ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32275
№ 32275  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы по теме "Мифологические сюжеты и образы в поэзии Китая"
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Алимов А. И. История китайской классической литературы с древности и до XIII века: поэзия, проза / И. А. Алимов, М. Е. Кравцова. – СПб., 2014. – 1408 с.
Аннот.: Настоящая книга – первое в российском китаеведении комплексное исследование истории китайской классической поэзии и прозы сяошо с момента возникновения до XIII в. Книга призвана обобщить имеющиеся мировые наработки в данной области, в то же время делая существенный акцент на тех жанрах, течениях, произведениях и авторах китайской поэзии и прозы указанного периода, которые не были до сих пор затронуты в работах отечественных и западных исследователей или же внимание к которым оказалось явно недостаточным.
Часть первая включает в себя общий историко-культурный очерк Китая с древности до XIII в., а также исследование по истории поэзии и прозы от истоков и до V в. Часть вторая включает в себя исследование по истории поэзии и прозы с V по XIII в., а также библиографию.
2. Барашкова Д. С. Нравственно-этический смысл философско-антропологических идей поэзии "Шицзин" / Д. С. Барашкова, М. А. Маниковская // Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2016. – С. 3-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://bgpu.ru/newsfiles/handmade/RUSSIA_CHINA_2016.pdf (10.11.2018)
Аннот.: В статье рассматриваются ключевые идеи философии древнего Китая, ранние антропологические воззрения и их отражение в поэзии «Шицзин».
3. Васильев И. А. Китайская мифология: сотворение мира и человека / И. А. Васильев, Т. С. Ведмеденко // Язык и культура : сб. ст. XXVII Междунар. науч. конф. – Томск, 2017. – С. 312-316 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/User/Downloads/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%253A%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.pdf (10.11.2018)
Аннот.: В данной статье автор рассматривает мифологические представительства субъектов архаической культуры Древнего Китая о сотворении мира из хаоса, отвечает на вопрос об актуальности мифов в современном мире; анализирует группы, на которые они делятся. Автор исследует китайские мифы на основе письменных источников, приводя примеры.
4. Волкова О. Н. Структура словаря имён мифических животных древнего Китая // Вестн. ИГЛУ. – 2009. – №4 (8). – С. 22-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-slovarya-imyon-mificheskih-zhivotnyh-drevnego-kitaya (10.11.2018)
Аннот.: В статье предлагается способ упорядочивания имен мифических животных Древнего Китая. Автор рассматривает эти сверхъестественные существа в качестве элементов особой символической зооморфной модели мира, которая конструируется в китайском мифе. Каждый из элементов несет свое глубокое значение, описание которого необходимо для адекватного понимания китайской духовной культуры. С этой целью в статье также приводятся результаты анализа знаков, соответствующих именам мифических животных в системе китайской письменности.
5. Ежов В. В. Мифы Древнего Китая / В. В. Ежов ; [предисл. и коммент. И.О. Родина]. – М., 2004. – 496 с., ил.
6. Изрина С. О. Особенности образа "красавицы" в древней китайской поэзии // Соврем. технологии в науке и образовании: проблемы, достижения, перспективы : сб. науч. тр. по материалам I междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак, 2016. – С. 116-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28190226_43933694.pdf (09.11.2018)
Аннот.: В статье рассматриваются особенности литературно-художественного образа «красавицы» в древней китайской поэзии. При помощи компаративного метода исследования доказывается гипотеза о существовании архетипа образа «красавицы» в его литературном варианте. В качестве материала для анализа выбраны основные поэтические произведения китайской литературной традиции: древнейшая антология «Ши цзин» (詩經 «Канон стихов/ поэзии», «Книга песен»), поэмы сборника «Чу цы» (楚辭 «Чуские строфы», «Песни царства Чу»), оды китайского поэта Сун Юя (宋玉, 298 до н.э. – 222 до н.э.).
7. Кравцова М. Е. История культуры Китая / М. Е. Кравцова. – СПб., 1999. – 416 с.
8. Кравцова М. Е. Поэзия древнего Китая. Опыт культурологического анализа. Антология художественных переводов / М. Е. Кравцова. – СПб., 1994. – 544 с.
9. Лу В. Перевод и исследование «Чу цы» в России // Молодой ученый. – 2012. – №7. – С. 167-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/42/5069/ (10.11.2018)
10. Старцева В. О. Цюй Юань – первый поэт Китая / В. О. Старцева, Ц. Цюй // Социал. и экон. развитие АТР: опыт, проблемы, перспективы. – 2012. – № 1. – С. 161-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_19143068_19495980.pdf (09.11.2018)
11. Цао Чжи. Фея реки Ло. – СПб., 2000. – 256 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/POECHIN/TZAOCHI/tzao_lyrics.txt_with-big-pictures.html (10.11.2018)
12. Юань Кэ. Мифы Древнего Китая / [пер. текста Е. И. Лубо-Лесниченко, Е. В. Пузицкого и В. Ф. Сорокина] ; под ред. Б. Л. Рифтина. – М., 1965. – 496 с.
Также рекомендуем ознакомиться с информацией порталов:
Китайская мифология в литературе и культуре (открыть ссылку)
Литература. Творчество Цюй Юаня (открыть ссылку)
Рифтин Б. Л. Древняя мифология в литературе (открыть ссылку)
Являясь жителем Улан-Удэ, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Бурятия.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.