ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38571
№ 38571  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме: Сословный вопрос во внутренней политике Николая I:
а) укрепление позиций дворянства в законодательстве 1830-х гг.;
б) мероприятия правительства Николая I по крестьянскому вопросу; характер и социальные последствия реформы П. Д. Киселёва в государственной деревне.
Ответ: Здравствуйте! Тема вашего запроса предполагает несколько аспектов исследования, что не предусмотрено рамками Виртуальной справочной службы. Для начала работы предлагаем следующую литературу (источники: ИПС АкадемияGoogle, Национальная электронная библиотека (НЭБ), Электронная б-ка диссертаций РГБ, ЭБС КиберЛенинка, eLibrary.ru, открытые ресурсы интернет):
1. Андреева Т.В. На пути к реформе: вопрос о казенных крестьянах в секретных комитетах николаевского царствования // Quaestio Rossica. – 2019. – Т. 7, № 1. – С. 39-54. – Электрон. копия доступна на сайте журн. "Quaestio Rossica". URL: https://qr.urfu.ru/ojs/index.php/qr/article/view/qr.361/3095 (дата обращения: 10.12.2021).
2. Гросул В.Я. Павел Дмитриевич Киселев // Российские реформаторы: XIX – начало XX в. – Москва, 1995. – С. 109-126.
3. Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева : в 2 т. / Н.М. Дружинин. – Москва ; Ленинград : АН СССР, 1946. – Т. 1. – 631 с. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки (НЭБ). URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005619788/ (дата обращения: 11.12.2021); 1958. – Т. 2. – 617 с. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки (НЭБ). URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_005619787/ (дата обращения: 11.12.2021). – Режим доступа: виртуальный читальный зал НЭБ.
4. Заболоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселев и его время : материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II / соч. А. П. Заблоцкаго-Десятовскаго. – Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1882. – Т. 2, ч. 1. Управление Министерством государственных имуществ; ч. 2. Крестьянский вопрос. – 370 с. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки (НЭБ). URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003901039?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.12.2021).
5. Янковский Д.П. Личность императора Николая I и его эпоха / Д. П. Янковский. – Варшава : тип. Л. Шиллер и сын, 1900. – 160 с.: ил. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. электрон. б-ки (НЭБ). URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003549766/ (дата обращения: 10.12.2021).
6. Просеков А.Ю. Киселевская и столыпинская реформы, их роль в системе продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. – 2018. – № 5. – С. 38-41. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiselevskaya-i-stolypinskaya-reformy-ih-rol-v-sisteme-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii (дата обращения: 10.12.2021).
7. Ружицкая И.В. Крестьянский вопрос в царствование императора Николая I: к вопросу о последствиях указа 1842 г. об обязанных крестьянах // Отечественная история. – 2008. – № 4. – С. 24-37. – Электрон. копия доступна на сайте ISTORJA.RU. URL: http://istorja.ru/forums/topic/2192-ruzhitskaya-iv-krestyanskiy-vopros-v-tsarstvovanie-imperatora-nikolaya-i-k-voprosu-o-posledstviyah-ukaza-1842-g-ob-obyazannyih-krestyanah/ (дата обращения: 10.12.2021).
8. Ружицкая И.В. Законодательная деятельность в царствование императора Николая I : дис. ... д-ра ист. наук / Ружицкая Ирина Владимировна. – Москва, 2011. – 457 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat.com. URL: https://www.dissercat.com/content/zakonodatelnaya-deyatelnost-v-tsarstvovanie-imperatora-nikolaya-i (дата обращения: 11.12.2021).
9. Три века. Россия от смуты до нашего времени : ист. сб. – Москва : Т-во И.Д. Сытина, 1913. – Т. 6. – [4], 320, [4]0 л. ил., портр. : ил., портр. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ГПИБ России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4039-t-6-xix-vek-vtoraya-polovina-1913#mode/inspect/page/50/zoom/4 (дата обращения: 11.12.2021).
10. Христофоров И.А. Между частным и казенным: крестьянская реформа в государственной деревне, либеральная доктрина и споры о собственности // Российская история. – 2011. – № 2. – С. 93–109. – Электрон. копия доступна на сайте Academia. URL: https://www.academia.edu/37642255/..._2011_2 (дата обращения: 11.12.2021).
11. Христофоров И.А. Правительственная политика и "крестьянский вопрос" до и после отмены крепостного права : 1830-е – начало 1890-х гг. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Христофоров Игорь Анатольевич. – Москва, 2013. – 51 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте Dissercat.com. URL: https://www.dissercat.com/content/pravitelstvennaya-politika-i-krestyanskii-vopros-do-i-posle-otmeny-krepostnogo-prava-1830-e-/read (дата обращения: 11.12.2021).
12. Чекашкин Н.В. Роль и место сословных структур во внутренней политике Николая I // Вестник Мордовского университета. – 2012. – № 3-4. – С. 21-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-soslovnyh-struktur-vo-vnutrenney-politike-nikolaya-i (дата обращения: 11.12.2021).
13. Шебзухова Ф.Х. Крестьянский вопрос во внутренней политике царского самодержавия в первой половине XIX в. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1, Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2015. – № 3. – С. 80-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krestyanskiy-vopros-vo-vnutrenney-politike-tsarskogo-samoderzhaviya-v-pervoy-polovine-xix-v (дата обращения: 11.12.2021).
14. Шкарубо С.Н. Основные направления в политике Николая I по решению крестьянского вопроса: историография проблемы // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – № 1. – С. 48-51. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/bb451d3b-fffe-4c8a-9598-c806aaf61fab (дата обращения: 11.12.2021).
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.