ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37585
№ 37585  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Хотел бы найти литературу по теме индейский традиций, сказок и в целом культуры различных племен северной Америки. Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список для начала работы по Вашей теме (источники – КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Yandex, ИПС Google).
1. Данчевская О.Е. Отражение представлений о конце света в мифах индейцев Северной Америки // IX Кнорозовские чтения: древние цивилизации Старого и Нового Света : сб. тр. междунар. науч. конф. / отв. ред. Г.Г. Ершова, сост. Д.Д. Беляев. – Москва : РГГУ, 2019. – С. 259–267. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43170868 (дата обращения: 21.06.2021). – Доступ после регистрации.
2. Корсун С.А. Культура индейцев северо-западного побережья Cеверной Америки в коллекциях МАЭ // Аборигены Америки: предметы и представления : сб. музея антропологии и этнографии. – Санкт-Петербург : МАЭ РАН, 2005. – С. 190–225. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера). URL: https://lib.kunstkamera.ru/files/lib/5-88431-119-2/5-88431-119-2_02.pdf (дата обращения: 21.06.2021).
3. Лестев А.Е. Шаманские традиции воинских культур Японии и индейцев Северной Америки: сравнительный культурологический анализ // Историческая психология и социология истории. – 2016. – Т. 9, № 1. – С. 58–71. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shamanskie-traditsii-voinskih-kultur-yaponii-i-indeytsev-severnoy-ameriki-sravnitelnyy-kulturologicheskiy-analiz (дата обращения: 21.06.2021).
4. Овузу Х. Символы индейцев Северной Америки / Х. Овузу. – Москва ; Санкт-Петербург : ДИЛЯ, 2006. – 319 с.
5. Окладникова Е.А. Традиционные культуры Северной Америки как цивилизационный феномен / Е.А. Окладникова. – Санкт-Петербург : Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, 2003. – 524 с.
6. Попов М.Е. Вера в магию и духов у индейцев Северной Америки // Исторические исследования : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). – Казань : Бук, 2016. – С. 97–99. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/169/ (дата обращения: 21.06.2021).
7. Североамериканские индейцы : сокр. пер. с англ. / ред., предисл. и введ. Ю. П. Аверкиевой. – Москва : Прогресс, 1978. – 494 с. – Электронная копия доступна на портале Дамира Шамарданова. URL: https://www.shamardanov.ru/severoamerikanskie-indejczy-skachat-djvu.html (дата обращения: 21.06.2021).
8. Соегов М. Многообещающий подход к сказочному эпосу в его сравнительном изучении (на примере народных сказок туркмен и индейцев Америки) // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: Эпосоведение. – 2016. – № 2 (2). – С. 45–51. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogoobeschayuschiy-podhod-k-skazochnomu-eposu-v-ego-sravnitelnom-izuchenii-na-primere-narodnyh-skazok-turkmen-i-indeytsev-ameriki (дата обращения: 21.06.2021).
9. Уайт Д.М. Индейцы Северной Америки: быт, религия, культура / Д.М. Уайт ; пер. с англ. С.К. Меркулова. – Москва, 2006. – 320 с. – Электронная копия доступна на сайте электронной библиотеки ЛитМир. URL: https://www.litmir.me/br/?b=157487&p=1 (дата обращения: 21.06.2021).
10. Фильчиков С.С. Трансформация танца солнца у индейцев великих равнин в Северной Америке (XIX-XX вв.) // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2011. – Т. 12, № 3. – С. 32–36. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-tantsa-solntsa-u-indeytsev-velikih-ravnin-v-severnoy-amerike-xix-xx-vv (дата обращения: 21.06.2021).
11. Фильчиков С.С. Священный юмор: образ и значение Хейоки у индейцев великих равнин Северной Америки // Этнографическое обозрение. – 2013. – № 6. – С. 159–164. – Электронная копия доступна на сайте Электронного архива ГАУГН. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0869-54150000460-9-1-ru-23/ (дата обращения: 21.06.2021).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.