ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36282
№ 36282  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
24 ноября 2020 года исполнилось 290 лет со дня рождения великого русского полководца генералиссимуса А.В.Суворова.
Суворов — имя, без которого немыслима Русская история. 24 ноября 2020 года мы вошли в десятилетие, которое завершится празднованием 300-летнего юбилея со дня рождения Александра Васильевича.
Очень просим Вас помочь подобрать материалы о жизни и деятельности как самого Александра Васильевича, так (по возможности) и о жизни его предков и потомков для научной работы по предварительной теме: «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ИЗВЕСТНОЕ И НЕИЗВЕСТНОЕ».
Для популяризации истории жизни А.Суворова среди молодежи будем рады и ссылкам на литературные источники.
С уважением, благодарностью и пожеланием всем доброго здравия,
Ирина Анатольевна
Ответ: Здравствуйте. Публикаций о личности А.В. Суворова существует огромное количество. Вы можете обратиться к материалам сайта Гос. мемориального музея А.В. Суворова в СПб (открыть ссылку), к Путеводителю по биографическим электронным ресурсам по отечественной истории (открыть ссылку).
Предлагаем также литературу, посвященную потомкам А.В. Суворова (источники – ЭК РГБ; Науч. электрон. б-ка eLibrary, «КиберЛенинка»; ИПС Google, Яндекс):
1. Бояринцев В.И. А.В. Суворов: гений воинского искусства / Владимир Бояринцев. – Чебоксары : Новое Время, 2017. – 215 с. Места хранения в РГБ: FB 2 17-47/294.
2. Галенко Б.В. Семья и потомки Суворова : биогр. ближайших родственников и потомков полководца / Б.В. Галенко. – Санкт-Петербург : ГММ А. В. Суворова : С.-Петерб. Фонд культуры, 2002. – 79 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Военно-исторического форума». URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Galenko_01.pdf (дата обращения: 09.12.2020).
3. Гурский Р.В. «Гуманный внук воинственного деда ...», или Дж. Кёртин о Суворовых // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2017. – № 1 (27). – С. 31-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gumannyy-vnuk-voinstvennogo-deda-ili-dzh-kyortin-o-suvorovyh (дата обращения: 09.12.2020).
4. Крамарева И. Потомки полководца А.В. Суворова в самарском крае // Дельта-Информ : сайт. – Самара, 27.05.2019. – URL: https://www.delta-i.ru/print/articles/rukovoditelyu/potomki-polkovodtsa-a-v-suvorova-v-samarskom-krae/ (дата обращения: 09.12.2020).
5. Матанцев А. Суворов и Суворочка / А. Матанцев. – Москва : Интернациональный союз писателей, 2018. – 138 с. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке ЛитРес. URL: https://www.litres.ru/aleksandr-matancev-17134456/suvorov-i-ego-dochka-suvorochka/chitat-onlayn/ (дата обращения: 09.12.2020). – Доступ платный.
6. Мы – русские! Суворов : жизнь, слова и подвиги великого русского полководца Александра Васильевича Суворова : [сборник] / сост. Г. М. Гупало. – Изд. 4-е. – Москва. – Электронная версия доступна на сайте «Мир книг». URL: https://mir-knig.com/read_184235-1 (дата обращения: 09.12.2020).
7. Осипова М. «Неистовый победитель» Александр Суворов: 29 фактов из жизни великого полководца // История.РФ : [портал]. – [Москва, 2020]. – URL: https://histrf.ru/biblioteka/b/nieistovyi-pobieditiel-alieksandr-suvorov-29-faktov-iz-zhizni-vielikogho-polkovodtsa (дата обращения: 09.12.2020).
8. Потомки Александра Суворова в Германии : интервью с графиней Фелицитас фон Ностиц / беседу вела Ирина Парфенова // Россия в красках : [сайт]. – URL: http://ricolor.org/europe/germania/je/his/5/ (дата обращения: 09.12.2020).
9. Смирнов А. Александр Суворов – дочери: выше всего, голубушка, первый класс Св. Георгия! // Родина. – 2019. – № 12. – C. 32-35.
10. Суворов А.В. Наука побеждать / Александр Суворов. – Санкт-Петербург : Азбука, сор. 2015. – 252, [2] с. – (Азбука-классика. Non-Fiction). – Автобиография ; Наука побеждать ; Письма ; Воспоминания современников о Суворове . Места хранения в РГБ: Шифры: [АБ Абонемент (б\к]; [ФБ Осн. хран.] 2 15-65/117.
11. Толстой М.В. Краткий очерк жизни покойной графини Наталии Александровны Зубовой : [дочери А. С. Суворова] / [Гр. М. Толстой]. – Москва : тип. скоропеч. В. Кирилова, 1844. – 8 с. Места хранения в РГБ: FB U 292/168; FB U 484/502.
12. Рабочих И. Правнучка Суворова живёт в Оренбурге? // Оренбуржье : сайт. – 06.09.2019. – URL: https://orenburzhie.ru/news/pravnuchka-suvorova-zhivyot-v-orenburge/ (дата обращения: 09.12.2020).
13. Родовое проклятье полководца Александра Суворова // Моя династия : сайт. – 24.11.2016. – URL: https://mydinasty.com/articles/semejnye-istorii/syn-aleksandra-suvorova-utonul-v-toj-zhe-reke-na-beregah-kotoroj-ego-otec-oderzhal-znamenituyu-pobedu (дата обращения: 09.12.2020).
14. Руммель В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий / В.В. Руммель, В.В. Голубцов. – Санкт-Петербург : А.С. Суворин, 1887. – Т. 2. – С. 438-451. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01002951287 (дата обращения: 09.12.2020).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
13.12.2020
12.12.2020
Здравствуйте. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в подборе необходимой мне литературы. Огромное спасибо за индивидуальный подход, оперативное и качественное выполнение работы, проделанной за такой короткий срок.
Искренне благодарю коллективы всех библиотек за высочайший профессионализм и доброе отношение.
Надеюсь, что подобранная Вами литература, поможет мне (и не только мне) максимально полно осуществить мои творческие замыслы.
Хотелось бы пожелать всем вам дальнейших успехов, процветания и долгоденствия в добром здравии и любви близких и родных!
Думаю, что еще не раз, как и в прошлые годы, смогу обратиться к вам за помощью для оформления своих мыслей в творческие формы.
Пусть ваша жизнь будет мирной и прекрасной, несмотря ни на что! А «Наука побеждать» А.Суворова будет для всех нас примером для новых побед и свершений.
С наступающим Новым 2021 годом!
Еще раз огромное спасибо и всех благ!
С уважением и благодарностью, Ирина Анатольевна
Здравствуйте. Спасибо огромное за положительный отзыв о нашей работе – нам очень важно Ваше мнение! Будем стараться и дальше! Вас также с наступающими праздниками!!!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.