Здравствуйте!
Хотел бы попросить Вас сделать подборку литературы по ранней помощи (раннему вмешательству) детям - инвалидам и детям и подросткам с ограниченными возможностями.
Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники — НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Яндекс):
1.Есауленко И.Э. Основные принципы реабилитации детей с ограничениями жизнедеятельности в структуре медицинской службы раннего вмешательства в Воронежской области / И.Э. Есауленко, В.А. Куташов, О.В. Ульянова // Сборник статей к 110-летию со дня рождения В.А. Лихтенштейна. — Махачкала, 2019. — С. 119-129. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41221093_30837991.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
2.Жеребцова В.А. Работа специалистов ГУЗ ТО "Центр детской психоневрологи" в рамках межведомственного взаимодействия Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения и Министерства образования Тульской области по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья / В.А. Жеребцова, И.Ю. Корнилова // Апробация и применение профессиональных стандартов социальной сферы: реализация моделей межведомственного взаимодействия. — Москва, 2017. — С. 232-237. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_40878056_89845559.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
3.Жукова И.А. Служба раннего вмешательства как эффективная модель взаимодействия специалистов в сфере защиты детей / И.А. Жукова, Н.И. Кислова // Социально-экономические аспекты развития современного общества : межвуз. сб. науч. тр. — Рязань, 2017. — С. 57-67. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_28302086_73279549.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
4.Морева Ю.Е. Организационные формы ранней помощи детям с расстройством аутистического спектра и их семьям в Российской Федерации // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве. — 2018. — № 6-2. — С. 327-333. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36647875_27743966.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
5.Современные подходы к возрастной периодизации контингентов детей, подростков, молодежи / Л.П. Чичерин, В.И. Попов, В.О. Щепин, С.Л. Чичерина // Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы : монография : в 5 т. — Москва, 2019. — С. 8-30. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41386409_65194985.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
6.Старобина Е.М. К вопросу о стандартизации деятельности в области ранней помощи детям и их семьям (научный обзор) / Е.М. Старобина, С.Г. Кривенков // Профилактическая и клиническая медицина. — 2018. — № 3 (68). — С. 20-26. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_35537958_93479287.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
7.Старобина Е.М. О развитии ранней помощи в Российской Федерации / Е.М. Старобина, В.В. Лорер // Педагогическое образование в России. — 2019. — № 2. — С. 110-115. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-razvitii-ranney-pomoschi-v-rossiyskoy-federatsii/viewer (дата обращения: 21.10.2020).
8.Стрижакова Л.Н. Основные направления абилитационной помощи детям в структуре здравоохранения РФ // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХиГС. — 2019. — Т. 10, № 2(39). — С. 201-207. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_39957182_42990243.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
9.Такачакова А.Л. Организация ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья на базе бюджетного учреждения Республики Алтай "Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" / А.Л. Такачакова, Е.Ю. Кудрявцева // Ценностные ориентации молодежи в условиях модернизации современного общества : сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под ред. Г.Ю. Лизуновой. — Горно-Алтайск, 2019. — С. 343-349. — Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36954359_93915994.pdf (дата обращения: 21.10.2020). — Доступ после регистрации.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]