История сценографии мирового театра. Исторические аспекты и тенденции развития театральной техники. Фурки, накладные круги, полетные устройства
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем спсок литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, РНБ,РГБИ, поисковая система Яндекс, Рамблер):
1. Базанов В.В. Технология сцены / В.В. Базанов. – М. : Импульс-свет, 2005. – 391 c.
2. Березкин В.И. Искусство сценографии мирового театра. Т. 3. : Мастера XVI-XX вв / В.И. Березкин ; Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М. : УРСС, 2002. – 293 с.
3. Волков А.Н. Шестистепенные подвесные платформы и их исследование / А.Н. Волков. – СПб. : Изд-во Политех. ун-та, 2006. – 92 с.
4. История зарубежного театра / [А.В. Бартошевич и др.] ; отв ред. Л.И. Гительман. – СПб. : Искусство-СПб, 2005. – 573 с.
5. История русского драматического театра от его истоков до конца XX века / [И.Л. Вишневская и др.] ; отв. ред. Н.С. Пивоварова. – М. : ГИТИС, 2005. – 338 с.
6. Кропотова К.А. Русская балетная сценография XIX века : 1830-90-е годы : дис. ... канд. искусствоведения / Кропотова Ксения Андреевна. – М., 2008. – 172 с.
7. Михайлова А.А. Сценография: теория и опыт / А.А. Михайлова. – М. : Сов. художник, 1990. – 334 с.
8. Петров А.А. Театральная техника : с прил. правил устройства, оборудования и содерж. театров / А.А. Петров. – СПб. : тип. Гл. упр. уделов, 1910. – [2], IV. – 154 с.
9. Ройс К.-Д. Очарование сцены : Байройт как европ. центр театр. культуры. Европ. сцен. техника эпохи Барокко / К.-Д. Ройс, М. Лернер ; Моск. музей-усадьба Останкино. – М. : Б.и., 2004. – 128 с.
10. Театральная техника и оформление спектакля : сб. тр. / Ин-т "Гипротеатр", Науч.-исслед. лаб. по пробл. материально-техн. базы культуры ; под ред. В. М. Виноградова и др. – М. : Гипротеатр, 1986. – 72 с.
11. Фиалко В.А. Режиссура и сценография : пути взаимодействия / В.А. Фиалко. – Киев : Мыстэцтво, 1989. – 143 с.
12. Френкель М.А. Современная сценография : (некоторые вопр. теории и практики) / М.А. Френкель. – Киев : Мистецтво, 1980. – 132 с.
13. Хрестоматия по истории зарубежного театра / С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства ; под ред. Л.И. Гительмана. – СПб., 2007. – 638 с.
Расширить список можно, воспользовавшись следующими электронными ресурсами:
1. ЭК РГБИ (открыть ссылку);
2. Публикации на сайте «Сценический портал»(открыть ссылку);
3. Сайт журнала «Сцена» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ и в Театральную библиотеку.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]