ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36513
№ 36513  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
В своей статье для сборника по материалам научной конференции я хотела бы опубликовать фотографию (https://i2.wp.com/tentamina.wpcomstaging.com/wp-content/uploads/2016/02/2.jpg). Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить ссылку, откуда я ее позаимствовала? В идеале хотелось бы иметь краткую ссылку (название ресурса?), которую можно было бы разместить в подписи к фотографии, а в списке использованных источников уже указать полную, с URL и пр. Надеюсь на Вашу помощь в этом сложном случае! :)
Сайт-источник: https://tentamina.wpcomstaging.com/2016/02/27/arcivescovo-alberto-vassallo-di-torregrossa-chiesa-madre-san-cataldo-cl/
Ответ: Здравствуйте. Подпись под фотографией или рисунком не регламентируется государственными стандартами. Предполагаем, что сама подпись может быть выполнена в произвольной форме. На наш взгляд возможно также указание информации об источнике фотографии в тексте статьи. В любом случае ссылка должна быть на страницу сайта, а не отдельно на фотографию.
Если Вы используете в статье затекстовые ссылки, то возможно размещение информации об источнике в совокупности затекстовых ссылок.
К примеру: Подпись: Фотография с сайта Tentamina [1]
1 Источник фото: Tumminelli А. Arcivescovo Alberto Vassallo di Torregrossa [Chiesa Madre San Cataldo (CL)] // Tentamina : [сайт]. [Sicilia], 27 Febbr. 2016. URL: https://tentamina.wpcomstaging.com/2016/02/27/arcivescovo-alberto-vassallo-di-torregrossa-chiesa-madre-san-cataldo-cl/ (дата обращения: 28.01.2021). Автор фот. не указан.
Если текст статьи на Tentamina не важен для Вашей работы, можем предложить ссылку на другой ресурc, где опубликована только одна фотография Alberto Vassallo:
Подпись: Фотография с сайта интернет-газеты Il Fatto Nisseno [1]
1 Источник фото: San Cataldo. Ricordato, a 57 anni dalla sua morte, mons. Alberto Vassallo // Il Fatto Nisseno : [la testata giornalistica on-line]. [Sicilia], 09.09.2016. URL: https://www.ilfattonisseno.it/2016/09/san-cataldo-ricordato-a-57-anni-dalla-sua-morte-mons-alberto-vassallo/ (дата обращения: 28.01.2021). Автор фот. не указан.
Однако следует иметь в виду, что законы об Авторском праве трактуют любые изображения как произведения искусства, поэтому размещение фотографии в печатной работе или в сети требует предварительного согласования с правообладателем. Это не касается фотографий с лицензией на свободное использование или работ, авторские права на которые истекли и они перешли в общественное достояние. В Вашем случае установить наличие или отсутствие интеллектуальных прав на фотографию, опубликованную на сайте Tentamina и на сайте интернет-газеты Il Fatto Nisseno не представляется возможным.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.