ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 33561
№ 33561  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, научные работы (желательно, монографии), посвященные "Запискам из Мертвого дома" Ф.М. Достоевского. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, ЭК НБ РК, БД ИНИОН РАН по литературоведению, БД e-Library, Google):
1.Акелькина Е.А. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова и очерк «Кавказец» в контексте «Записок из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского // М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, творчество : монография / [Е.А. Акелькина, А.М. Амирханян, М.Д. Амирханян и др. ; отв. ред.: Е.В. Киричук]. – Омск, 2015. – С.54-62
2.Геригк Х.-Ю. Литературное мастерство Достоевского в развитии : от "Записок из Мертвого дома" до "Братьев Карамазовых" / Хорст-Юрген Геригк ; авторизован. пер. с нем. и науч. ред. К. Ю. Лаппо-Данилевского. – СПб. : Изд-во Пушкинского Дома Нестор-История, 2016. – 319 с.
3.«Записки из Мертвого дома» // Шкловский В. Б. Избранное : в 2 т. / Виктор Шкловский. – М., 1983. – Т. 1. Повести о прозе : размышления и разборы. – С.420-442.
4.Кибальник С. А. Проблемы интертекстуальной поэтики Достоевского : [монография] / С.А. Кибальник ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) Рос. акад. наук. – СПб. : Петрополис, 2013. – 431 с.
5.Рак В.Д. Становление текста «Записок из Мертвого дома» // Достоевский: материалы и исследования. – СПб., 2016. – Т.21. – С. 332-370
6.Ребель Г.М. «Записки из Мертвого дома» как источник тем и образов позднего Достоевского // Кормановские чтения : ст. и материалы межвуз. науч. конф. к 25-летию памяти проф. Б.О. Кормана (Ижевск, апрель, 2008 г.). – Ижевск, 2008. – Вып. 7. – С.118-121.
7.Ребель Г. «Записки из Мертвого дома» как источник тем и образов позднего Достоевского // Русская словесность в мировом культурном контексте : V междунар. конгр. : избр. докл. и тез. – М., 2015. – Т. 1. – С. 407-412
8.Сафронова Е.Ю. Дискурс права в творчестве Ф. М. Достоевского 1846–1862 гг. : монография / Е.Ю. Сафронова. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2013. – 182 с. – Из содерж.: Гл. 2. Поэтика и метафизика преступления и наказания в «Записках из Мертвого дома». Жанровая проблематика произведения. – С.70-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fedordostoevsky.ru/pdf/safronova_2013.pdf (08.06.19)
9.Селезнев Ю.И. Идея свободы и вопросы художественного единства в «Записках из Мертвого дома» // Писатель и жизнь : сб. историко-литер., теорет. и критич. ст. – М., 1974. – С. 116–126.
10. Теофилов М. Особенности поэтики и проблематики «Записок из Мертвого дома» Ф. М. Достоевского // Современность классики : актуальные проблемы изучения русской литературы : межвуз. сб. науч. тр. / Воронеж. гос. ун-т . – Воронеж, 1986. – С.99-107.
11.Шилова Н. Л. Об одном литературном влиянии: рассказ "Отчего он убил их?" А. А. Шкляревского и "Записки из Мертвого дома" Ф. М. Достоевского // Учен. зап. Петрозаводского гос. ун-та. – 2019. – № 1. – С. 35-40. – Библиогр.: с. 39-40 (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uchzap.petrsu.ru/files/redaktor_pdf/1548681466.pdf (08.06.19)
Исследованы литературное влияние и различия в авторских стратегиях повествования рассказа "Отчего он убил их?" А. А. Шкляревского и "Записки из Мертвого дома" Ф. М. Достоевского.
12.Якубович И.Д. Творческая история и проблематика "Записок из Мертвого дома" Ф.М. Достоевского : автореф. дис. … канд. филол. наук / Якубович И. Д. – Л., 1983. – 20 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.