеводитель свидетельствует, что в русском отделе Королевского музея армии и военной истории в Брюсселе хранится архив Б.Н. Свежевского (воспоминания, письма, личные документы; фотографии не указаны), описание на С. 34–35.
В этом же путеводители в именном указателе присутствуют М.А. Микулинский, Н.И. Скорино.
Список лиц, умерших в Брюсселе в 1929–1941, 1947–1949 и 1962–1987 годах : (по материалам журнала «Часовой») // Кладбища коммун Ixelles и Uccle в Брюсселе : алфавит. список рус. захоронений, сост. И.И. Грезиным / И.И. Грезин. – СПб. : Русское Генеалогическое об-во, 1996. – С. 28–38.
Свежевский в этом списке идет под фамилией Свержевский. В этом же списке присутствуют М.А. Микулинский, Н.И. Скорино, С.Д. Фомин.
Фотографии Бориса Свежевского имеются в следующем издании:
Ронин В.К. «Русское Конго» : 1870–1970 : книга-мемориал : [в 2 кн.] – М. : Дом Русский путь : Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, 2009. – Т. II. – 2-ая вклейка между С. 288–289.
На вклейке фото: «Борис Свежевский в Конго. 1944 г.»; «Екатерина Скуридина и Борис Свежевский. 1947 г.».
Фотография брата Бориса Свежевского – Архиепископа Серафима (в миру Константин Николаевич Свежевский; 1899 – 1996, США) и статья о нем содержатся в книге:
Бобров Н. Краткий исторический очерк строительства Свято-Троицкого монастыря : Джорданвилль, шт. Нью-Йорк, Сев. Америка. – Jordanville, N.Y. : Holy Trinity Monastery, 1969. – С. 141–145.
Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический аппарат Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); ИПС Yandex, Google.
Вы можете самостоятельно просмотреть журнал "Часовой", который издавался в Брюсселе. Архив журнала (открыть ссылку).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.