Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с поиском литературных источников для курсовой работы по теме "Официально-деловой стиль в системе обучения иностранных студентов русскому языку". Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы к теме запроса (источники – НЭБ «Киберленинка», НЭБ eLibrary, ИПС Яндекс, Гугл)
1. Афанасьева Н.Д. Синтаксические особенности официально-делового стиля речи в аспекте преподавания РКИ // Русский язык за рубежом. – 2008. – № 5. – С. 45-51. – URL: http://www.russianedu.ru/magazine/archive/viewnumber/2008/5.html (дата обращения: 2019.10.09). – Режим доступа: после регистрации.
2. Волчок Л. Н. Особенности обучения иностранных учащихся официально-деловой речи // Личность–слово–социум : междунар. науч.-практ. конф. : [сайт]. – Минск, 2001-2010. – URL: http://www.pws-conf.ru/nauchnaya/lss-2007/357-sociokulturnye-resursy-mejkulturnoy-kommunikacii/7929-osobennosti-obucheniya-inostrannyh-uchaschihsya-oficialno-delovoy-rechi.html (дата обращения: 2019.10.09).
Аннот.: Официально-деловая речь на базе русского языка.
3. Евтушенко С.Я. Особенности обучения деловому общению иностранных студентов в аспекте русского языка как иностранного // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2016. – № 2. – С. 171-175. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-obucheniya-delovomu-obscheniyu-inostrannyh-studentov-v-aspekte-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (дата обращения: 2019.10.09).
4. Малина Н.В. Деловой русский в процессе преподавания русского языка как иностранного в вузе / Н.В. Малина, Т.Д. Рогачева, И.А. Кондратьева // Мир науки : интернет-журнал. – 2017. – Т. 5, № 2. – URL: https://mir-nauki.com/PDF/38PDMN217.pdf (дата обращения: 2019.10.09).
5. Маркова В.А. К вопросу о составе стилевых черт официально-делового стиля // Филология и человек. – 2018. – № 1. – С. 62-73. – URL: http://journal.asu.ru/pm/issue/view/270/%D0%A4%D0%B8%D0%A7%2C%20%E2%84%961%2C%202018 (дата обращения: 2019.10.09).
6. Мельникова А.А. Обучение официально-деловой речи иностранных учащихся // Язык. Общество. Медицина : материалы ХVII Респ. студ. конф. "Язык. Общество. Медицина" и ХIV Респ. науч.-практ. семинара «Формирование межкультурной компетентности в учреждениях высшего образования при обучении языкам». – Гродно, 2018. – С. 364-366. – Электронная копия доступна в Репозитории Гродненского гос. медицинского ун-та. URL: http://elib.grsmu.by/bitstream/handle/files/11312/188%20364.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 2019.10.09).
7. Муравьёв А.В. Учет языковых особенностей официально-делового стиля при обучении русскому языку как иностранному // Язык в различных сферах коммуникации : материалы междунар. науч. конф. – Чита, 2014. – С. 199-202. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23665056 (дата обращения: 2019.10.09). – Режим доступа: после регистрации.
8. Решетникова В.В. Обучение деловой речи студентов-иностранцев // Сборник научных трудов SWorld. – 2011. – Т. 18, № 3. – С. 19-22. – URL: https://www.sworld.com.ua/index.php/ru/pedagogy-psychology-and-sociology-311/theory-and-methods-of-studying-education-and-training-311/7468-training-business-speech-studentovinostrantsev (дата обращения: 2019.10.09).
9. Рогачева Т.Д. Обучение иностранных студентов официально-деловому стилю речи / Т.Д. Рогачева, Н.В. Малина, И.А. Кондратьева. – Ростов на-Дону : Издат. центр ДГТУ, 2016. – 33 с. – Электронная копия доступна в б-ке электрон. ресурсов на сайте Донского гос. техн. ун-та. URL: http://de.dstu.edu.ru/CDOCourses/1a276f81-27dd-49b2-8145-d1150075db1d/3309/3149.pdf (дата обращения: 2019.10.09).
10. Роляк И.Л. Устный деловой дискурс и вопросы его преподавания иностранным учащимся // Язык и культура.- 2014. – № 2 (26). – URL: http://journals.tsu.ru/language/&journal_page=archive&id=1062&article_id=10944 (дата обращения: 2019.10.09).
Аннот: Рассматриваются особенности обучения иностранных учащихся речи в сфере русского языка делового общения.
11. Харитонова О.В. Особенности официально-делового стиля речи в русском языке и методы его изучения в иностранной аудитории / О.В. Харитонова, Е.П. Аласания, С.Е. Баранова // Мир науки : интернет-журнал. – 2017. – Т. 5, № 1. – URL: http://mir-nauki.com/PDF/17PDMN117.pdf (дата обращения: 2019.10.09).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
istina.msu.ru : Маркова В. А. Библиография (открыть ссылку)
Русский язык за рубежом : журнал архив (www.russianedu.ru).