Литература для эссе по картине Поля делароша "Кромвель перед гробом карла Стюарта". Нужна информация про политику Карла, причины революции, взаимоотношения Карла и Оливера и т.д.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы к теме запроса (источники – Рос. гос. б-ка, ЭК Гос. публ. истор. б-ки, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, БД ИНИОН, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей / М.А. Барг. – Москва : Мысль, 1991. – 397,[2] с., [16] л. – Электрон. копия доступна на сайте Illuminats. URL: http://www.illuminats.ru/component/content/article/18-2009-10-22-17-04-55/2967-great-english-revolution-?directory=29 (дата обращения: 05.04.2020).
2. Буров С.В. Фракции и политическая борьба при дворе Карла I Стюарта // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2011. – № 7. – С. 220-274. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fraktsii-i-politicheskaya-borba-pri-dvore-karla-i-styuarta/viewer (дата обращения: 05.04.2020).
3. Ерохин В.Н. Религиозный фактор в происхождении английской революции // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2017. – Т. 62, № 3. – С. 560-576. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.spbu.ru/html17/s02/s02v3/08.pdf (дата обращения: 05.04.2020).
4. Ивонин Ю.Е. Карл I Стюарт // Властители судеб Европы: императоры, короли, министры XVI-XVIII вв. / Ю.Е. Ивонин, Л.И. Ивонина. – Смоленск, 2004. – С. 60-68. – Электрон. копия доступна на сайте ВикиЧтение. URL: https://history.wikireading.ru/251511 (дата обращения: 05.04.2020).
5. Ивонина Л.И. Драма династии Стюартов / Л.И. Ивонина ; ил. И. Тибиловой. – Москва : Ломоносовъ, 2016. – 312, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Е-libra. URL: https://e-libra.su/read/570588-drama-dinastii-styuartov.html (дата обращения: 05.04.2020).
6. Ивонина Л.И. Культурная репрезентация власти и двор в период персонального правления Карла I Стюарта // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2020. – Т. 30, № 1. – С. 104-110. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journals.udsu.ru/history-philology/article/view/4990 (дата обращения: 05.04.2020).
7. Кирьянова Е.А. Образы Карла I Стюарта в политической полемике начального периода Английской революции : автореф. дис. … канд. ист. наук / Кирьянова Елена Анатольевна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2011. – 36 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/obrazy-karla-i-styuarta-v-politicheskoi-polemike-nachalnogo-perioda-angliiskoi-revolyutsii (дата обращения: 05.04.2020).
8. Ковард Б. Оливер Кромвель / пер. с англ. О. А. Гуньковой. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. – 320 с. – (След в истории). – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Royallib. URL: https://royallib.com/book/kovard_beri/oliver_kromvel.html (дата об-ращения: 05.04.2020).
9. Павлова Т.А. Кромвель / Т.А. Павлова ; гравюры Ю. Берковского. – Москва : Молодая гвардия, 1980. – 351 с. ; [17] л. ил. с. : портр. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Royallib. URL: https://royallib.com/read/pavlova_tatyana/kromvel.html#0 (дата об-ращения: 05.04.2020).
10. Соколов А.Б. Карл I Стюарт // Вопросы истории. – 2005. – № 12. – С. 70-85. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Rulit. URL: https://www.rulit.me/books/karl-i-styuart-read-242599-1.html (дата обращения: 05.04.2020).
11. Соловьев Е.А. Оливер Кромвель, его жизнь и политическая деятельность : биогр. очерк Е.А. Соловьева : с портр. Кромвеля, грав. в Лейпциге Геданом. – Санкт-Петербург : тип. Ю.Н. Эрлих, 1893. – 96 с., 1 л. фронт. (портр.). – (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01003666216 (дата обращения: 05.04.2020).
12. Трунов А.А. Кризис «Старого порядка» в период правления Карла I Стюарта в социокультурном аспекте // Актуальные вопросы современной науки. – 2009. – № 8. – С. 14-23. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krizis-starogo-poryadka-v-period-pravleniya-karla-i-styuarta-v-sotsiokulturnom-aspekte (дата обращения: 05.04.2020).
13. Хорошев А.В. Карла Стюарт и парламент // Новая и новейшая история. – 2005. – № 1. – С. 172-193. – Библиогр. в сносках. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки VIVOS VOCO. URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/STEWART.HTM (дата обращения: 05.04.2020).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Istmat.info (открыть ссылку)
Reenactor.ru (открыть ссылку)
Srednieveka.ru (открыть ссылку).