ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 34902
№ 34902  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Тема научной работы: "Типология парадного портрета в русской живописи XVIII века: сравнительный анализ картин «Портрет князя А.Б. Куракина» В.Л. Боровиковского и «Портрет П.А. Демидова» Д.Г. Левицкого"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», ИПС Google, Яндекс):
1. Алексеева Т.В. Владимир Лукич Боровиковский и русская культура на рубеже 18-19 веков / Т.В. Алексеева ; Ин-т истории иcкусств М-ва культуры СССР. – Москва : Искусство, 1975. – 421 с. : ил. (Шифр хранения РГБ: FB Б 75-12/13, FB Б 75-12/14, FB Арх, FB 801-89/6649-3)
2. Быкова Ю.И. Портреты князя Александра Борисовича Куракина (1975-1818). Проблемы иконографии и типологии // Труды Государственного исторического музея. – Москва, 2012. – Вып. 194: Портрет в России XVIII – первая половина XIX века : материалы науч. конф., 2011 г. / сост. Е.И. Иткина, А.О. Васильченко. – С. 15-34. (Шифр хранения РГБ: FB 21 11/13-X)
3. Голлербах Э.Ф. Портретная живопись в России. XVIII век / Э.Ф. Голлербах. – Москва : Гос. изд-во ; Петроград : Гос. изд-во, 1923. – 139, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01008563010#?page=1 (дата обращения: 20.03.2020).
4. Доронченков И Становление русской живописи: портрет XVIII века. Лекция 5. Как Левицкий, Рокотов и Боровиковский создавали новое искусство // Arzamas : [сайт]. – [Б. м.], 2020. – URL: https://arzamas.academy/materials/1468 (дата обращения: 20.03.2020)
5. Карев А.А. Портретная галерея в России XVIII века как ансамбль: типологический аспект // Исторические исследования. Журнал Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – 2015. – № 2. – С. 218-229. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка» URL: https://cyberleninka.ru/article/n/portretnaya-galereya-v-rossii-xviii-veka-kak-ansambl-tipologicheskiy-aspekt (дата обращения: 20.03.2020).
6. Молева Н.М. Дмитрий Григорьевич Левицкий / Н.М. Молева. – Москва : Искусство, 1980. – 232 с. (Шифр хранения РГБ: FB 2 16-56/343, FB 2 16-56/395)
7. Лебедев Г.Е. Русские художники XVIII века : Иван Никитин. Иван Аргунов. Д. Г. Левицкий. В. Л. Боровиковский / Г. Е. Лебедев. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1937. – 101, [34] с., 2 вкл. л. крас. ил. : ил. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005168000#?page=1 (дата обращения: 20.03.2020).
8. Портрет П.А. Демидова // Музеи мира : [сайт]. – [Б.м.], 2003-2020. – URL: https://museumsworld.ru/levitsk/1demidov.html (дата обращения: 20.03.2020).
9. Скворцова Е. Как понять парадный портрет XVIII века. Минимум, необходимый, чтобы научиться видеть смысл в парадном портрете XVIII века // Arzamas : [сайт]. – [Б. м.], 2020. – URL: https://arzamas.academy/materials/1167 (дата обращения: 20.03.2020).
10. Яблонская Т.В. Классификация портретного жанра в России XVIII века : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : (17.00.04) / Яблонская Татьяна Викторовна ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва : [б. и.], 1978. – 25 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте Человек и наука. URL: http://cheloveknauka.com/klassifikatsiya-portretnogo-zhanra-v-rossii-xviii-veka (дата обращения: 20.03.2020).
Являясь жителем Москвы, Вы можете заказать электронные копии из фондов РГБ. Принимаются заявки только на научную, образовательную и научно-популярную литературу. Услуга бесплатна для всех читателей библиотеки (открыть ссылку).
Запись в РГБ в удалённом режиме (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.