ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3227
№ 3227  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
русские иконные оклады и их атрибуция
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, Nigma, Google):
1. Горматюк А.А. Проблемы художественной атрибуции надгробной иконы великого князя московского Василия III : У истоков формирования типологии царских изображений : дис. ... канд. искусствоведения / Горматюк А.А. – М., 2004. – 260 с.
2. Гордиенко Э.А. Десять эмалевых ковчегов на окладе иконы "Богоматерь Знамение" и их место в художественной культуре Новгорода // Великий Новгород в истории средневековой Европы. – М., 1999. – С. 365-373.
3. Гордиенко Э.А. Серебряный оклад иконы "Апостолы Петр и Павел" и особенности новгородской литургии в XII в. // Вспомогательные исторические дисциплины. – Л., 1991. – 23. – С. 155-169.
4. Древнерусское искусство : Исслед. и атрибуции : [сб. ст. / Рос. акад. наук, Науч. совет по истории мировой культуры, Рос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации ; отв. ред. Л.И. Лифшиц]. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1997. – 482 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст. ; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bukinist.su/cgi-bin/buk.pl?cmd=ent&rub_idx=7&site=&p=12&xx=2 (16.02.09).
5. Ефремова Л.А. Русская иконопись / Л.А. Ефремова. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 127 с.
6. Игошев В.В. Исследование и атрибуция серебряных окладов из иконостаса Преображенского собора Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря // Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь в истории и культуре России : материалы науч.-практ. конф. – Владимир : Суздаль, 2003. – С. 82-92.
7. Игошев В.В. Символика окладов икон XV-XVII веков // Искусство христианского мира. – М., 1999. – Вып. 3. – С. 111-122.
8. Малаева З. Насыпные" иконы Денисова-Уральского // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2003. – № 3/4 ; Фрагмент ст. [Электронный ресурс]. – URL: http://text.uuu.ru/antik/Icon/20031015135407Icon.html (16.02.09).
9. Русское церковное искусство Нового времени / Рос. акад. художеств. науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств ; [ редкол.: А.В. Рындина (отв. ред.) и др.]. – М. : Индрик, 2004. – 320 с. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Некоторые аспекты типологии и стилистики русских иконных окладов Нового времени ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://art-con.ru/node/1184 (16.02.09).
10. Соловьева И.Д. Икона "Александр Свирский в житии" в собрании Русского музея (к проблеме атрибуции) // Древнерусское искусство. – СПб., 1994. – С. 39-46.
11. Стерлигова И.А. Драгоценный убор древнерусских икон XI – XIV веков: происхождение, символика, художественный образ / И.А. Стерлигова ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Прогресс-Традиция, 2000. – 263 с. – Библиогр.: с. 242-258.
12. Шитова Л. Русские иконы в драгоценных окладах. Конец XVII – начало XX века = Russian icons in preciousframeworks. Late 17th to early 20th centuries / Любовь Шитова. – Сергиев Посад : Свято-ТроицкаяЛавра [и др.], 2005. – 275 с. – Библиогр.: с. 269 и в прим.: с. 16.
13. Шитова Л. Русские окладные иконы конца ХII – начала ХХ века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2004. – № 5 ; Фрагмент статьи [Электронный ресурс]. – URL: http://www.minatsoy.ru/article_description/12.html (16.02.09).
См. также материалы сайта "Art conversation" (открыть ссылку) и (открыть ссылку) и ответ на запрос N 3195.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.