ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36856
№ 36856  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Буду очень признательна, если смогу получить помощь в подборе литературы для курсовой по теме "«Теофании» в апсидах раннехристианских церквей: варианты композиций, развитие иерархических принципов, варианты стилистических решений". Подойдет как специальная, так и более общая литература. Интересуют работы на русском и английском языках.
Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте.Предлагаем Вам список литературы (источники ИПС Яндекс, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Александр (игумен). Церковное искусство как пространственно-изобразительный комплекс : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / игум. Александр (Федоров). – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2007. – 222 с. – Электрон. версия доступна на сайте Церкви св. вмц. Екатерины в Акад. художеств. URL: http://www.art-acad-church.ru/arh/psb/psb.html (дата обращения: 17.03.2021).
2. Графова М.А. Иконография сил небесных в раннехристианском и раннесредневековом искусстве // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2012. – № 2. – С. 148-167. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-sil-nebesnyh-v-rannehristianskom-i-rannesrednevekovom-iskusstve (дата обращения: 17.03.2021).
3. Давидова М.Г. Очерк раннехристианского искусства. Программа росписи храма / М.Г. Давидова. – Санкт-Петербург : СПбГЛТА, 2003. – 51 с.
4. Дорофеева Т.Г. Культовые сооружения в истории религии : монография / Т.Г. Дорофеева. – Пенза : Пензенская ГСХА, 2015. – 215 с.
5. Захаровa А.В. Изображения групп святых в храмах Каппадокии эпохи македонской династии // Христианское чтение. – 2011. – № 6. – C. 194-222. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazheniya-grupp-svyatyh-v-hramah-kappadokii-epohi-makedonskoy-dinastii (дата обращения: 17.03.2021).
6. Захарова А.В. Изображения святых в монументальной декорации раннехристианских и византийских храмов до ?? в. // Исторические исследования : журнал Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – 2015. – № 2. – С. 31-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobrazheniya-svyatyh-v-monumentalnoy-dekoratsii-rannehristianskih-i-vizantiyskih-hramov-do-v (дата обращения: 17.03.2021).
7. Копировский А.М. Церковная архитектура и изобразительное искусство : учебник для студентов теологического, религиоведческого и других гуманитарных направлений и специальностей высших учебных заведений / А.М. Копировский. – Москва : Свято-Филаретовский православно-христианский ин-т, 2015. – 72 с.
8. Раннехристианское искусство и его особенности // Искусствоед.ру – сетевой ресурс об искусстве и культуре : [сайт]. – [Б.м.], 2017. – URL: https://iskusstvoed.ru/2017/01/07/rannehristianskoe-iskusstvo (дата обращения: 17.03.2021).
9. Age of Spirituality: Late Antique and Early Christian Art, Third to Seventh Century / ed. by Kurt Weitzmann. – New York : The Metropolitan Museum of Art, published in association with Princeton University Press, 1980. – 735 p. – Электрон. копия доступна на сайте The Metropolitan Museum of Art. URL: https://libmma.contentdm.oclc.org/digital/collection/p15324coll10/id/155747 (дата обращения: 17.03.2021).
10. Jensen R.M. Understanding Early Christian Art / Robin Margaret Jensen. – London : Routledge, 2000. – 221 p. – Электрон. копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/UnderstandingEarlyChristianArt/mode/2up (дата обращения: 17.03.2021).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.