ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32259
№ 32259  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Я пишу работу "Бар как культурный институт". Я нахожусь в поиске литературы/статей/научных работ(в том числе на английском языке) об истории возникновения баров как в целом в мире, так и в России. Основной фокус исследования делается на России. Как появились бары? Что они из себя представляли? Как это соотносилось с культурой того времени? Кто в них ходил? О чем там говорили? Как за 20ый век бары трансформировались в то, как они выглядят сейчас? В целом, эволюция барной культуры в России: ключевые моменты, люди, события.
Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ПС Yandex) :
1. Журавлев В. Краткая история барной культуры в России [Электронный ресурс] // Еда. Рус. коктейли. – 2017. – № 25. – URL: https://eda.ru/media/nravi/kratkaya-istoriya-barnoy-kultury-v-rossii (12.11.2018).
2. Зиновьев В.П. Традиции сибирского винокурения XVIII-XIX вв. // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2008. – № 1. – С. 13-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Zinoviev.pdf (12.11.2018).
3. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 2. О русском пьянстве: предрассудки, грустная действительность или глубокая традиция // История и современность. – 2013. – № 2. – С. 127-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.socionauki.ru/journal/files/iis/2013_2/007.pdf (12.11.2018).
4. Карандашев Г.В. Повседневная жизнь городских обывателей: потребление алкоголя в Российской провинции в конце XIX – начале XX века // Ярослав. пед. вестн. – 2017. – № 2. – С. 369-373 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2017_2/68.pdf (12.11.2018).
5. Карнаухова К.С. Сравнительная характеристика предприятий общественного питания разных форматов в России и за рубежом [Электронный ресурс] // Молодежь и наука : сб. материалов Х Юбилейной Всерос. науч.-техн. конф. студ., асп. и молодых ученых с междунар. участием. – Красноярск, 2014. – URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/17576/s04_007.pdf?sequence=1 (12.11.2018).
6. Кимбалл А. Деревенский кабак как зародыш гражданского общества во второй половине XIX века // Обществ. науки и современность. – 2004. – № 6. – С. 137-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/01/12/1214866646/Kimball.pdf (12.11.2018).
7. Ланкин В. Бар как новый тренд. О том, как собрать команду и развить барную культуру // Гостиница и ресторан: бизнес и упр. – 2013. – № 3. – С. 44-46.
Аннот.: Ветеран барной индустрии делится своим опытом работы. Как надо принимать на работу будущих барменов. Постоянное обучение. Высококвалифицированные кадры с большим объемом общих знаний. Профессиональный уровень бармена. Обучение посетителей умению пития коктейлей, других напитков.
8. Литягина А.В. Алкогольные традиции и проблемы в городах Западной Сибири во второй половине XIX – начале ХХ в. // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2010. – № 2. – С. 124-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pifk.magtu.ru/doc/pifk-02-2010.pdf (12.11.2018).
9. Нарзи Б. "Главное – воплощать свои желания!" / Б. Нарзи ; бесед. Т. Белоножкина // Гостиница и ресторан: бизнес и упр. – 2012. – № 4. – С. 46-49.
Аннот.: Управляющий бар-менеджер московского бара "Сити Спейс" Бек Нарзи о развитии барменской индустрии в России.
10. Петрищев А.Б. Из истории кабаков в России. – Владивосток : РИО Премиумполиграфиздата, 1990. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://video.sbnt.ru/vl/books/A.B.Petrishev-Iz_istorii_kabakov_v_Rossii.pdf (12.11.2018).
11. Сун Цзе Вино в социокультурном ландшафте России и Китая : дис. … канд. ист. наук / Сун Цзе. – Астрахань, 2015. – 234 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://asu.edu.ru/images/File/Sun%20Tse(2).pdf (12.11.2018).
12. Травер П.В. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1. Об истории кабака на Руси и трактира в России // История и современность. – 2013. – № 1. – С. 90-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.socionauki.ru/journal/files/iis/2013_1/090-109.pdf (12.11.2018).
13. Шпилева О. Бары вместо рюмочных. Что ждет питейные заведения Воронежской области // Восход. – 2017. – 8 авг. – С. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vorob-rn.ru/rayonnaya-gazeta-voskhod/ВОСХОД%20№57%20от%202017-08-08%20(2).pdf (12.11.2018).
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), сайтов «Линия вкуса» (открыть ссылку), «Город барменов» (открыть ссылку). См. полные тексты журнала «BARNEWS» (открыть ссылку), ответы на запросы №№ 6238, 22203 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.