ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36851
№ 36851  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Необходима литература на тему: «Политика памяти (историческая политика) в Армении и Грузии: сравнительный анализ». Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники — НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка):
1.Горюшина Е.М. Трансформация исторической памяти о Второй Мировой/Великой Отечественной войне в современной Грузии // Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы : материалы Всеросс. науч. конф., посвящ. 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. — Ростов-на-Дону, 2020. — С. 602-606.
2.Енокян А.В. Историческая память о Великой Отечественной войне в Армении // Постсоветские исследования. — 2020. — Т. 3, № 5. — С. 403-408. — Электронная копия статьи представлена на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-pamyat-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-v-armenii/viewer (дата обращения: 17.03.2021).
3.Карагёзов Р. Коллективная память и "Политика памяти" в странах Центрального Кавказа // Центральная Азия и Кавказ. — 2005. — № 6 (42). — С. 57-69. — Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektivnaya-pamyat-i-politika-pamyati-v-stranah-tsentralnogo-kavkaza/viewer (дата обращения: 17.03.2021).
4.Карагезов Р. "Принуждение Грузии к миру", или о том, как важно в политике учитывать особенности коллективной памяти // Кавказ и глобализация. — 2008. — Т. 2, № 4. — С. 122-128. — Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prinuzhdenie-gruzii-k-miru-ili-o-tom-kak-vazhno-v-politike-uchityvat-osobennosti-kollektivnoy-pamyati/viewer (дата обращения: 17.03.2021).
5.Кирчанов М.В. Историческая политика в Грузии: Грузинская историография и политическая память между "Изобретенными традициями" и "Большими нарративами" // События в истории, памяти и нарративах идентичности / Ин-т всеобщей истории РАН, О-во интеллектуальной истории. — Москва, 2017. — С. 341-382.
6.Кирчанов М.В. "Политика прошлого" в современной Грузии, или как СМИ и публичные политики формируют коллективные представления о прошлом // Диалог со временем. — 2016. — № 56. — С. 374-395.
7.Маркедонов С. Политика и история: как меняется память о Великой войне в Азербайджане, Армении и Грузии // Евразия Эксперт : портал. — 2016-2021. — URL: https://eurasia.expert/kak-menyaetsya-pamyat-o-velikoy-voyne-v-azerbaydzhane-armenii-i-gruzii/ (дата обращения: 17.03.2021).
8.Медвенский Н.И. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти народов Абхазии и Грузии // Личность. Общество. Государство: проблемы развития и взаимодействия : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / отв. ред. А.А. Зайцев. — Краснодар, 2019. — С. 191-195.
9.Минасян Э. О роли армянской диаспоры в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Армения: социально-экономические и культурные связи // Человеческий капитал. — 2020. — № 6(138). — С. 30-37. — С. 122-128. — Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42833214_39936044.pdf (дата обращения: 17.03.2021). — Доступ после регистрации.
10.Накашидзе Д.М. Европейское направление внешнеполитической деятельности государств Закавказья: Азербайджан, Армения, Грузия в конце XX – начале XXI вв. : дис. ... канд. полит. наук / Накашидзе Джемал Михайлович. — Москва, 2003. — 192 с. — Электронная версия фрагмента представлена на сайте Электрон. б-ки диссертаций «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/evropeiskoe-napravlenie-vneshnepoliticheskoi-deyatelnosti-gosudarstv-zakavkazya-azerbaidzhan (дата обращения: 17.03.2021).
11.Понамарева А.М. Репрезентация образа России в политике идентичности властных элит постсоветской Грузии // Южно-Российский журнал социальных наук. — 2019. — Т. 20, № 3. — С. 106-126. — Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-obraza-rossii-v-politike-identichnosti-vlastnyh-elit-postsovetskoy-gruzii/viewer (дата обращения: 17.03.2021).
12.Рцхиладзе Г.В. Память о Великой Отечественной войне в современной Грузии // Постсоветские исследования. — 2020. — Т. 3, № 5. — С. 409-414. — Электронная копия представлена на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pamyat-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-v-sovremennoy-gruzii (дата обращения: 17.03.2021).
13.Тирабян К.К. Диаспора в системе международных отношений в современном мире (на примере армянской диаспоры) // Управленческое консультирование. — 2017. — № 5. — С. 188-193. — Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diaspora-v-sisteme-mezhdunarodnyh-otnosheniy-v-sovremennom-mire-na-primere-armyanskoy-diaspory/viewer (дата обращения: 17.03.2021).
14.Тучина О.Р. Исторический опыт личности как основа представлений о родине (на материале исследования представителей титульного армянского этноса и сопряженной диаспоры) // "Родина" как константа культуры : междунар. науч. очно-заоч. конф. / Адыгейский гос. ун-т, Ин-т искусств. — Майкоп, 2017. — С. 148-154. — Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_32208240_14173104.pdf (дата обращения: 17.03.2021). — Доступ после регистрации.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Дополнения к ответу от библиографа:
18.03.2021
Здравствуйте. Благодарим за положительный отзыв. Успешных научных исследований!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.