ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32257
№ 32257  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу для магисторской работы.
Тема: Анализ творчества отечественных артистов эстрады первой половины 20го века; Искусство эстрады первой половины 20го века в России.
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем выборочный перечень литературы (источники поиска: elibrary, Yandex)
1.Белошапка Г.И. Некоторые аспекты изучения музыкального искусства эстрады // VII Знаменские чтения : актуальные проблемы образования и науки : сб. науч. материалов региональной науч.-практ. конф. : в 2 ч., Сургут, 1 января-31 декабря 2008 г. – Сургут, 2008. – С. 145-148.
2.Бурматов М.А. Особенности и тенденции развития отечественной эстрадной песенной культуры в 20-е годы ХХ века // Актуальные проблемы высш. музыкального образования. – 2018. – №1(47). – С. 73-78.
3.Бурматов М.А. Роль мастеров отечественной эстрады в развитии и популяризации песни в 1920-30-е годы // Культура и искусство. – 2017. – №2. – С. 166-182.
4.Дружкин Ю.С. Была ли Клавдия Шульженко философом? Антропологические аспекты отечественной эстрадной песни // Художественная культура. – 2018. – №2(24). – С. 222-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35564778_87727944.pdf (07.11.2018)
В статье дается подробный формосодержательный разбор песен Шульженко в контексте других популярных песен советской эстрады. Рассматривается песенный хронотоп и выявляются различные его варианты. Развивается концепция «латентной философии» творчества певицы. Автор показывает глубоко традиционные моменты в песнях Шульженко, близкие народной песне, народному сознанию. И в то же время подчеркивает постоянную открытость певицы современному, актуальному. Также проанализирована актерская составляющая исполнительского мастерства певицы.
5.Политковская К.В. Бытовая вокальная лирика и ее исполнители в становлении отечественной музыкальной эстрады (1917-1929 годы) // Соврем. система образования : опыт прошлого, взгляд в будущее. – 2016. – №5. – С. 96-101 ; То же [Электронные ресурсы]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27204994_87884499.pdf (07.11.2018)
6.Политковская К.В. Массовые песни в истории отечественной эстрады // Система ценностей соврем. общества. – 2016. – №49. – С. 174-178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27335302_99100167.pdf (07.11.2018)
7.Рыбакова Е.Л. Развитие музыкального искусства эстрады в художественной культуре России : автореф. дис. ... д-ра культурологии / Рыбакова Е.Л. ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2007. – 43 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003064051#?page=1 (07.11.2018)
8.Бурматов М.А. Зарождение новых форм песенного репертуара в Советской России (20-30-е годы ХХ века) // Человек и культура. — 2017. – № 1. – С.88-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/ca/article_22039.html (07.11.2018)
9.Трухина Л.Н. К проблеме становления жанра русской народной песни на эстраде (на примере творчества Ольги Васильевной Ковалёвой) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Трухина Л.Н. ; Гос. ин-т искусствознания МК РФ. – М., 2018. – 37 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005563345#?page=1 (07.11.2018)
10.Ющенко Н.С. Голос певца – голос сердца : из истории отечественной музыкальной эстрады // Лики культуры, искусства и музыки в информационном пространстве XXI века : сб. материалов I Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск, 2015. – С. 46-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23807084_49768807.pdf (07.11.2018)
11. Савченко Б.А. Эстрада ретро : Юрий Морфесси;Александр Вертинский;Иза Кремер;Петр Лещенко;Вадим Козин;Изабелла Юрьева / Б. Савченко. – М. : Искусство, 1996. – 399 с.
12. Савченко Б.А. Александр Вертинский / Б. А. Савченко. – М. : Знание, 1989. – 55 с.
[Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.