Здравствуйте!Уважаемые библиографы,прошу вас помочь подобрать литературу для курсовой работы на тему "Развитие электронных библиотечных систем (ЭБС) России". В первую очередь меня интересуют исследования на эту тему за последние 5 лет.Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Емельянова Е.В. Электронные библиотечные системы (ЭБС) как один из ресурсов повышения качества библиотечного обслуживания / Е.В. Емельянова, Н.Р. Шестаков // Научная палитра. – 2018. – № 1 (19). – С. 55. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://culture.esrae.ru/46-508 (дата обращения: 14.01.2021).
2. Каплин Р. ЭБС в библиотеках: три года экстенсивного развития // Университетская книга. – 2018. – № 9 (ноябрь). – С. 30–37. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/fonds/9061-ebs-v-bibliotekah-3-goda-extensivnogo-razvitiya-2.html (дата обращения: 14.01.2021).
3. Котко Л.В. ЭБС: результаты применения // Современная библиотека. – 2017. – № 2. – С. 40–44.
4. Костюк К.Н. Принят ГОСТ по электронно-библиотечным системам // Университетская книга. – 2018. – № 1 (январь-февраль). – С. 64–67. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/8016-prinyat-gost-po-ellektronno-(дата обращения: 14.01.2021).
5. Литвинова Н.Н. Электронные ресурсы: создание, продвижение и использование // Университетская книга. – 2017. – № 9 (ноябрь). – С. 20–23. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/vistavki-konferents/7831-elektronnye-resursy-ssozdanie-prodvizhenie-i-iispolzovanie.html (дата обращения: 14.01.2021).
6. Ли Сюцзюань Роль Российской электронно-библиотечной системы в создании интеллектуальных центров // Общество : философия, история, культура. – 2020. – № 4 (72). – С. 113–115. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-rossiyskoy-elektronno-bibliotechnoy-sistemy-v-sozdanii-intellektualnyh-tsentrov-1 (дата обращения: 14.01.2021).
7. "Лодка "БИЧ": выход в онлайн-океан в условиях пандемии". Ч. 2. "Спасательный круг: дистант как срочная цифровая помощь" / Н. Н. Квелидзе-Кузнецова, К. В. Ивина, Е. Н. Струков [и др.] // Современная библиотека. – 2020. – № 5. – С. 32–36.
8. Осипов М. О совершенствовании стандартов работы электронно-библиотечных систем в контексте защиты авторских прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2018. – № 1. – С. 29–36.
9. Пищалева О. ЭБС: сервисы для успешной учебной деятельности // Независимый библиотечный адвокат. – 2020. – № 3. – С. 35–41.
10. Учебный контент в ЭБС : издатели против демпинга // Университетская книга. – 2016. – № 8 (октябрь). – С. 40–45. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.unkniga.ru/freemic/6521-uchebniy-kontent-v-ebs-izdateli-protiv-dempinga.html (дата обращения: 14.01.2021).
См. также ответ на вопрос в Архиве КОРУНБ № 33505 и пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]