ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33492
№ 33492  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите найти современную литературу на тему:
"А. Камю о «Сизифовом» смысле жизни человека"
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Аршанин Е. Д. Какие идеи экзистенциальной философии вложены Альбером Камю в "Мифе о Сизифе" / Е. Д. Аршанин, С. Н. Сизов // Прорывные науч. исследования как двигатель науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2018. – С. 107-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-217-2.pdf (21.05.2019)
2. Варава В. В. Профанация мифа (повествование о Сизифе в контексте секулярной культуры) // Гуманитар. ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. – 2017. – № 1 (21). – С. 61-68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profanatsiya-mifa-povestvovanie-o-sizife-v-kontekste-sekulyarnoy-kultury (21.05.2019)
3. Кодякова Е. И. Проблема смысла жизни Альбера Камю / Е. И. Кодякова, А. О. Сахтариди, У. В. Болотова // Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Пермь, 2018. – С. 105-110.
4. Никитин А. В. Проблема смысла жизни в философии Альбера Камю // Диалогическая этика : материалы междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред.: Ю. П. Ветров. – Армавир, 2016. – С. 165-168.
5. Пефтиев В. И. Философия и роман в творчестве Альбера Камю: эссе "Миф о Сизифе" (1942) // Ярославский пед. вестн. – 2015. – № 4. – С. 253-257 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-i-roman-v-tvorchestve-albera-kamyu-esse-mif-o-sizife-1942 (21.05.2019)
6. Романцева Е. В. Анализ философского эссе "Миф о Сизифе" Камю А. // Бюл. мед. интернет-конференций. – 2018. – Т. 8, № 1. – С. 28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://medconfer.com/node/16286 (21.05.2019)
7. Сергеева Е. К. Основные черты человека абсурда на основе эссе А. Камю "Миф о Сизифе" // Вестн. науки. – 2019. – Т. 1, № 3 (12). – С. 27-29 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Сетракова Ю. А. Рассуждения Альбера Камю о жизненном цикле и философии / Ю. А. Сетракова, А. В. Федосеенков // Академический журн. Зап. Сиб. – 2018. – Т. 14, № 1 (72). – С. 18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://readera.ru/ajws/2018-1-72-14 (21.05.2019)
9. Сухоплюев П. А. Проблема смысла жизни человека в работе Альбера Камю "Миф о Сизифе" // Соврем. исслед. социал. проблем. – 2016. – № 4-3 (28). – С. 279-290.
Аннот.: В статье исследуется концепция смысла жизни человека, представленная французским философом-экзистенциалистом А. Камю в работе «Миф о Сизифе». Анализируются основания абсурда, рассматривается связь абсурда с бунтом и свободой человека. Раскрывается противоречивая сущность человека абсурда как эмпирического человека, который действует в онтологически элементарном мире налично-эмпирического бытия, с одной стороны, и присущих ему метафизических устремлений, с другой стороны. Приводится критика количественной морали человека абсурда. Раскрывается значение воли, которая выступает в качестве основания для бунта как способа жизни человека абсурда. Жизнь Сизифа рассматривается как имеющая смысл, несмотря на трагичность его судьбы.
10. Фишер Г. Ю. Абсурд и бунт в современности / Г. Ю.Фишер, А. М. Басыров // Науч. дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории. – 2017. – № 6 (58). – С. 29-35.
Аннот.: В данной статье представлена взаимосвязь бунта и абсурда в современном обществе с точки зрения экзистенциализма. Основой для написания статьи послужили такие труды экзистенциалистов, как «Миф о Сизифе» Альбера Камю, «Экзистенциализм – это гуманизм» Сартра и некоторые другие. В статье раскрывается понятие абсурда и взаимосвязанного с ним бунта, проводится параллель с современностью.
11. Фирсова А. А. Самоубийство в философии абсурдизма // Совр. наука: проблемы, идеи, тенденции : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. / под общ. ред. А. И. Вострецова. – Прага, 2019. – С. 251-254; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.