Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания курсовой работы по теме "Категория "пространство" в языковой картине мира испанцев" и выпускной квалификационной работы по теме "Концепт "пространство" в испанских фразеологических единицах (на материале наречий arriba, abajo)". Буду очень благодарна! Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Предлагаем Вам следующие материалы по первой теме (источники: НЭБ Киберленинка, eLibrary, ИПС Яндекс, БД МАРС)
1. Колабинова Т.И. Категория пространство в рассказе Х. Кортасара «Непрерывность парков» и его переводах // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Казань : Казан. (Приволж.) федер. ун-т, 2013. – Т. 155, № 5. – С. 107-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-prostranstvo-v-rasskaze-h-kortasara-nepreryvnost-parkov-i-ego-perevodah (18.10.2018).
2. Колабинова Т.И. Лингвистические средства описания категории «пространство» в испанском, русском и английском языках на материале рассказа Х.Л. Борхеса «Притча о сервантесе и Дон Кихоте» и его переводов на русский и английский языки // Филология и культура. – 2014. – № 2(36). – С.33-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie-sredstva-opisaniya-kategorii-prostranstvo-v-ispanskom-russkom-i-angliyskom-yazykah-na-materiale-rasskaza-h-l-borhesa (18.10.2018).
3. Корнева В.В. Естественные категории в естественном языке (по данным испанского языка) // Древняя и новая романия. – 2015. – Т.15, № 1. – С. 105-118.
Аннот.: В статье рассматриваются названия горизонтально и вертикально ориентированных природных объектов в испанском языке, делается анализ их семантической структуры, в ходе которого выявляются семантико-когнитивные признаки лексем, которые трактуются как зафиксированные в языке категориальные признаки обозначенных естественных категорий. Определяются общие и дифференциальные признаки, на основании которых в испанском языке членится географическое пространство и выделяются отдельные естественные категории.
4. Корнева В.В. Испанская пространственная картина мира и ее параметры // Изв. ВГПУ. – 2008. – № 10. – С. 8-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispanskaya-prostranstvennaya-kartina-mira-i-ee-parametry (18.10.2018).
5. Корнева В.В. Пространство в единицах и структурах языка : монография / В.В. Корнева. – М. : АНО ВПО «МГИ», 2008. – 192 с.
Аннот.: В монографии рассматриваются вопросы, связанные с осмыслением того, как вербализуются различные пространственные представления в двух неблизкородственных языках – русском и испанском. Выявляется национально-культурное своеобразие категоризации и концептуализации пространства, исчисляются параметры пространственной картины мира и описываются особенности ее структурирования в сравниваемых лингвокультурах.
6. Корнева В.В. Синтаксические средства объективации пространства (на материале испанского языка) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2006. – № 2. – С. 5-16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cintaksicheskie-sredstva-obektivatsii-prostranstva-na-materiale-ispanskogo-yazyka (18.10.2018).
7. Корнева В.В. Универсальные параметры пространства и их объективация фразеологическими средствами испанского языка // Филология и культура : материалы VII Междунар. науч. конф. / редколл.: Болдырев Н.Н. и др. – Тамбов : Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина, 2009. – С. 456-458.
8. Королева А.А. Восприятие пространства и времени в испанской и русской культурных картинах мира // Латинская Америка. – 2015. – № 2. – С. 80-92. – Библиогр.: с. 91-92 (25 назв.).
Аннот.: Рассматриваются концепты «пространство» и «время» как универсальные категории человеческого познания, из которых складывается культурная картина мира.
9. Мельник О. Пространство как базовая категория мировосприятия / О. Мельник. – LAP Lambert Academic Publishing, 2013. – 112 с.
Аннот.: Пространство, как и время, играет ведущую роль не только в лингвистике и других науках, но и в повседневной жизни каждого человека. Данная монография рассматривает проблемы, связанные с представлениями о пространстве, отраженными в различных языках,с точки зрения трех различных подходов, актуальных в современном языкознании.
10. Чарторийский В.М. Глаголы положения в пространстве в русском и испанском языках. Довузовский этап обучения РКИ / В.М. Чарторийский, А.С Кейко // Русско-испанские исследования, теоретические и методические аспекты : Междунар. конф., Испания, Гранада, 7-9 сентября 2011 г. / Гранадский ун-т, Испания. Гранада. – С. 268-271.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]