ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38316
№ 38316  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие хрестоматии по литературе для начальных классов увидели свет в 2000-х гг. для школ, ведущих преподавание не на русском языке?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий выборочный список хрестоматий и книг для чтения, заменяющих их (источники – ЭК Российской нац. б-ки, ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Нац. б-ки Чувашской Республики, ЭК Нац. б-ки им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл, ЭК Нац. б-ки Республики Саха-Якутия, ЭК Нац. б-ки Удмуртской Республики)
1. Айыы бухатыыра : кыра саастаах оскуола о?отугар аа?ар кинигэ / Саха Респ. ??рэ?ин м-вота ; [хомуйан о?ордулар: Н.И. Филиппова, У.М. Флегонтова ; худуо?унньук С.Е. Старостина]. – Дьокуускай : Компания "Дани Алмас", 2007. – 94, [1] с. – На якутском яз.
2. Башкортстан – туган ?ирген?м. 1 : сыйныфтан тыш уку китабы / т?з.-авт.: Г.М. Б?л?кова, Д.Г. Морзакаева. – Уфа : Китап, 2008. – 242 с. : цв. ил.- На башкирском яз.
3. Вахрушева А.И. Удмурт кыл : 3-т? класслы / А.И. Вахрушева. – 3-т?зэ поттэмын. – Ижевск : Удмуртия, 2001. – 182, [1] с. : цв. ил. – На удмуртском яз.
4. Выквырагтыргыргына Л. Книга для чтения (на чукотском яз.) : учеб. хрестоматия для начальных классов образовательных учреждений Чукотки / Л. Выквырагтыргыргына ; Чукот. ин-т развития образования и повышения квалификации. – Санкт-Петербург : Филиал изд-ва "Просвещение", 2006. – 133, [1] с. : ил.
5. Гусаты Е. К?сыны чиныг. 1 кълас / Гусаты Елен?. – Дз?уджыхъ?у : Ир, 2008. – 158, [1] с. : цв. ил. – На осетинском яз.
6. Дешара книжка. 2 класс / оттадаьр С.А. Шадиев. – Тоа а даь кхозлагIа арахец. – Магас : Сердало, 2009. – 141, [1] с. : цв. ил. – На вайнахском, ингушском яз.
7. Ен?шка : лыддь?т?м понда книга : 3 класс / [В.В. Федосеева, А.Н. Гусельникова, А.И. Нечаева]. – Кудымкар (Перм. обл.) : Коми-Пермяцк?й книжн?й издательство, 2004 (ИПК Звезда). – 253, [1] с. : цв. ил. – На коми-пермяцком яз.
8. Кавав В.И. Северянин : пособие на корякском языке для учащихся 1-2 классов / В.И. Кавав, Е.И. Дедык. – 3-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Фил. изд-ва Просвещение, 2004. – 100, [1] с. : портр., цв. ил.
9. Келин М.А. Валда тяштенят : 2-4 класса тонафнихненди аф класса морафтомань книга / М.А. Келин, А.М. Келина. – Саранск : Мордовcкяй книжнай издательствась, 2007. – 303, [1] с. : цв. ил.
10. Классин х??н умшл?на дегтр : 1-4-гч класс / Дегтр б?рд???чнр М??к?н Мария, Онтан Зоя. – 3. ?арц, ясврта. – Элст : Хальмг дегтр ?ар?ач, 2003. – 302, [1] с. – На калмыцком яз.
11. Кривошапкин А.В. Литературное чтение : учеб. пособие на эвенском языке для 4 класса общеобра -зовательных учреждений. – Санкт-Петербург : Филиал изд-ва "Просвещение", 2008. – 159, [1] с. : цв. ил.
12. Кунни? jыды : баштамы шк. 3-4 кл. ?ренчиктерине учурлаган бичик / сост. Э.И. Каинчина, Н.И. Когунбаева. – Горно-Алтайск : ?ч-С?мер, 2002. – 158 c. – На алтайском яз.
13. Маслова Н.Н. ?е?п?л : хушма вулав к?неки : 1 класс / Н.Н. Маслова, Г.В. Лукоянов. – Шупашкар : Ч?ваш к?неке изд-ви, 2000. – 223 с. – На чувашском яз.
14. Нёмысова Е.А. Литературное чтение : учеб. пособие на хантыйском языке (казымский диалект) для 3 класса общеобразовательных учреждений / Е.А. Нёмысова. – Санкт-Петербург : Фил. изд-ва "Просвещение", 2008. – 111, [1] с. : цв. ил.
15. Сабайти С. К?суни киунуг?. 4 кълас / Сабайти Сулейман. – 2-аг, банх?ст -гонд рауагъд. – Дз?у?гигъ?у (Владикавказ) : Ир, 2009. – 224 с. : портр., цв. ил. – На осетинском яз.
16. Чол?ораадиэпэ : книга для чтения на языке лесных юкагиров : начальный курс обучения / Якут. гос. ун-т им. М.К. Аммосова ; отв. ред. Л.Н. Жукова ; ред. юкагагирского текста И.А. Николаева ; илл. Р. Чернецовой ; пер. на юкагир. яз.: В.Г. Шалугин [и др.]. – Якутск : Изд-во ЯГУ, 2000. – 48 с. : ил.
17. Яхин А.Г. ?д?бият. 4 : д?ртьеллык башлангыч татар м?кт?бене? 4 нче сыйныфы ?чен хрестоматия / А.Г. Яхин. – Казан : М?гариф, 2008. – 167 с. : цв. ил. – На татарском яз.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.