добрый день!
нужна литература по темам:
1) интерпретация музыкальных произведений
2) художественная культура (структура динамика развитие)
3) иностранная художественная культура 20-21 вв.
спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующий список литературы по первой теме (Источники: ЭК РГБ, РНБ, НЭБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Науч. электрон. б-ка Киберленинка, ЭБС Лань, ИПС Яндекс, Google):
1. Ибрагимов Р.Р. Музыкальная интерпретация в контексте развития мирового искусства // Студенческий вестник. – 2018. – № 6 (26). – С. 5-8.
2. Комурджи Р.З. Проблемы исполнительской интерпретации музыкальных произведений // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология : сб. ст. материалов IX междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 5-9. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30010799_46069161.pdf (дата обращения: 03.11.2020). – Доступ после регистрации.
3. Корноухов М.Д. Интерпретация музыкального произведения – от теории к практике // Музыкальное искусство и образование. – 2016. – №3 (15). – С. 96-91. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-muzykalnogo-proizvedeniya-ot-teorii-k-praktike (дата обращения: 04.11.2020).
4. Лобова Л.Г. Проблемы художественной целостности исполнительской интерпретации музыкального произведения // Педагогика и искусство : сб. науч. тр. науч.-практ. конф. / под ред. А.С. Петелина, Л.Г. Лобовой, Н.П. Харьковского. – Воронеж, 2017. – С. 37-43.
5. Лукьяненко А.Д. Исполнительская культура и этика // Струнные инструменты: исполнительство, репертуар, педагогика, практика : сб. материалов Первой межвуз. науч.-практ. конф. Ин-та "Академия имени Маймонида" / ред.-сост. Ю.А. Финкельштейн. – 2019. – С. 41-64. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42642558_27728860.pdf (дата обращения: 03.11.2020). – Доступ после регистрации.
6. Молоствова И.Е. Художественная интерпретация в музыкальном образовании : монография / И.Е. Молоствова ; Мордовский гос. пед. ин-т им. М. Е. Евсевьева. – Саранск : Мордовский гос. пед. ин-т им. М. Е. Евсевьева, 2010. – 169 с.: ил.
7. Мятиева Н.А. Исполнительская интерпретация музыки второй половины XX век: вопросы теории и практики : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Мятиева Н.А. – Магнитогорск, 2010. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_004616775? (дата обращения: 04.11.2020)
8. Некрасов Н.Н. Исполнительский интеллектуализм в контексте интерпретации музыки второй половины ХХ века // Музыка и время. – 2020. – № 9. – С. 33-37.
9. Сизова Е.Р. Проблема художественной интерпретации в исполнительской и педагогической деятельности музыканта / Е.Р. Сизова, Н.О. Телегина // Мир культуры, науки, образования. – 2014. – №4 (47). – С. 216-219. Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-hudozhestvennoy-interpretatsii-v-ispolnitelskoy-i-pedagogicheskoy-deyatelnosti-muzykanta (дата обращения: 04.11.2020).
10. Стачинский В.И. О сукцессивном процессе формирования интерпретации // Музыковедение. – 2020. – № 7. – С. 27-34.
11. Ушакова Д.А. Особенности феноменологического подхода к интерпретации музыкальных произведений // Вестник музыкальной науки. – 2019. – №2 (24). – С. 165-170. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-fenomenologicheskogo-podhoda-k-interpretatsii-muzykalnyh-proizvedeniy (дата обращения: 04.11.2020).
12. Хазеева И.Н. Проблемы интерпретации в хоровом исполнительстве // Университетский научный журнал. – 2018. – № 38. – С. 130-138. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_34973068_42375008.pdf (дата обращения: 04.11.2020). – Доступ после регистрации.
13. Храмов В.Б. Исполнение как интерпретация идеи музыкального произведения // Культурная жизнь Юга России. – 2016. – №4. – С. 101-104. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolnenie-kak-interpretatsiya-idei-muzykalnogo-proizvedeniya (дата обращения: 04.11.2020).
14. Фомина В.П. Проблемы интерпретации художественного текста вокального произведения // Аксиологическое пространство русской словесности: традиции и перспективы изучения : сб. материалов междунар. науч. конф. "Кусковские чтения. Аксиологическое пространство русской словесности: традиции и перспективы изучения". – Москва, 2019. – С. 551-556. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_39819935_59666116.pdf (дата обращения: 03.11.2020). – Доступ после регистрации.
15. Шекалов В.А. Основы анализа и интерпретации музыкальных произведений : учеб. пособие по дисциплине "Интерпретация художественного произведения" / В.А. Шекалов ; Академия русского балета им. А.Я. Вагановой. – Санкт-Петербург : Акад. русского балета им. А. Я. Вагановой, 2017. – 82 с. : ил.