ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3591
№ 3591  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в понятиях 'негр', 'черный',
'афроамериканец'. Как можно и как не следует называть людей с не белым цветом кожи? Какие существуют законы и меры наказания за расовое (словесное) оскорбление в США и РФ? Когда обращение 'афроамериканец' стало политкорректным? В каком документе это прописано? Буду особенно благодарна за электронные ссылки на источник. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по теме (источники – ЭК НБРК, БД ИНИОН, БД «e-Library», Яндекс, Nigma):
1. Афроамериканцы [Электронный ресурс] // Народы и культуры мира : [сайт]. – 13.11.08. – URL: http://www.ethno-online.ru/index.php?go=Spravka&in=view&id=87 (04.04.09).
2. Гуманова Ю.Л. "Политическая корректность" как социокультурный процесс : (на прим. США) : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Гуманоа Ю.Л. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 24 с.
3. Малькош М. Свобода слова на букву N [Электронный ресурс] // Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС) : [сайт]. – 16.03.07. – URL: http://www.rusexpert.ru/?idp=news&idnew=63 (04.04.09).
4. Медведева Е.В. Новояз и "новокульт" в глобальном пространстве // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2006. – № 4. – С. 28-42.
5. Нитобург Э.Л. Афроамериканцы и расизм на исходе XX в. // США : экономика, политика, идеология. – 1993. – № 12. – С. 43-51.
6. Нитобург Э.Л. Афроамериканцы США, XX век. Этап большого пути // США. Канада: экономика, политика, культура. – 2005. – № 12. – C. 53-67.
7. Нитобург Э.Л. О некоторых аспектах расовой проблемы в США на рубеже XX – XXI веков // Новая и новейшая история. – 2008. – № 1. – С. 69-86.
8. Остроух А.В. "Политическая корректность" в США : культурологический аспект проблемы : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Остроух А.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1998. – 25 с.
9. Палажченко М.Ю. К вопросу о политической корректности, настоящей и мнимой, и политике двойных стандартов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2004. – № 1. – С. 81-89.
10. Поварич П. «Негр» вне закона : в штате Нью-Йорк из английского языка исключили обидное слово // Рос. газ. – 2007. – 15 февр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rg.ru/2007/02/15/negr.html (04.04.09).
11. Политическая корректность [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Викимедия, [2001]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (04.04.09).
12. Сморгунова В.Ю. Права афроамериканцев в США и закон об утвердительном действии : штрихи историко-правового анализа // Юристъ–Правоведъ. – 2008. – № 5. – С. 24-27.
13. Федорова Е.В. Афроамериканский фактор в политической культуре США // США. Канада: экономика, политика, культура. – 2005. – № 11. – С. 106-118.
14. Lasch-Quinn E. How to behave sensitively: Prescriptions for interracial conduct from the 1960s to the 1990s : [расовые отношения и нормы поведения в межрасовом общении в США, 1960-1990-е гг.] // J. of social history. – Pittsburgh (Pa), 1999. – Vol. 33, N 2. – P. 409-428.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.