Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы "Уровень современного представления научной литературы в сети Интернет (научная коммуникация в Интернете)". Если возможно, ссылки на текст книг\статей, так как нет доступа к библиотеке (материал на английском языке также подойдет).
Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД МГОУНБ, ЭК РГБ, ИПС Google, ИПС Яndex):
1. Баркова О.В. Формирование электронной библиотеки как направление развития научных коммуникаций [Электронный ресурс] // Б-ки нац. акад. наук: пробл. функционирования, тенденции развития. – Киев, 2005. – Вып. 3. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/articles/2005/05bovrnk.html (11.03.09).
2. Виноградов М.А. Научная деятельность в эпоху Интернет [Электронный ресурс] // Сервер экономического факультета / Алт. Гос. ун-т. – Барнаул, 2008. – URL: http://www.econ.asu.ru/pdf/sci_i-net.pdf (11.03.09)
3. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура : пер. с англ. / Кастельс М. ; под науч. ред О.И. Шкаратана. – М. : ГУ ВШЭ, 2000. – 607 с.
4. Марков А. Результаты научных исследований должны быть открыты для всех [Электронный ресурс] // Элементы : [сайт]. – [Б. м.], 2005-2007. – URL: http://elementy.ru/news/430618 (11.03.09).
5. Марков А. Научная информация должна быть открытой [Электронный ресурс] // Радио Свобода : [сайт]. – [Б.м.], 2009. – URL: http://www.svobodanews.ru/content/Article/158050.html (11.03.09).
6. Полянин А.Д. Электронные публикации и основные физико-математические ресурсы Интернета / А.Д. Полянин, А.И. Журов // EqWorld. Мир математических уравнений : [сайт] / гл. ред.: А.Д. Полянин. – [Б. м.], 2004-2008. – URL: http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci-edu/PolyaninZhurov2007.htm (11.03.09).
7. Создание электронной библиотеки русскоязычных научных статей / А. Васильев [и др.] // Интернет-математика 2007 : сб. работ участников конкурса науч. проектов по информ. поиску / [отв. ред. П.И. Браславский]. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2007. – С. 37-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://download.yandex.ru/IMAT2007/kozlov.pdf (11.03.09).
8. Тилвол М. Изучение общения ученых через Интернет // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 8. – С. 67-76.
9. Цапенко И.П. Информационно-коммуникационные технологии в науке / И.П. Цапенко, С.Б. Шапошник // Вестн. Рос. акад. наук. – 2006. – Т. 76, № 10. – С. 927-937.
10. Шукаева Л. Революция в распространении научной литературы [Электронный ресурс] // Стратег.Ру : сетевое изд. – [Б.м.], 2002-2005. – URL: http://stra.teg.ru/lenta/innovation/280 (11.03.09).
11. Eysenbach G. Citation Advantage of Open Access Articles // PLoS Biology. – 2006. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pbio.0040157 (11.03.09).
12. MacCallum C.J. When Is Open Access Not Open Access? // PLoS Biology. – 2007. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371%2Fjournal.pbio.0050285 (11.03.09).
Рекомендуем ознакомиться с Каталогом научных ресурсов (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]