Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, известна ли вам какая-нибудь другая информация о хуторе Сухiе Луки, кроме той, что есть в справочнике населённых мест Новгородской губернии? Хутор находился на левом берегу реки Мды между деревней Проскурка и деревней Нижние Лука. Просуществовал он не больше 100 лет, скорее всего меньше. Люди из хутора ходили в церковь за 8 верст, хотя в ближайших Неболчах было 3 церкви. Как это объяснить?
Спасибо,
с уважением,
Н.В.Фирсова
Ответ:
Здравствуйте! Публикаций по указанному Вами хутору в доступных для поиска ресурсах не выявлено. Тема требует длительных разысканий и просмотра печатных и архивных источников de visu, что не предусмотрено правилами работы виртуальной справочной службы. Для начала работы над темой предлагаем Вам список литературы общего содержания (источники поиска – БД «Краеведение» НОУНБ, ИПС Google):
1. Материалы по статистике Новгородской губернии : списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии / Новгор. губерн. земская управа. Стат. отд-ние. – Новгород : Типолитография Н.И. Богдановского, 1882 – Вып. 8 : Тихвинский уезд : (приложение к докладу управы губернскому земскому собранию) / обраб. С.П. Матвеев. – 1885. – XI, 50, 115, 8 с. : табл.
Упоминается на с. 6, 14 деревня Проскурка, выс. Нижнiй Лугъ (Звашенское).
2. Платонов Е.В. Часовни Тихвинского уезда (рубеж XIX – XX вв.) / Е.В. Платонов. – Санкт-Петербург : Гуманитарная академия, 2011. – 303 с. : ил., карты. – Библиогр.: с. 277-289 и в подстроч. примеч.
3. Смурова Л.О. Приходы Любытинского района Новгородской области (XIX – начала XX века) / Л.О. Смурова, Т.П. Смирнова. – Великий Новгород : [б. и.], 2020 (Санкт-Петербург : Лесник-Принт). – 654 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ.: с. 596-629.
4. Список населенных мест Новгородской губернии / под ред. В.А. Подобедова. – Новгород : [б. и.], 1911. – Вып. 7 : Тихвинский уезд. – С. 50-51. – Электронная копия доступна на сайте НОУНБ. URL: http://www.nounb.ru/fbooks/book_0244/files/assets/basic-html/index.html#1 (дата обращения: 11.10.2021).
Упоминается поселок Сухiя Луки Жуковской волости Тихвинского уезда на с. 50-51.
5. Справочник административно-территориального деления Новгородской области : на 01.01.1972 года / Исполком Новгородского областного Совета депутатов трудящихся. – Новгород : [б. и.], 1972. – 225 с.
Упоминается на с. 50 Проскурка, Нижняя Лука.
6. Тимофеева И. Административно-территориальное деление Любытинского района в 1917-2006 гг. // Любытинские вести. – 2006. – 30 авг.; 2 сент.; 6 сент.; 9 сент.
Для продолжения исследований рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области по адресу: Великий Новгород, ул. М. Джалиля-Духовская, д. 31, 173003; Тел. (8-816-2) 77-36-81; электронная почта: gougano@yandex.ru.