ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3378
№ 3378  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме «Губернские органы управления (губернатор, губернаторская канцелярия, губернское правление) в 30-60-ые гг. ХІХ в.: структура, состав, функции, деятельность». Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска: ЭК НББ, БД МАРС, ЭК РНБ, Интернет):
1. Алексушин Г.В. Развитие губернаторской власти в России (1708-1917 гг.): исторический опыт и уроки : автореф. дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Алексушин Г.В. ; Воен. ун-т. – М., 2008. – 47 с. Шифр НББ: 2//34831(039).
2. Блинов И.А. Губернаторы: ист.-юрид. очерк / И.А. Блинов. – СПб. : Типо-литогр. К.Л. Пентковского, 1905. – 360 с. Шифр НББ: В47043.
3. Виноградова Т.В. Законодательные акты первой половины 19 в. об организации и делопроизводстве губерских правлений [Электронный ресурс] // Петрозаводский государственный универитет : [сайт]. – Петрозаводск, 1995–2009. – URL: http://petrsu.karelia.ru/Chairs/PreRev/Delo/toppage9.htm (06.03.09).
4. Губернатор [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: свободная энциклопедия. – 05.03.09. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80 (06.03.09).
5. Губернии Российской империи. История и руководители, 1708-1917. Исторические данные об образовании губерний, областей, градоначальств и других частей внутреннего управления Империи: с указанием высших чинов этого управления в хронологическом порядке по 1 ноября 1902 г. / ред.-сост. Ю.Н. Моруков. – М. : Объед. ред. МВД России, 2003. – 479 с. Шифр НББ: 1ОК437708*1ОК437709.
6. Иванов В.А. Губернское чиновничество 50-60 гг. ХІХ в. в России: по материалам Моск. и Калуж. губерний: ист.-источниковед. очерки / В.А. Иванов. – Калуга : Калуж. гос. пед. ин-т, 1994. – 231 с. Шифр НББ: 1ОК62838.
7. Иванова Н.Ю. Губернские присутствия как органы административной юстиции в Российской империи // История гос-ва и права. – 2007. – № 7. – С. 20–21.
8. Ивановский В. Губернские правления // Русское государственное право / В. Ивановский. – Казань, 1896-1898. – Ч. 2, отд. 2, гл. 1, § 14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.allpravo.ru/library/doc117p0/instrum2817/item2930.html (06.03.09).
9. Кизеветтер А.А. Местное самоуправление в России IX -XIX столетий: ист. очерк / А.А. Кизеветтер. – М. : Журн. "Рус. мысль", 1910. – 155 с. Шифр НББ: В10063.
10. Кліз Г.С. Канцылярыя губернатара як орган дзяржаўнага кіравання на тэрыторыі Беларусі ў 30-50 гг. ХІХ ст. // Сборник работ 64-й научной конференции студентов и аспирантов Белгосуниверситета, Минск, 15-18 мая 2007 г. : в 3 ч. / Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2007. – Ч. 3. – С. 40–44.
11. Козлобаев В.А. Институт губернаторской власти в механизме управления Российской империей, 1860-е – начало 1880-х гг.: историко-правовое исследование : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Козлобаев В.А. ; Тамбов. гос. ун-т. – Тамбов, 2007. – 25 с. Шифр НББ: 2//24330(039).
12. Лысенко Л.М. Губернаторы и генерал-губернаторы в системе власти дореволюционной России : автореф. дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Лысенко Л.М. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2001. – 49 с. Шифр НББ: 2ад54656.
13. Манько А.В. Блюстители верховной власти : ин-т губернаторства в России : ист. очерк / А.Б. Манько. – М. : Аграф, 2004. – 236 с. Шифр НББ: 1ОК380068*1ОК380069.
14. Маршрутами губернаторов : документы и материалы / М-во культуры и массовых коммуникаций Рос. Федерации, Федер. арх. агентство, Рос. гос. ист. архив Дальн. Востока ; сост.: Н.А. Троицкая. – Владивосток, 2004. – 102 с. Шифр НББ: 1ОК444160.
15. Михеева Ц.Ц. Эволюция института губернаторства в Российской империи : историко-правовой аспект : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Михеева Ц.Ц. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2006. – 23 с. Шифр НББ: 2АД164392.
16. Павлова Г.В. Воронежская губернская администрация (губернское правление и канцелярия губернатора) в 60-х гг. XIX – начале XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Павлова Г.В. ; Воронеж. гос. лесотехн. акад. – Воронеж, 2004. – 25 с. Шифр НББ: 2АД110267.
17. Шаўкапляс В.А. Асаблівасці арганізацыі мясцовых органаў кіравання і суда ў Беларусі ў канцы ХVIII – пачатку XIX ст. // Вес. Акад. навук БССР. Сер. грамад. навук. – 1972. – № 2. – С. 47–55.
18. Шумилов М.М. Местное управление и центральная власть в России в 50-х – начале 80-х гг. XIX века / М.М. Шумилов. – М. : Прометей, 1991. – 218 с. Шифр НББ: 414290.
19. Шумилов М.М. Губернаторские канцелярии и губернские правления в России 50-х – 80-х гг. XIX в. // Проблемы социально-экономической и политической истории России XIX-XX веков / Рос. акад. наук, С.-Петерб. фил. Ин-та рос. истории ; редкол.: А.Н. Цамутали (отв. ред.) [и др.]. – СПб., 1999. – С. 187–199. Шифр НББ: 1ОК192906.
Вы можете существенно расширить список литературы, обратившись к БД ИНИОН (открыть ссылку), выбрав в меню «Продукты и услуги» «Поиск в ЭК», БД по государству и праву, в общем словаре набрав термин губерн*. Являясь жителем Минска, Вы также можете обратиться за помощью и консультацией к библиографам отдела справочно-информационного обслуживания.
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.