ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная
О проекте
Библиотеки-участницы
Помощь
"Библиограф+"
Публикации
donate!
Задать вопрос
Архив
Каталог
Поиск
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Российская национальная библиотека
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Владимирская областная библиотека им. Максима Горького
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького
Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина
Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова
Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова
«Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына»
Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского
Костромская областная универсальная научная библиотека
Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького
Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Национальная академическая библиотека Республики Казахстан
Национальная библиотека Беларуси
Национальная библиотека Республики Бурятия
Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия
Национальная библиотека Республики Карелия
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)
Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания
Новгородская областная универсальная научная библиотека
Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького
Саратовская областная универсальная научная библиотека
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского
Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М.Горького
Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Тульская областная научная библиотека
Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева
Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина
Челябинская областная универсальная научная библиотека
Ярославская областная универсальная научная библиотека
Просмотр запроса № 33398
№ 33398 |
распечатать
|
оцените ответ
|
комментарий для библиографа
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой бы рассматривался вопрос восприятия взятия Казани как окончательной победы над татаро-монгольским игом. Заранее благодарен!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, БД ИНИОН, НЭБ еLibrary, БД МАРС, ИПС Яндекс, Гугл)
1.Аксанов А. Дискуссии в отечественной историографии эпохи становления советской власти и сталинизма о присоединении Казанского ханства к России // Филология и культура. – 2013. – № 1 (31). – С. 178-131. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/diskussii-v-otechestvennoy-istoriografii-epohi-stanovleniya-sovetskoy-vlasti-i-stalinizma-o-prisoedinenii-kazanskogo-hanstva-k-rossii
(26.04.2019)
2. Аксанов А. В. Заключение // Казанское ханство и Московская Русь: межгосударственные отношения в контексте герменевтического исследования : монография / А. В. Аксанов. – Казань, 2016. – С. 253-261. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://goldhorde.ru/wp-content/uploads/2019/01/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%90.%D0%92..pdf
(26.04.2019)
3. Аксанов А. В. Московско-казанские отношения (1445-1552 rr.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Аксанов Анвар Васильевич ; Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2011. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/107358/0-787735.pdf;jsessionid=4C5A05CEF975DF0F21A87297D710EB86?sequence=1
(26.04.2019)
4. Бахтин А. Г. Русское государство и Казанское ханство: межгосударственные отношения в ХV – ХVI вв. : дис. ... д-ра ист. наук / Бахтин Александр Геннадьевич ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2001. – 568 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL:
https://www.dissercat.com/content/russkoe-gosudarstvo-i-kazanskoe-khanstvo-mezhgosudarstvennye-otnosheniya-v-khv-khvi-vv
(26.04.2019)
Аннот: Глава 5. Причины и идеологическое обоснование присоединения Казанского ханства к России.
5. Дывак Р. Ю. Казанский поход 1552 года в исторической судьбе России // Молодой ученый. – 2016. – № 11-2 (115). – С. 6-9. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://moluch.ru/archive/115/30790/
(26.04.2019)
6. Ельянов Е. Субъективные интерпретации: отечественные историки об эпохе Ивана Грозного [Электронный ресурс] // История. – 2001. – № 42. – URL:
http://his.1sep.ru/2001/42/no42_01.htm
(26.04.2019)
7. Зубов В. Н. Восприятие «казанского взятия» в отечественной историографии середины XХ в. и творчество Б. Г. Верховеня // Вестн. Нижневарт. гос. ун-та. – 2016. – № 3. – С. 13-18. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vospriyatie-kazanskogo-vzyatiya-v-otechestvennoy-istoriografii-serediny-xh-v-i-tvorchestvo-b-g-verhovenya
(26.04.2019)
8. Михайлова И. Б. «Казанское взятие» и эсхатологические представления Ивана Грозного // Тр. ист. фак. С.-Петерб. ун-та. – 2013. – № 1. – С. 206-218. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kazanskoe-vzyatie-i-eshatologicheskie-predstavleniya-ivana-groznogo
(26.04.2019)
9. Моисеева Г. Н. Автор “Казанской истории” // Тр. отдела древнерус. лит. – 1953. – Т. 9. – С. 266-288. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://pushkinskijdom.ru/Portals/3/PDF/TODRL/09_tom/Moiseeva/Moiseeva.pdf
(26.04.2019)
Аннот: О значении победы над казанским ханством для Руси.
10. Падение Казани 1552 г.: потери и приобретения. Ответы на вопросы // Средневек. тюрко-татар. гос-ва. – 2013. – № 5. – С. 139-153. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.tataroved.ru/publicat/sttg_5.pdf
(26.04.2019)
11. Фасгиев Т. А. Идеологические последствия взятия Казани Иваном IV // История гос-ва и права. – 2014. – № 23. – С. 59 – 62.
12. Хамидуллин Б. Л. Борьба с пятью казанскими народами": значение взятия Казани 1552 г. и Казанская (Первая Черемисская) война 1552 – 1557 гг. в трактовке С. М. Соловьева // Тюркол. исслед. – 2018. – Т. 1, № 2. – С. 114 – 125. ; То же [Электронный ре-сурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/borba-s-pyatyu-kazanskimi-narodami-znachenie-vzyatiya-kazani-1552-g-i-kazanskaya-pervaya-cheremisskaya-voyna-1552-1557-gg-v-traktovke-s-m
(26.04.2019)
13. Шамбаров В. Е. Взятие Казани и другие войны Ивана Грозного / В. Е. Шамбаров. – М. : Алгоритм, 2014. – 317 с.
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
ist-konkurs.ru (
открыть ссылку
)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Адрес страницы:
http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=33398
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
--
затрудняюсь ответить
бесполезно
кое-что пригодилось
многое подходит
идеально
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через
форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.
Главная
|
Архив
|
Каталог
|
Поиск
|
О проекте
|
Библиотеки-участницы
|
Контакты
|
Архив новостей
|
Помощь
|
[donate]
© Корпорация универсальных научных библиотек, 2007-2024