ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 38644
№ 38644  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подберите пожалуйста литературу по теме мебель Петровской эпохи для написания практической
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РНБ, РГБ, нуч. электрон. б-ка eLibrary)
1. Астаховская С.А. Дворцовая мебель «петровского барокко» (европейские традиции в русском интерьере) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2015. – № 1. – С. 73-86.
Аннот.: В статье рассмотрено появление в России в конце XVII начале XVIII века нового типа интерьеров и мебели, которое проходило под воздействием европейской культуры. Новшества проявляются в первую очередь в дворцовых интерьерах в процессе формирования стиля«петровское барокко», давшего начало развитию стилевых направлений в русском декоративно-прикладном искусстве XVIII – начала XX веков.
2. Ботт И.К. Русская мебель: История. Стили. Мастера : монография / И.К. Ботт, М.И. Канева. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2003. – 507, [2] с., [12] л. цв. ил. : ил.
Аннот.: В книге изложена история развития русской мебели с Новгородской Руси до 20 века. Она представлена в связи с развитием искусства и архитектуры, сменой художественных стилей и т.п. Отдельные главы посвящены творчеству архитекторов и мастеров-мебельщиков
3. Гусева Н.Ю. Русская художественная мебель XVIII века в собрании Эрмитажа : [альбом] / Н.Ю. Гусева, Т.Б. Семенова ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2015. – 431 с. : цв. ил
4. Калязина Н.В. Русское искусство Петровской эпохи : [альбом] / Н.В. Калязина, Г.Н. Комелова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1990. – 269 с.
5. Русская мебель. От петровского барокко до александровского ампира / авт. ст.: Ираида Ботт [и др.]. – Москва : Трилистник, 2004. – 231 с. : цв. ил. – (Энциклопедия русского антиквариата; кн. 2).
6. Русская наборная мебель XVIII века в московских музейных собраниях : кат. выст. / [принимала участие: А. Е. Богатырев, М. Г. Смирнова]. – Москва : Изд. дом Руденцовых, 2016. – 231 с. : цв. ил.
7. Соболев Н.Н. Стили в мебели / Н.Н. Соболев. – Москва : В. Шевчук, 2003. – 348,[2] с. : ил.
8. Соколова Т. Русская мебель первой трети XVIII в. // Декоративное искусство СССР. – 1973. – № 4. – С. 29-33.
9. Соколова Т.М. Художественная мебель : Очерки по истории художеств. мебели XV-XIX веков / Т. Соколова. – Москва : Сварог и К, 2000. – 163 с. : ил., цв. ил.
10. Черепахин А.Н. История художественной обработки изделий из древесины : учебник / А.Н. Черепахин. – Москва : Высш. шк., 1982. – 192 с.
Аннот.: Об искусстве обработки древесины и создании мебели с древнейших времен до наших дней, о художественных и конструктивных особенностях мебели основных периодов развития мирового, русского и советского искусства.
11. Яо М. Западноевропейская мебель в русских интерьерах начала XVIII века // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2013. – № 4 (04). – С. 81-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapadnoevropeyskaya-mebel-v-russkih-interierah-nachala-xviii-veka (дата обращения: 19.12.2021).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.