Здравствуйте, нужен список литературы на тему "Речь как средство психической деятельности (речь и мышление, психологические функции речи)". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, eLIBRARY.RU, Cyberleninka, ПС Яндекс).
1. Выготский Л. С. Мышление и речь : Психика, сознание, бессознательное : собр. тр. / Л. С. Выготский. – М. : Лабиринт, 2001. – 368 с.
2. Гриценко И. И. Функции и разновидности речи // Начальная шк. – 2007. – № 6. – С. 74-75.
3. Ковшиков В. А. Психолингвистика: теория речевой деятельности / В. А. Ковшиков, В. П. Глухов. – М. : Астрель, 2007. – 224 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tinlib.ru/jazykoznanie/psiholingvistika_teorija_rechevoi_dejatelnosti/p8.php (30.10.2018)
4. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность / А. А. Леонтьев. – Изд.6-е. – М. : Красанд, 2010. – 216 с.
5. Мишина Г. А. Становление речи как психологического средства : автореф. дис. … канд. психол. наук / Мишина Г.А. – М., 2012. – 329 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-rechi-kak-psikhologicheskogo-sredstva (30.10.2018)
6. Назарова А. А. К вопросу о функциях языка и речи // Гуманитар. вектор. Сер.: Педагогика, психология. – 2009. – № 2. – С. 75-79. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-funktsiyah-yazyka-i-rechi (30.10.2018)
7. Пашук Н. С. Психология речи / Н.С. Пашук. – Минск : Изд-во МИУ, 2010. – 296 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.miu.by/rus/kaf_ep/kaf_download/26267_150874574.pdf (30.10.2018)
8. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка / Ж. Пиаже. – М. : Педагогика-Пресс, 1994. – 526 c.
9. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – СПб. : Питер, 2000. – 712 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://psy.wikireading.ru/40909 (30.10.2018)
10. Торопцев И. С. Язык и речь / И. С. Торопцев. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1985. – 199 с.
Являясь жителем Рязани, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РОУНБ им. Горького.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]