ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34031
№ 34031  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, список художественных книг современных авторов для подростков о неуверенности в себе. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК ЯОУНБ; ПС Yandex; ЭК РГБ):
1. Варденбург Д. Правило 69 для толстой чайки / Д. Варденбург. – Москва : Самокат, 2018. – 160 с.
Аннот.: Одиночная кругосветка – мечта тринадцатилетнего Якоба Беккера. Он записывается в секцию и учится ходить под парусом. Дело усложняется тем, что он испытывает проблемы в общении из-за дефектов устной речи.
2. ван Вейдженен М. Популярность. Дневник подростка-изгоя. – Москва : Livebook, 2015. – 272 с.
Аннот.: Именно популярности не хватало 13-летней Майе, когда ей в руки попалась книга правил для девушек, которым девушка решила следовать, и попутно вести дневник своего преображения.
3. Дашевская Н. День числа Пи / Н. Дашевская. – Москва : Самокат, 2019. – 200 с. – (Встречное движение).
Аннот.: В школе Лёву считают странным. Единственный одноклассник, с которым Лёва нашёл общий язык, как назло, садится рядом с тем, кто насмехается над Лёвой больше всех.
4. Киери К. Никто не спит / К. Киери. – Москва : КомпасГид, 2018. – 192 с. – (Подросток N).
Аннот.: После ухода мамы из дома, шестнадцатлетнему Эллиасу стало неинтересно жить: он почти не разговаривал, выходил только в школу. Но встреча с девочкой-соседкой постепенно сделала осмысленной и интересной его жизнь.
5. Кузнецова Ю. Где папа? / Ю. Кузнецова. – Москва : КомпасГид, 2016. – 208 с.
Аннот.: Драматическая повесть о семье, попавшей в трудную ситуацию
6. Кунер Д. Худышка / Кунер Д. – Москва : РиполКлассик, 2018. – 272 с.
Аннот.: Главная героиня, 15-летняя девушка после смерти мамы заедала горе и растолстела. Теперь она весит 137 кг и решает похудеть, страдая от своих габаритов. Операция и последующее похудение помогли героине поверить в себя.
7. Мёбс Г. Воскресный ребенок / Г. Мёбс. – Москва : Самокат, 2015. – 144 с. – (Лучшая новая книжка).
Аннот.: Девочке – героине повести – пришлось пережить немало одиноких воскресных дней в пустом интернате прежде чем за ней, наконец, пришла мама.
8. Мурашова Е.В. Класс коррекции : повесть : [для среднего и старшего школьного возраста] / Е.В. Мурашова. – Москва : Самокат, 2013. – 191 с. – (Серия «Встречное движение»)
Аннот.: Писатель призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.
9. Олейников А. Соня из 7 «Буээ» / А. Олейников. – Москва : Белая ворона. 2019. – 98 с.
Аннот.: История о травле, об абсурде школы, о жестокости детей и о многом другом, составляющем жизнь подростка.
10. Старк У. Пусть танцуют белые медведи / У. Старк. – Москва : Самокат, 2018. – 182 с. – (Лучшая новая книжка).
Аннот.: Герой повести Лассе пытается примириться с разводом родителей, найти свое место в жизни и сделать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и собой прежним, похожим на «непутевого» и угрюмого, как медведь, отца.
11. Старк У. Чудаки и зануды / У. Старк. – Москва : Самокат, 2017. – 160 с.
Аннот.: Героине повести двенадцатилетней Симоне непросто жить среди «чудаков и придурков, населивших её дом»: с вечно забывающей все мамой и ее нелепым мужем. А в новой школе Симону из-за имени и внешности принимают за мальчика. Симоне приходится искать выход из нелепого положения.
12. Тор А. Правда или последствия / А. Тор. – Москва : Самокат, 2011. – 152 с.
Аннот.: История об отношениях между подростками и о том, как трудно, но необходимо в этом нелегком возрасте отстаивать свое мнение, не оглядываясь на большинство. О преодолении подростковых страхов казаться непохожим на других, стать объектом насмешек.)
13. Шмидт Г. Беда / Г. Шмидт. – Москва : Розовый жираф : 4я улица, 2014. – 248 с.
Аннот.: Генри, после смерти в катастрофе старшего брата, пытается привести мысли в порядок и разобраться в произошедшем.
14. Шмидт Г. Пока нормально / Г. Шмидт. – Москва : Розовый жираф, 2015. – 375 с.
Аннот.: Главный герой – подросток 15 лет Дуг Свитек переезжает в другой город. Его семья не самая благополучная: отец грубиян и бездельник, держит в страхе всю семью. Забитая им мать не смеет защитить своих сыновей даже словом, когда отец над ними издевается. В основном достаётся младшему – Дугу.
15. Эриксен Э.Л. Осторожно, Питбуль Терье! – Москва : Самокат, 2017. – 208 с.
Аннот.: Джим беспокоится по поводу отношений с одноклассниками. Вдобавок в друзья набивается новенький – злобный толстяк. В итоге вынужденная дружба оказывается не тем, чем кажется окружающим, и понемногу из жизни Джима уходят неуверенность и страх.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.