Здравствуйте. Прошу прислать мне возможную литературу на тему развития рок-оперы в России. В частности, как повлиял на развитие рок-оперы в России Алексей Рыбников
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, eLIBRARY.RU, Cyberleninka, ПС Яндекс).
1. Андрущенко Е. Мюзикл и рок-опера в отечественном музыкознании 1980-х годов: к истокам исследовательской традиции (статья 1) // Южно-Рос. музыкальный альм. – 2016. – № 4 (25). – С. 86-92. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myuzikl-i-rok-opera-v-otechestvennom-muzykoznanii-1980-h-godov-k-istokam-issledovatelskoy-traditsii-statya-1 (20.05.2019)
2. Андрущенко Е. Ю. Синтезирующие тенденции в мюзикле и рок-опере второй половины XX – начала XXI века : монография / Е. Ю. Андрущенко. – Ростов н/Д. : Изд-во РГК им. С. В. Рахманинова, 2018. – 150 с.
3. Боброва М. С. Отечественный мюзикл и рок-опера в контексте жанровых взаимодействий в музыке второй половины XX – начала XXI века : дис. ... канд. искусств. / Боброва М.С. – Ростов н/Д., 2011. – 297 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/otechestvennyi-myuzikl-i-rok-opera-v-kontekste-zhanrovykh-vzaimodeistvii-v-muzyke-vtoroi-pol (20.05.2019)
4. Граков В. Пять самых знаменитых российских рок-опер // Комсомольская правда. – М., 2013. – 8 июля. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ryazan.kp.ru/daily/26103.5/3000281/ (20.05.2019)
5. Костюк Е. Б. Популярные музыкальные направления и жанры XX века : джаз, мюзикл, рок-музыка, рок-опера : учеб. пособие / Е. Б. Костюк. – СПб. : С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов, 2008. – 192 с.
6. Куриленко Е. Роковый путь мюзикла // Музыкальная жизнь. – 2011. – № 5. – С. 19 : фото.
7. Литошенко Д. А. Феномен «Юноны и Авось» в историографии и искусстве // Ойкумена. Регионоведческие исследования. – 2012. – № 2 (21). – С. 14-20. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-yunony-i-avos-v-istoriografii-i-iskusstve (20.05.2019)
8. Пылаева Л. Д. Новые подходы к изучению жанра рок-оперы / Л. Д. Пылаева, Е. А. Мочалова // Психология и педагогика: методика и проблемы практ. применения. – 2010. – № 13. – С. 282-287.
9. Ткаченко В. В. Проблемы рок-оперы (на примере музыкально-сценических сочинений А. Рыбникова) : автореф. дис. ... канд. искусств. / Ткаченко В.В. – М., 1993. – 22 с.
10. Шулин В. В. Российский мюзикл в контексте развития жанра // Вестн. СПбГУК. – 2016. – № 2 (27). – С. 140-143. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-myuzikl-v-kontekste-razvitiya-zhanra (20.05.2019)
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]