ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 35837
№ 35837  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Не могли ли вы помочь в поиске литературы по теме курсовой работы "Роль натурных штудий в академическом обучении и практике русских скульпторов XVIII-середины XIX вв"
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы предлагаем следующий список литературы общего характера (источники: ЭК РГБ, ГПИБ, РГБИ, НЭБ КиберЛенинка, eLibrary):
1. Бабияк В.В. Русский учебный рисунок : петерб. акад. худож. шк. конца XVIII – начала XX века : учеб.-метод. пособие / В.В. Бабияк. – Санкт-Петербург : Гиппократ, 2004 (ГИПП Искусство России). – 293 с. – Библиогр. в конце кн. – Указ. имен.: с. 278-284.
2. Бартельс Н.В. Натурные штудии в собрании музея Российской академии живописи, ваяния и зодчества // Русское искусство. – 2010. – № 2 (26). – С. 72-81.
3. Иванова Т.В. История преподавания академического рисунка в России в XVIII – XIX веках. Опыт художников-педагогов // Педагогика искусства : электрон. журн. – 2016. – № 3. – 171-179 с. – URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/ivanova_171-179.pdf (дата обращения: 18.10.2020).
4. Михайлова О.В. Учебный рисунок в Академии художеств XVIII века / О.В. Васильева. – Москва : Изд-во Акад. художеств СССР, 1951. – 82 с., 12 л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 75-81.
5. Могилевцев В.А. Наброски и учебный рисунок : учеб. пособие / В.А. Могилевцев ; [науч. ред. Е.А. Серова]. – [2-е изд., перераб. и доп.]. – Санкт-Петербург : 4арт, 2015. – 165 с. : ил., цв. ил.
6. Никольский В. История русского искусства: Живопись. Архитектура. Скульптура. Декоративное искусство / В. Никольский. – Москва : Терра – кн. клуб, 2001. – 303 с.
7. Одегова И.И. История методов обучения рисованию в России в X-XVIII веках // Известия ЮФУ. Технические науки. – 2005. – № 9. – С. 168. – Электрон. копия доступна на сайте научн. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-metodov-obucheniya-risovaniyu-v-rossii-v-x-xviii-vekah (дата обращения: 18.10.2020).
8. Портнова И.В. «Иппический» жанр в творчестве русского скульптора первой половины XIX века П.К. Клодта // Вестник МГУКИ. – 2009. – № 5. – С. 209-215. – Электрон. копия доступна на сайте научн. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ippicheskiy-zhanr-v-tvorchestve-russkogo-skulptora-pervoy-poloviny-xix-veka-p-k-klodta (дата обращения: 18.10.2020).
9. Рязанцев И.В. Скульптура в России, XVIII – начало XIX века : очерки / И.В. Рязанцев ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразит. искусств. – Москва : Жираф, 2003. – 543 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 532-542, в тексте прил. и в подстроч. прим.
10. Сидорова Е.В. Роль анатомических рисунков в эпоху русского классицизма // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 398. – С. 84-92. – Электрон. копия доступна на сайте научн. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-anatomicheskih-risunkov-v-epohu-russkogo-klassitsizma (дата обращения: 18.10.2020).
11. Скульптура и рисунки скульпторов конца XIX – начала XX века : Каталог / Государственная Третьяковская галерея. – Москва : Советский художник, 1977. – 637 с. : ил.
12. Сторожев А.В. Истоки академизма. Методика преподавания дисциплины «Академическая скульптура» // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2019. – № 1. – С. 201-213.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.