Здравствуйте! Можете ли помочь с материалами, связанными с историей развития кредитной кооперации в России разных периодов, с
интересными историческими фактами?
Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует углубленных разысканий, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, НБД Dissercat):
1. Афанасьева Л.В. Развитие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов : монография / Л.В. Афанасьева, Е.И. Черникова, В.М. Чуйкова ; Белгородский ун-т кооперации, экономики и права. – Белгород, 2017. – 139 с.
Безгина О.А. Кооперативное движение Поволжья в конце XIX – начале XX века: взаимодействие власти и общества : монография / О.А. Безгина ; науч. ред. П.С. Кабытов. – Тольятти, 2017. – 306 с.
Аннот.: В монографии представлены причины и факторы, способствовавшие возникновению кооперации в Поволжских губерниях в конце XIX – начале XX века, показана специфика становления и развития сельскохозяйственной, потребительской и кредитной кооперации, механизмы и характер взаимодействия кооперативных организаций с земствами и государственными органами власти, проанализированы изменения взаимоотношений государства, кооперации и общества в период Первой мировой войны и революций.
2. Иванов А.В. Новый концептуальный подход к изучению дореволюционной кооперации в современной историографии // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2006. – № 3. – С. 61-65. – Электрон. копия доступна в Науч. элетрон. б-ке КиберЛенинка.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-kontseptualnyy-podhod-k-izucheniyu-dorevolyutsionnoy-kooperatsii-v-sovremennoy-istoriografii (дата обращения: 04.08.2021).
3. Кевбрина О.Б. К вопросу о зарождении и становлении кредитной кооперации России (вторая половина XIX – начало XX в.) / О.Б. Кевбрина, А.А. Тарасов // Вестник РУК. – 2017. – № 2 (28). – С. 33-38. – Электрон. копия доступна в Науч. элетрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zarozhdenii-i-stanovlenii-kreditnoy-kooperatsii-rossii-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-v (дата обращения: 04.08.2021).
4. Кооперация : страницы истории : в 3 т. / РАН. Ин-т экономики ; редкол.: Н. К. Фигуровская (отв. ред.-сост.) [и др.]. – Москва : Наука, 1998. – (Памятники экономической мысли).
4. Корелин А.П. Сельскохозяйственный кредит в России в конце XIX – начале XX века / А.П. Корелин. – Москва : Наука, 1988. – 259 с.
5. Латушкина В.Ю. Историко-правовые аспекты развития кредитной кооперации в России // Legal Concept. – 2011. – № 5-14. – С. 71-77. – Электрон. копия доступна в Науч. элетрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovye-aspekty-razvitiya-kreditnoy-kooperatsii-v-rossii (дата обращения: 04.08.2021).
6. Огрызкова Г.С. Теория и практика становления сбытовой сельскохозяйственной кооперации в России в начале ХХ века // Вестник АПК Верхневолжья. – 2017. – № 4 (40). – С. 82-87. – Электрон. копия доступна на сайте ЯГСХА. URL: https://yaragrovuz.ru/images/Vestnik_APK/14_5/82-87.pdf (дата обращения: 04.08.2021).
7. Петрова Ю.О. Становление и развитие кредитной кооперации во Владимирской губернии в конце ХIХ – начале ХХ века // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 89. – С. 108-115. – Электрон. копия доступна в Науч. элетрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-kreditnoy-kooperatsii-vo-vladimirskoy-gubernii-v-kontse-hih-nachale-hh-veka (дата обращения: 04.08.2021).
8. Синько Ю.В. Исторические вехи развития российской кредитной кооперации // Финансы и кредит. – 2008. – № 30 (318). – С. 65-76. – Электрон. копия доступна в Науч. элетрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-vehi-razvitiya-rossiyskoy-kreditnoy-kooperatsii (дата обращения: 04.08.2021).
9. Соколовский А.В. Кооперативный кредит в России в конце XIX – начале XX века : автореф. дис. ... д-ра. ист. наук : 07.00.02 / Соколовский Александр Владимирович ; Ивановский ун-т. – Кострома, 2007. – 402 с. – Электрон. фрагмент дис. доступен на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/kooperativnyi-kredit-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 04.08.2021).
10. Тебиев Б.К. Кредитная кооперация и народные банки в России: уроки истории / Б.К. Тебиев, А.Г. Михайлов // Экономический журнал. – 2014. – № 4 (36). – С. 125-135. – Электрон. копия доступна в Науч. элетрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kreditnaya-kooperatsiya-i-narodnye-banki-v-rossii-uroki-istorii (дата обращения: 04.08.2021).
11. Троян В.В. Кредитная кооперация и власть в Российской Империи во второй половине XIX – начале XX вв. : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.01 / Троян Василий Викторович ; [Место защиты: Ин-т междунар. права экономики им. А.С. Грибоедова]. – Москва, 2010. – 180 с. : ил. – Электрон. фрагмент дис. доступен на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/kreditnaya-kooperatsiya-i-vlast-v-rossiiskoi-imperii-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-xx-vv (дата обращения: 04.08.2021).
12. Файн Л.Е. Российская кооперация: историко-теоретический очерк : 1861-1930 / Л.Е. Файн ; Иван. гос. ун-т. – Иваново : Иван. гос. ун-т, 2002. – 598 с.
13. Хейсин М.Л. История кооперации в России: все виды кооперации с начала ее существования до настоящего времени / М.Л. Хейсин ; под ред. и с доп. М. А. Скворцова ; предисл. Л. М. Хинчука. – Посмертное изд. – Ленинград : Время, 1926. – 386, [3] с. : табл.
14. Чедурова Е.М. Западносибирская кооперация в период реформ и революций начала XX в.: идеология, законотворчество, агротехнологии : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Чедурова Елизавета Михайловна ; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2011. – 488 с. : ил. – Электрон. фрагмент дис. доступен на сайте науч. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/zapadnosibirskaya-kooperatsiya-v-period-reform-i-revolyutsii-nachala-xx-v-ideologiya-zakonot (дата обращения: 04.08.2021).
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за помощью к библиографам Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]