ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37203
№ 37203  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь составить список источников на тему: "Классификация псевдонимов русских писателей и поэтов XIX-начала XX вв"? Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка. НЭБ elibrary.ru, BGC ГУГЛ, Яндекс)
1. Беляева М.Ю. Псевдонимы: уровни проявления словообразовательного процесса / М.Ю. Беляева, О.В. Чурикова // Вестник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института. – 2007. – № 4 (5). – С. 15-23.
2. Дмитриев В.Г. Псевдоним // Большая советская энциклопедия. – 3-е изд. – Москва : Сов. Энциклопедия, 1975. – [Т.] 21: Проба-ременсы. – 639 с. – Электрон. копия доступна на сайте Вse.uaio.ru. URL: http://bse.uaio.ru/BSE/2101.htm (дата обращения: 22.04.2021).
3. Дмитриев В.Г. Скрывшие своё имя. (Из истории анонимов и псевдонимов) / В.Г. Дмитриев ; АН СССР. – 2-е изд., доп. – Москва : Наука, 1977. – 312 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Литературное наследие». URL: http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000070/index.shtml (дата обращения: 22.04.2021).
Аннот.: В книге приведена классификационная таблица псевдонимов.
4. Дмитриев В.Г. О псевдонимах и их классификации // Филологические науки. – 1975. – № 5. – С. 21-30.
5. Колганова А.А. Как построен псевдоним // Русская речь. – 1988. – № 4. – С. 37-43. – Электрон. копия статьи доступна на сайте Ин-та рус. языка им. В.В. Виноградова. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1988-4/37-43 (дата обращения: 22.04.2021).
6. Малиновская Н.И Литературный псевдоним как проблема эдиционно-текстологической деятельности / Н.И. Малиновская, А.А. Василькова // Мир, отраженный в слове : сб. науч. тр., посвященный 80-летию Е.А. Зачевского / С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого ; под ред. А.В. Хохлова. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 184-189.
7. Менкеева И.А. Виды псевдонимов и их классификации // Новая наука: стратегии и векторы развития. – 2016. – № 4-3 (76). – С. 110-113. – Электрон. копия номера доступна на сайте Агентства междунар. исследований. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-76-3.pdf (дата обращения: 22.04.2021).
8. Прокопьева О.В. Структура псевдонимов // Вестник Чувашского университета. – 2011. – № 4. – С. 278-280.
9. Суркова Т.И. Текстовые функции псевдонимов // Текст и его изучение в вузе и в школе : межвуз. сб. науч. тр. / Пензен. гос. пед. ин-т им. В.Г. Белинского ; редкол. Г.И. Канакина (отв. ред.) и др. – Москва, 1991. – С. 67-76.
Аннот.: На материале русской литературы XIX века.
10. Тулкина Т.В. Специфика возникновения и использования псевдонимов русскими писателями I половины XX века / Т.В. Тулкина, Н.Е. Аксенова // Материалы XXI научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева / сост. А.В. Столяров, отв. за вып. П.В. Сенин. – Саранск, 2017. – Ч. 3. Гуманитарные науки. – С. 169-174. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30720115&selid=30720170 (дата обращения: 22.04.2021). – Доступ после регистрации.
11. Холодных Г.В. Классификация псевдонимов // Библиография. – 2012. – № 4 (381). – С. 31-38. – Электрон. копия номера доступна на сайте Мagzdb.org. URL: http://magzdb.org/num/3125028 (дата обращения: 22.04.2021).
См. также ответ на запрос № 16068 (открыть ссылку) и ответ на запрос № 15465 (открыть ссылку) в ВСС РНБ.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.