ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36930
№ 36930  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!Я пишу дипломную работу по теме: "Освещение событий школьной жизни в газете "Ленинские искры"". Подскажите, пожалуйста, литературу об истории становления детских изданий в России в дореволюционный период и в СССР, их функции и особенности. Еще я хотела бы найти литературу о том, что такое школьная действительность, какое место она занимает в жизни и социализации школьников. Какое место пресса играет в жизни школьников? Особенно в период СССР. И может быть есть какая-то информация о самой газете "Ленинские искры", ее истории, особенностях и тд.
Ответ: Здравствуйте. В рамках Справочной службы составить список литературы по всем, интересующим Вас вопросам (3 вопроса), не предоставляется возможным, т.к. единовременно дается ответ только на один вопрос (одному факту). Предлагаем Вам литературу по первой из названных тем: «Истории становления детских изданий в России в дореволюционный период и в СССР» (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС ГУГЛ, Яндекс).
1. Бабкина Е.С. Журналистика для детей и молодежи Дальнего Востока России периода революции и гражданской войны : у истоков эмиграции // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 10-1 (76). – С. 10-12. – Электрон. копия статьи доступна на сайте изд-ва «Грамота». URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2017_10-1_01.pdf (дата обращения: 23.03.2021).
2. Белкина Л.Р. Детский журнал 20-х гг. – соцзаказ или реальность? // Система ценностей современного общества. – 2010. – № 15. – С. 90-94. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskiy-zhurnal-20-h-gg-sotszakaz-ili-realnost (дата обращения: 23.03.2021).
3. Белозерская К.А. Русская журналистика для детей второй трети XIX века в историко-литературном контексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Белозерская Ксения Александровна : Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ). Москва, 2016. – 30 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01006648355 (дата обращения: 23.03.2021).
4. Вологина Е.В. Дореволюционные периодические издания для детей // Наследие Ю.И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / Кубан. гос. ун-т ; отв. ред.: М.С. Зайцева. – Краснодар, 2015. – С. 159-162. – Электрон. копия статьи доступна на сайте «Русское поле». URL: http://parus.ruspole.info/node/7963 (дата обращения: 23.03.2021).
5. Колесова Л.Н. Детские журналы России (1785-1917) : учеб.-метод. комплект / Л.Н. Колесова. – Петрозаводск : Изд-во Петр-ГУ, 2014. – 260 с. + 8 с. ил. – Электрон. копия доступна на сайте Петрозавод. гос. ун-та. URL: http://elibrary.karelia.ru/docs/kolesova/det_zurn_ross_18_19%20v/total.pdf (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Косолапова Д.И. Ювенильная журналистика в Российской историографии // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2013. – № 3 (23). – С. 124-135. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuvenilnaya-zhurnalistika-v-rossiyskoy-istoriografii (дата обращения: 23.03.2021).
7. Лисович В.Н. Журналы для детей и юношества дореволюционной России как отдельная категория детской литературы : вопросы теории // Психолого-педагогический поиск. – 2017. – № 3 (43). – С. 201-209. – Электрон. копия статьи доступна на сайте журнала. URL: https://ppsjournal.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/%D0%9F%D0%9F%D0%9F-2017-%E2%84%96343.pdf (дата обращения: 23.03.2021).
8. Маругина Н.И. Дискурсивно-тематическая направленность детского журнала XVIII-XX вв. // Язык и культура. – 2011. – № 2 (14). – С. 29-35. – Электрон. копия доступна на сайте науч. элек-трон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskursivno-tematicheskaya-napravlennost-detskogo-zhurnala-xviii-xx-vv (дата обращения: 23.03.2021).
9. Молчанова О.И. Детская журналистика в советское время // Власть и общество в России: историческая трансформация и технологии взаимодействия : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. экон. ун-т ; под общ. ред. Л.Н. Гончаренко, В.А. Лимонова. – Санкт-Петербург, 2010. – Вып. 3. – С. 184-193.
10. Орлова В.В. У истоков детской журнальной периодики // Веснiк БДУ. Серыя 4, Фiлалогiя. Журналистыка. Педагогiка. – 2013. – № 2. – С. 77-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22475401 (дата обращения: 23.03.2021). – Доступ после регистрации.
11. Поздняков А.Н. Советские детские журналы 1920-1930-х годов: переплетение политики и педагогики // Образование в современном мире : сб. науч. ст. / Сарат. нац. исслед. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2019. – С. 286-294. – Электрон. копия доступна на сайте Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/conf/files/2019-03/pozdnyakov_osm_2019.pdf (дата обращения: 23.03.2021).
12. Черепнева Л.М. Первый российский журнал для детей «Детское чтений для сердца и разума»" и его работа с аудиторией. – DOI 10.30547/vestnik.journ.3.2020.100118 // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2020. – № 3. – С. 100-118. – Электрон. копия статьи доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.journ.msu.ru/books/2020/3/pervyy-rossiyskiy-zhurnal-dlya-detey-detskoe-chtenie-dlya-serdtsa-i-razuma-i-ego-rabota-s-auditoriey/ (дата обращения: 23.03.2021).
13. Чоти К. Чиж" и "Ёж" : советские детские журналы 1920-х – середины 1930-х гг. // Родина : электрон. науч.-ист. журн. – 2015. – № 9. – URL: https://rg.ru/2015/09/10/rodina-jurnaly.html (дата обращения: 23.03.2021).
Дополнительную информацию можно найти в архиве запросов ВСС РНБ №№ 22222 (открыть ссылку), 21996 (открыть ссылку), 21034 (открыть ссылку), 23356 (открыть ссылку) или в архиве ВСС КОРУНБ №№ 12678, 13020.
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.