ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38425
№ 38425  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие хрестоматии по литературе для средних классов увидели свет в первые послереволюционные годы - в 1920-х гг. для школ, ведущих преподавание на русском языке?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список хрестоматий и книг для чтения (источники – ЭК Российской гос. б-ки)
1. Беспалов М. Хрестоматия по истории рабочего подростка : История рабочего подростка в художественной литературе : книга для чтения в комсомольских организациях, рабочих кружках и в школах : в 2 ч. / сост. М. Беспалов, с предисл. П.С. Когана. – [Ленинград] : Молодая гвардия, 1926. – портр.
Ч. 1. – 1925.
Ч. 2. – 1926.
2. Войтоловский Л.Н. Крестьянин и рабочий в русской художественной литературе XIX и XX веков : Литературно-общественная хрестоматия для школ и для самообразования : в 2 ч. / Л. Войтоловский. – 2-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1926.
Ч. 1: Крещеная собственность. – 1926. – 158, [1] с.
Ч. 2: Волчья воля ; За власть советов. – 1926. – 478, [1] с.
3. Волынская В.И. Новая деревня : книга для работы в четвертой группе сельской школы : 1351-1600 тысяча / В.И. Волынская [и др.] ; агроном. материал подгот. Н.К. Борисовым. – Изд. 5-е перераб. науч.-пед. секцией Гос. ученого совета, допущено для школ 1 ступени. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1929. – 448 с. : ил.
4. Гудков Н. Русское слово : четвертая книга для чтения : вторая ступень в литературу : по новой орфографии / Н. Гудков. – Рига : Н. Гудков, 1928. – 206 с. : ил.
5. Литературно-художественная хрестоматия "Город и деревня" для школ второй ступени... : в 2 ч. / Ин-т методов школьной работы. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1927 (Л. : тип. Печатный двор).
Ч. 1: Деревня. – 1927. – 702 с.
Ч. 2: Между городом и деревней. – 1927. – 858, [1] с.
6. Мирский Л.С. Деревня и Октябрь / сост. Л. Мирский, В. Цветаев ; с предисл. П. Блонского. – Москва : Гос. изд-во, [1925]. – 487 с. – (Подвижная хрестоматия для школ II ступени / [Л. Мирский, В. Цветаев] ; ч. 1).
7. Мирский Л.С. Рабочий класс и Октябрь / сост. Л. Мирский и В. Цветаев. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1925. – 442 с. – (Подвижная хрестоматия для школ II ступени / Л. Мирский, В. Цветаев ; ч. 2).
8. Мирский, Л.С. Рабочий класс на Западе / сост. Л. Мирский, В. Цветаев. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1926. – 727 с.; 17 см. – (Подвижная хрестоматия для школ II ступени / [Л. Мирский, В. Цветаев] ; ч. 3).
9. Мотылев И.Е. Хрестоматия избранных отрывков русской литературы 1917-1924 гг. / И.Е. Мотылев. – 2-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1925. – 254 с.
10. На смену старшим : книга для чтения и работы в сельских школах подростков / С. Дмитриев, А. Лебедев, А. Насимович [и др.] ; под ред. Е.И. Дрейзин. – Изд. 3-е, испр. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1928. – 374 с. : ил.
11. Рабинович И.С. Освобожденный труд : Общественно-литературная хрестоматия для школ и самообразования / И.С. Рабинович. – Москва : Гос. изд-во, 1924. – (Учебные пособия для школ I и II ступени).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.