ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35607
№ 35607  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, меня интересует история создания общины евреев и синагоги в Волгограде
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – Краеведческий каталог ВОУНБ, ЭК ГПИБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Березниченко В. Царицынская синагога // V1.ru : интернет-портал. – 13.09.2011. – URL: https://v1.ru/text/realty/56679841/ (дата обращения: 09.09.2020).
2. Гольдберг Е. История одной синагоги // Материалы научной сессии ВолГУ, Волгоград, 16-23 апреля 2001 г. – Волгоград, 2001. – Вып. 3. История. – С. 26–28.
3. Исакова Б. Еврейская община Волгограда: вчера, сегодня и… // STMEGI: еврейский информационный портал. – URL: https://stmegi.com/posts/12832/evreyskaya_obshchina_volgograda_vchera_segodnya_i__4273/(дата обращения: 09.09.2020). – Дата публикации: 9 мая 2011.
4. Карагодина О.А. Национальное предпринимательство в южных волжских провинциях начала XX века (на примере городов Камышина, Царицына и посада Дубовка) / О.А. Карагодина, И.Н. Литвинова // Манускрипт. – 2019. – Т. 12, № 8. – С. 31–35. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/9/2019/8/5.html (дата обращения: 09.09.2020).
5. Карпенко И. Волга-Волга // Лехаим. – 2006. – № 8(172). – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://lechaim.ru/ARHIV/172/VZR/v01.htm (дата обращения: 09.09.2020).
6. Крылова Н.Б. Из синагогальной истории Царицина-Сталинграда-Волгограда // Архивное дело Волгоградской области, 1923-2008: итоги, достижения, перспективы : материалы науч.-практ. конф., Волгоград, 20 ноября 2008 г. – Волгоград, 2008. – С. 53–59.
7. Крылова Н.Б. Ликвидация синагог в Сталинграде // Актуальные проблемы историко-краеведческих исследований : сб. науч. тр. – Волгоград, 2015. – С. 177–184. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25578617 (дата обращения: 08.09.2020). – Доступ после регистрации.
8. Литвинова И.Н. Деловые национальные круги русского города в конце XIX – начале XX веков (на примере Царицына) / И.Н. Литвинова, О.А. Карагодина // Былые годы. Российский исторический журнал. – 2019. – Т. 3, № 53. – С. 1178–1186. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://ejournal52.com/journals_n/1567091430.pdf (дата обращения: 09.09.2020).
9. Литвинова И.Н. Евреи-предприниматели г. Царицына на рубеже XIX-XX вв. // Евреи России, Европы и Ближнего Востока: история, культура и словесность : материалы Междунар. науч. конф. Серия. Труды по иудаике. Серия. История и этнография / Петерб. ин-т иудаики ; С.-Петерб. ин-т истории РАН. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 63–69. – Электрон. копия доступна на сайте Петерб. ин-та иудаики. URL: http://pijs.ru/f/pii-hist-2019.pdf (дата обращения: 08.09.2020).
10. Литвинова И.Н. Общественные еврейские организации в развитии социокультурной жизни национальной общины и городов Нижнего Поволжья в начале XX века // Евреи в мировой истории, культуре и политике : материалы Междунар. науч. конф. Серия. Труды по иудаике. Серия. История и этнография / Петерб. ин-т иудаики. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 304–310. – Электрон. копия доступна на сайте Петерб. ин-та иудаики. URL: http://www.pijs.ru/f/sbornik_pii-2020-end.pdf (дата обращения: 08.09.2020).
11. Малич Р. Звезда Давида в центре Волгограда: старая поликлиника раскрывает свои секреты // V1. ru : интернет-портал. – 13.01.2018. – URL: https://v1.ru/text/gorod/53371091/ (дата обращения: 09.09.2020).
12. Серебряная В.В. Культовое зодчество Волгоградской области / ВолГАСА. – Волгоград : Издатель, 2002. – С.159–161.
13. Ситникова Т.В. Освещение еврейского вопроса периодической печатью Царицынского уезда начала XX века // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом Алейхема. – 2020. – №2 (39). – С.89–96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osveschenie-evreyskogo-voprosa-periodicheskoy-pechatyu-tsaritsynskogo-uezda-nachala-xx-veka/viewer (дата обращения: 09.09.2020).
Рекомендуем ознакомиться с информацией, представленной на следующих сайтах :
Волгоградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (открыть ссылку)
Федерация еврейских общин России https://feor.ru/administrative-units/volgograd/
Царицын. рф (открыть ссылку), (открыть ссылку).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Сектор краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького (kray@vounb.volgograd.ru), тел. (8442)33-11-48.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.