ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31908
№ 31908  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Ищу информацию по теме: "Факторы решения профессиональных задач инженерами ракетно-космической отрасли".
Интересует все около этой тематики: статьи, журналы, книги о инженерах РКО и их психологических особенностях, профессиональной деятельности и тд.
Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, НЭБ Elibrary).
1. Академик Виктор Иванович Кузнецов: к 100-летию со дня рождения // Космонавтика и ракетостроение. – 2013. – № 1 (70). – С. 5-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_19114737_34041879.pdf (25.09.2018)
2. Афонская Т. А. Методология эргономической подготовки инженеров аэрокосмической отрасли / Т. А. Афонская, А. А. Меденков, Л. В. Кочнева // Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. – 2012. – № 4 (63). – С. 19-24.
Аннот.: Инновационное развитие авиации и космонавтики становится одним из приоритетных направлений государственной политики в области науки и техники. Для решения этой задачи нужны специалисты, способные овладевать и эффективно распоряжаться знаниями, разрабатывать и внедрять новые технологии проектирования и эксплуатации авиационной и космической техники. Таких специалистов необходимо готовить, а система подготовки должна обеспечивать не только их профессиональное становление, но и развитие необходимых качеств и способностей в процессе трудовой деятельности. Это относится и к технологиям учета психофизиологических характеристик и возможностей человека, без которых невозможно создать надежные, эффективные и конкурентоспособные летательные аппараты. Поэтому важным направлением профессиональной подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли становятся эргономика и инженерная психология.
3. Болдина Т. В. Оценка эффективности труда специалистов конструкторского бюро инновационных предприятий ракетно-космической отрасли / Т. В. Болдина, С. В. Русаков // Вестн. Сиб. гос. аэрокосм. ун-та им. акад. М. Ф. Решетнева. – 2014. – № 4 (56). – С. 264-268 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-effektivnosti-truda-spetsialistov-konstruktorskogo-byuro-innovatsionnyh-predpriyatiy-raketno-kosmicheskoy-otrasli (24.09.2018)
4. Гатен Ю. В. Инженерно-психологическая компетенция специалистов аэрокосмического профиля // Изв. Балт. гос. акад. рыбопромыслового флота: психолого-пед. науки. – 2017. – № 4 (42). – С. 186-190.
Аннот.: Освещается проблема профессиональной подготовки специалистов аэрокосмического профиля. Обоснована необходимость инженерно-психологического обеспечения проектирования, создания и эксплуатации перспективных авиационных и ракетно-космических комплексов. Автор подробно анализирует и раскрывает содержание основных структурных компонентов инженерно – психологической компетенции будущих специалистов аэрокосмической отрасли: когнитивного, коммуникативного, управленческого, рефлексивного, мотивационного и профессионально-психологического. Определяет перечень профессионально важных инженерно-психологических знаний, умений, навыков, необходимых для успешной деятельности выпускника, и педагогические условия для их формирования в системе высшего профессионального образования
5. Дикая Л. Г. Психическая саморегуляция функционального состояния человека (системно-деятельностный подход) / Л. Г. Дикая. – М., 2003. – 318 с.
Аннот.: В предлагаемой работе представлены материалы теоретико-экспериментальных исследований системно-структурной организации психической саморегуляции функционального состояния человека, осуществляющего сложную операторскую деятельность в особых и экстремальных условиях. В ней обобщены методологические подходы отечественных и зарубежных исследователей к анализу психологических проблем регуляции профессиональной деятельности и психических состояний человека и предложена оригинальная системно-деятельностная концепция саморегуляции функционального состояния человека, подтвержденная данными лабораторных, полунатурных и эмпирических исследований.
6. Кишиков Р. В. Психологические основы управленческой деятельности авиационного инженера (психология управленческого решения) / Р. В. Кишиков. – М., 2003. – 96 с.
7. Кочнева Л. В. Значение и сущность эргономической подготовки инженеров по созданию авиационной техники // Инициативы XXI в. – 2015. – № 4. – С. 59-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25379925_41388986.pdf (25.09.2018)
Аннот.: В статье рассмотрена проблема подготовки кадров для авиации и космонавтики в вузе в современных условиях инновационного развития. При разработке и реализации современных методов для обучения инженерной психологии и эргономики авиационных инженеров как методологические основания предлагаются: личностно ориентированный подход; концепция совмещённой деятельности, личностного и человеческого факторов; концепция образовательной среды, профессиональных навыков и тренажёрного обучения, учёта активного оператора. Это обеспечит выполнение задач будущих специалистов, связанных с повышением требований к надёжности профессионала.
8. Лысаков Н. Д. Психологические аспекты решения профессиональных задач в системе подготовки авиационных инженеров // Психология обучения. – 2017. – № 4. – С. 68-73.
Аннот.: В статье рассматриваются вопросы усиления психологического аспекта в профессиональном обучении инженеров-разработчиков авиационной техники, направленном на обеспечение безопасности полетов через анализ инженерных и психологических причин аварийности.
9. Микрин Е. А. Особенности подготовки инженеров ракетно-космической отрасли / Е. А. Микрин, И. А. Нагаева // Актуал. пробл. совр. рос. об-ва : тр. междунар. науч.-практ. конф. – Дедовск, 2014. – С. 59-62.
Аннот.: Представлены основы концепции подготовки инженерных кадров в современной России. Базовыми составляющими концепции является русский метод подготовки, реализация непрерывного образовательного процесса и функции абилитации.
10. Новиков В. В. Основы инженерной психологии и эргономики / В. В. Новиков. – Волгоград, 2015. – 144 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24243800_47230965.pdf (24.09.2018)
Аннот.: Изложены история возникновения и развития, основные понятия инженерной психологии и эргономики, способы создания эффективных человеко-машинных систем, вопросы учета особенностей информационных процессов при включении человека в технические системы. Рассматриваются эргономические требования и характеристики при проектировании автомобиля и систем «расчет-орудие».
11. Пальянов М. П. Новые компетенции инженера для космической отрасли / М. П. Пальянов, О. Н. Римская // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2016. – №1 (21). – С. 55-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-kompetentsii-inzhenera-dlya-kosmicheskoy-otrasli (24.09.2018)
Аннот.: Задача обеспечения опережающего научно-технического задела для серийного производства перспективных систем вооружения и военной техники с высоким качеством требует наличия подготовленного кадрового ресурса с новыми компетенциями. Тесное взаимодействие вузов и предприятий по вопросам подготовки кадров следует рассматривать как один из основных ресурсов повышения качества образования, обеспечение практико-ориентированной подготовки специалистов ОПК, создания инновационной среды в вузах и на предприятиях ОПК.
12. Подольская-Катчан Л. М. Особенности профессиональной самореализации специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности // Бизнес в законе. – 2016. – №6. – С. 217-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-professionalnoy-samorealizatsii-spetsialistov-vysokotehnologichnyh-otrasley-promyshlennosti (24.09.2018)
Аннот.: Целью написания данной статьи является рассмотрение особенностей профессиональной самореализации специалистов высокотехнологичных отраслей. Область исследования аэрокосмическая сфера. На основании проделанной работы, можно сделать вывод, что на данный момент профессиональная самореализация в аэрокосмической отрасли сильно отличается от предшествующего поколения отсутствием заинтересованности. В случае появления интереса к профессиональному развитию, будет обеспечено совершенствование аэрокосмической отрасли. Работа предназначена для представителей данной профессии, а также руководящих специалистов из различных отраслей, способных на примере приведенных исследований построить структуру управления.
13. Савицкий И. М. Оборонная промышленность Новосибирской области. Опыт послевоенного развития (1946-1963 гг.) / И. М. Савицкий. – Новосибирск, 1996. – 316 с.
Аннот.: В монографии рассматривается создание в послевоенные годы материально-технической базы действующих и более двух десятков новых предприятий и научно-исследовательских институтов, в том числе принципиально новых отраслей промышленности, таких как атомная, электронная, а также совершенствование технологии ракетно-космической, авиационной, радиотехнической. Глубоко изучены процессы формирования высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров, которые разрабатывали и на основе новых технологий производили сверхзвуковые виды самолетов, ракетную и радиолокационную технику, сложнейшие электронные и оптические приборы для различных видов спутников, систем вооружения и ядерного оружия. Раскрывается производственная деятельность рабочих, инженеров, техников, их материально-бытовое положение, а также экологические последствия индустриального развития региона.
14. Телицын В. В. Подготовка инженерных кадров в ракетно-космической отрасли: опыт и новые возможности / В. В. Телицин, Л. Н. Шалимов // XII всеросс. совещ. по проблемам управления ВСПУ-2014 / Ин-т проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН. – М., 2014. – С. 9521-9524 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu2014.ipu.ru/proceedings/prcdngs/9521.pdf (24.09.2018)
15. Цисарский А. Д. Кадровое обеспечение ракетно-космической отрасли / А. Д. Цисарский. – М., 2017. – 168 с.
Аннот.: В монографии рассмотрены проблемы подготовки кадров для ракетно-космической промышленности. Предложены концептуальные подходы к совершенствованию профессиональных стандартов для ракетно-космической отрасли. Даны рекомендации по подготовке кадров в области проектного менеджмента и системного проектирования. Рассмотрены вопросы отбора абитуриентов и студентов, а также мотивации молодых специалистов. Дано описание подходов к построению системы контроллинга персонала на предприятиях ракетно-космической промышленности.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.