Ищу информацию по теме:"В.М. Жирмунский как один из создателей сравнительно-исторического метода".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Аминеева В.Р. Теоретические основы сравнительного и сопостовительного литературоведения : учеб. пособие / В.Р. Аминеева ; Казанский федер. ун-т, Ин-т филологии и межкультурных коммуникаций. – Казань, 2014. – 105 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/21473/10_153_A5-000526.pdf (дата обращения 24.02.2021).
Информация о В.М. Жирмунском см. с. 15.
2. Балашов Н.И. В.М. Жирмунский и современное литературоведение // Вопросы филологии. – 2002. – № 1(10). – C. 97-102.
3. Десницкая А.В. Об историко-типологической теории эпоса. К 90-летию со дня рождения В.М. Жирмунского // Вестник АН СССР. – 1981. – № 9. – С. 113-122. – Электронная копия доступна на сайте РАН. URL: http://www.ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=788b10d7-ffed-4c3c-8581-8ead66fd6062 (дата обращения: 25.02.2021).
4. Еремина В.И. Становление историко-типологической теории : В.М. Жирмунский, В.Я. Пропп, Е.М. Мелетинский, Б.Н. Путилов // Классический фольклор сегодня : материалы конф., посвящ. 90-летию со дня рождения Б.Н. Путилова, Санкт-Петербург, 14-17 сент. 2009 г. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 32-67
5. Жирмунский В.М. Проблемы сравнительно-исторического изучения литератур // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. – Т. 19, вып. 3. – 1960. – С. 177-186. – Электронная версия доступна на Русском филологическом портале. URL: http://philology.ru/literature1/zhirmunsky-60.htm#1 (дата обращения: 25.02.2021).
6. Жирмунский В.М. Средневековые литературы как предмет сравнительного литературоведения // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. – 1971. – Т. 30, вып. 3. – С. 185-197. – Электронная версия представлена на сайте Средние века и Возрождение. URL: http://svr-lit.ru/svr-lit/articles/zhirmunskij-srednevekovye-literatury.htm (дата обращения: 25.02.2021).
7. Левин Ю.Д. В.М. Жирмунский – теоретик и историк литературы / Ю.Д. Левин, Е.Г. Эткинд // Язык, литература, эпос: (К 100-летию со дня рождения акад. В.М. Жирмунского). – Санкт-Петербург, 2001. – C. 238-252.
8. Лоскутникова М.Б. Теория и практика компаративистики в трудах В.М. Жирмунского // Русистика и компаративистика : сб. науч. ст. В 2 кн. Вып. 7 / отв. ред.: М.Б. Лоскутникова (литературоведение). – Кн. 2: Литературоведение. – Москва : МГПУ, 2012. – С. 18-31. – Электронная копия сборника доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/wp-content/uploads/2019/01/Rusistika-i-komparativistika.-Vypusk-VII.-Kniga-2.-2012..pdf (дата обращения: 25.02.2021).
9. Лоскутникова М.Б. Теория и практика компаративистики в трудах В.М. Жирмунского // Русистика и компаративистика : сб. науч. ст. В 2 кн. Вып. 7. Кн. 2: Литературоведение / Департамент образования города Москвы, ГБОУ ВПО МГПУ ; отв. ред.: М.Б. Лоскутникова. – Москва : МГПУ, 2012. – С. 18-32. – Электронная копия доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/wp-content/uploads/2019/01/Rusistika-i-komparativistika.-Vypusk-VII.-Kniga-2.-2012..pdf (дата обращения: 25.02.2021).
10. Попович Т. Вопросы историзма и теории литературы в работах В.М. Жирмунского о русской поэзии XX века // Научные концепции XX века и русское авангардное искусство. – Белград, 2011. – С. 366-377.
11. Сунь Цявень. Развитие русского сравнительного литературоведения: идеи А.Н. Веселовского и В.М. Жирмунского // Неофилология. – Тамбов, 2019. – Т. 5, № 18. – С. 162-169. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-russkogo-sravnitelnogo-literaturovedeniya-idei-a-n-veselovskogo-i-v-m-zhirmunskogo (дата обращения: 25.02.2021).
12. Эткинд Е.Г. Историзм В.М. Жирмунского (1910-1920-е годы) // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. – 1992. – Т. 51, № 2. – С. 3-17.
Возможно, будет полезен библиографический труд:
Академик Виктор Максимович Жирмунский : биобиблиогр. очерк / РАН, С.-Петерб. науч. центр, Ин-т лингв. исслед., С.-Петерб. фил. архива РАН ; вступ. ст. П.Н. Беркова, Ю.Д. Левина ; сост. библиогр.: Л.Е. Генин и др. ; опис. арх. материалов А.Н. Анфертьев. – 3-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Наука, 2001. – 231 с.
[Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина]