Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать авторитетные источники по лингвистической семиотике или семиотике языкознания. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ИПС Google) :
1. Бразговская Е.Е. Семиотика. Языки и коды культуры / Е.Е. Бразговская. – Москва, 2019. – 187 с. – Электрон. копия доступна на сайте ПГНИУ. URL: http://www.psu.ru/files/docs/personalnye-stranitsy-prepodavatelej/brazgovskaya/semiotika_uchebnik.pdf (дата обращения: 17.09.2020).
2. Вильчикова Е.В. Эволюция теории знака в зарубежной и российской лингвистике / Е. В. Вильчикова, М. Ю. Рябова // Вестник ЗабГУ. – 2010. – №5. – С. 33-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-teorii-znaka-v-zarubezhnoy-i-rossiyskoy-lingvistike (дата обращения: 17.09.2020).
3. Крейдлин Г.Е. Семиотика, или Азбука общения / Г.Е. Крейдлин, М.А. Кронгауз. – Москва, 2013. – 239 с.
4. Лотман Ю.М. Семиосфера / Ю.М. Лотман. – Санкт-Петербург, 2001. – 704 с. – Электрон. копия доступна на сайте портала «ЭУ ВГУ». URL: https://edu.vsu.ru/pluginfile.php?file=%2F193961%2Fmod_resource%2Fcontent%2F1%2F%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD%20%D0%AE.%D0%9C.%20%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2.pdf (дата обращения: 17.09.2020).
5. Попова З.Д. Знаковая ситуация в лингвосемиотике // Вестник ВГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2005. – № 2. – С. 208-216. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/hyman/2005/02/popova_zd.pdf (дата обращения: 17.09.2020).
6. Садченко В.Т. Текст как объект лингвистической семиотики // Вестник ЧелГУ. – 2009. – №5. – С. 104-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekst-kak-obekt-lingvisticheskoy-semiotiki (дата обращения: 17.09.2020).
7. Слабухо С.И. Лингвистическая семиотика в работах Э. Бенвениста // Социально-экономическое развитие региона: опыт, перспективы, инновации : материалы III междунар. науч.-практ. конф. – Смоленск, 2015. – С. 160-165.
8. Соломоник А. Позитивная семиотика: о знаках, знаковых системах и семиотической деятельности / А. Соломоник ; ред. Г. Е. Крейдлин. – Москва, 2011. – 192 с. ; Оглавление (открыть ссылку).
9. Степанов Ю.С. В трехмерном пространстве языка : семиот. проблемы лингвистики, философии, искусства / Ю. С. Степанов ; отв. ред. В. П. Нерознак. – Москва, 2009. – 331 с.
10. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию / пер. с итал. В. Г. Резник и А. Г. Погоняйло. – Санкт-Петербург, 2006. – 544 с. – Электрон. копия доступна на сайте филол. ф-та МГУ им. М. В. Ломоносова. URL: http://www.philol.msu.ru/~discours/images/stories/speckurs/eco-la-struttura-assente.pdf (дата обращения: 17.09.2020).
См. также ответ на запрос № 14379.
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской ОНБ.